Фсс отказывает в регистрации самозанятому налог на профессиональный доход
В этом случае они могут за вас чеки подавать, налог считать и удерживать», — приводит слова Даниила Егорова ТАСС.
Хроника событий
- В страховой стаж будут включены периоды работы в качестве самозанятого
- Что такое страховые взносы
- Фсс отказывает в регистрации самозанятому налог на профессиональный доход
- Три четверти самозанятых готовы уплачивать налог на профессиональный доход
- Фсс отказывает в регистрации самозанятому налог на профессиональный доход для самозанятых
- Закон о налоге на профессиональный доход утвержден Госдумой
- Фсс отказывает в регистрации самозанятому налог на профессиональный доход что это
- Зачем совмещать самозанятость с ИП
- Власти обещают 10 лет не повышать налог на профессиональный доход
- Как использовать налоговый режим иностранцам
- У нас что, мало денег в бюджете? Опять решили душить народ?
- Закон о самозанятых
В страховой стаж будут включены периоды работы в качестве самозанятого
22.02.2019. Правительство внесло поправки в правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Соответствующее постановление от 19.02.2019 № 160 опубликовано на сайте Правительства РФ.
Поправки устанавливают, что самозанятые граждане, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и уплачивающие за себя страховые взносы в ПФР, считаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования.
Это значит, что периоды уплаты самозанятыми страховых взносов в ПФР будут включены в страховой стаж.
А вот самозанятым желательно быть в курсе дела. Хотя бы потому, что тема страховых взносов для них постоянно поднимается законодателями.
Что такое страховые взносы
Понятие страховых взносов закреплено в ст. 8 Налогового кодекса РФ. В них включаются такие виды платежей:
- на обязательное пенсионное страхование (ОПС). Из этих взносов формируются выплаты сегодняшним пенсионерам и самим плательщикам;
- на обязательное медицинское страхование (ОМС).
За этот счёт мы лечимся по полисам в поликлиниках и больницах;
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Фсс отказывает в регистрации самозанятому налог на профессиональный доход
Министр уточнил, что мораторий нельзя распространить на все проверки самозанятых.
«Конечно, речь не идет, наверное, о тех случаях, которые угрожают жизни и здоровью, здесь надо еще раз дополнительно посмотреть. А так… наверное, нужно, я согласен, мораторий осуществить с тем, чтобы условия не менялись при переходе на легальное [положение]», — приводит ТАСС слова Антона Силуанова.
Глава Минфина также отметил, что для самозанятых важно обеспечить возможность легкой регистрации и исключить проблемы по взаимодействию с администраторами, налоговыми службами и с отчетностью.
Три четверти самозанятых готовы уплачивать налог на профессиональный доход
07.12.2018. Три четверти самозанятых готовы выйти из тени и уплачивать налог на профессиональный доход.
Фсс отказывает в регистрации самозанятому налог на профессиональный доход для самозанятых
«Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода», — приводит слова Андрея Макарова официальный сайт Госдумы.
Закон о налоге на профессиональный доход утвержден Госдумой
15.11.2018. Сегодня Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении закон о налоге на профессиональный доход. Теперь закон рассмотрят сенаторы, и потом он будет направлен на подпись Президенту РФ для окончательного утверждения.
Соответственно, с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане можно будет применять новый специальный налоговый режим для самозанятых.
Применять его смогут любые физические лица (в том числе ИП), получающие доходы от своей деятельности, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.
Фсс отказывает в регистрации самозанятому налог на профессиональный доход что это
По итогам опроса был сформирован значительный перечень причин, которые создавали препятствия или административные барьеры для того, чтобы значительная часть самозанятого населения вышла из теневого сектора.
Дмитрий Сатин уточнил, что по оценкам экспертов численность самозанятых в России составляет около 15 млн человек, а это 10% всего населения.
«Вся эта информация была тщательном образом проанализирована, и на ее основе был разработан закон о специальном налоговом режиме для самозанятых.
Однажды у меня заблокировали кошелек Вебмани , потребовали объяснить поступление денег от заказчика. Сделка была неофициальная, я не смогла предоставить никаких документов, кошелек так и не разблокировали. Больше я не хочу так терять деньги.
А еще в приложениях для самозанятых «Мой налог»и Ак Барс Онлайн 3.0 дляAndroidиiOsможно в любой момент сформировать справку о размере доходов за нужный период.
Эту справку удастся использовать при обращении в банк за кредитом или оформлении визы.
Зачем совмещать самозанятость с ИП
Закон разрешает индивидуальному предпринимателю быть плательщиком налога на профессиональный доход, то есть самозанятым.
Штраф за это нарушение составит 20% от суммы такого расчета, за повторное нарушение (в течение шести месяцев) штраф будет равен размеру самого расчета.
Михаил Мишустин предложил воздержаться от штрафных санкций в отношении самозанятых в 2019 году.
Руководитель ФНС отметил: «На период проведения эксперимента, Владимир Владимирович, попросили бы Вашей поддержки, мы хотели бы воздержаться от штрафов, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми, и потом доложить Вам обо всех нюансах, которые соответствующим образом будут обнаружены».
Как отмечается в сообщении ФНС, Владимир Путин поддержал эту инициативу.
Власти обещают 10 лет не повышать налог на профессиональный доход
16.11.2018. Власти в течение 10 лет не смогут изменить условия налогообложения самозанятых лиц.
После этого ИП автоматически оказывается на общей системе налогообложения. То есть по умолчанию должен платить НДС и налог на доходы.
Для этого снова нужно подать уведомление в налоговую по месту жительства. Такое же, как обычно, — по стандартной форме. Если вы раньше применяли УСН, то после превышения лимита доходов вы опять окажетесь на этом режиме. Обязательно подайте уведомление.
Выбрать спецрежим после прекращения регистрации в качестве самозанятого нужно в течение 20 календарных дней.
Если не успеть, будете платить налоги на общей системе до конца года.
Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру.
Приложение уже доступно для скачивания.
Скачать из App StoreСкачать из Google PlayВеб-версия
Как использовать налоговый режим иностранцам
Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но не все иностранцы, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.
Граждане этих четырех республик могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика НПД «Мой налог». Но регистрация возможна только по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица.
По паспорту зарегистрироваться нельзя.
Если у иностранного гражданина уже есть ИНН и пароль от кабинета налогоплательщика-физического лица, эти данные можно использовать для регистрации.
Мне нужно платить взносы за себя?
Да, если человек ИП и работает по трудовому договору, он платит двойные взносы — как работающий и как предприниматель. Так же с самозанятыми сиделками и нянями. Если у них есть трудовой договор, взносы на ОМС платит работодатель — 5,1% от зарплаты. Дополнительно самозанятые сиделки, репетиторы и няни будут платить взносы сами за себя — 8246 Р в 2020 году.
Что делать? 05.09.18
Работаю в найме и как ИП, как платить взносы?
У нас что, мало денег в бюджете? Опять решили душить народ?
В 2020 году в фонд ОМС поступит больше 2,3 трлн рублей.
Но потратит он еще больше. Дефицит бюджета фонда в 2019 году составит 92 млрд рублей, а в 2020 году — 530 млн рублей. Эти деньги нужно где-то брать.
Примерно 15 млн человек в России работают, но ничего не платят в бюджет.
Сегодня тысячи человек работают на себя неофициально, потому государство планирует легализовать это направление с помощью регистрации самозанятости. После запуска пилотного проекта правительство РФ предложило добровольно зарегистрироваться и первое время не делать отчисления в казну.
Для того, чтобы воспользоваться налоговыми каникулами необходимо соблюдать следующие условия:
- не иметь регистрацию индивидуального предпринимателя;
- предоставлять услуги без наемного персонала и только физлицам;
- стоять на налоговом учете.
Закон о самозанятых
Упомянутый ранее федеральный закон не обладает исчерпывающим перечнем профессий, которые могут заниматься таким видом деятельности.