Если отвозят авто на эвакуаторе ,а вы успели подойти
Машину в таких случаях не отдадут. Придется ехать за ней на штрафстоянку.
Водителю при этом следует знать об определенных правилах взаимодействия с сотрудниками эвакуационной службы. Есть определенные вещи, которые в процессе такого взаимодействия совершать недопустимо.
Чего нельзя делать водителю при эвакуации машины?
Если водитель пришел на место эвакуации машины в момент, когда эвакуатор уже начал отъезжать, то ему важно воздержаться от создания помех движению эвакуатора. Если человек все же создаст такие помехи, то будет оштрафован на 1000 рублей.
Также нельзя предпринимать попытки проникнуть в салон ТС — сорвав наклеенные на двери пломбы.
О том, как зарегистрироваться в ней, можно узнать, позвонив в справочную службу, действующую в регионе.
Действия хозяина машины
Заметив, что машину эвакуируют, водителю нужно действовать правильно, не нарушая КоАП, но при этом не позволяя ущемить его собственные права:
Инспектор составляет протокол, на основании которого машину забирают на штрафстоянкуЕсли водитель присутствует рядом, он подписывает документ. В случае его отсутствия или нежелания ставить подпись, привлекаются два понятыхВ протоколеОбязательно должна содержаться информация о месте и дате его составления, о причине составления – типе правонарушения, а также полные данные инспектора – ФИО, подразделение и должностьСведения о водителе также указываются в протоколе—Если на момент задержания на транспортном средстве имеются какие-либо неполадкиОни должны быть зафиксированы инспектором.
Ребят вы можете меня осуждать за то, что я был согласен дать взятку гайцам, но я не законопослушный на все сто процентов гражданин, ибо мне реально проще дать, что бы не терять время. Будьте бдительны и юридически подкованными хотя бы в вопросах штрафов авто.
Мусора в большинстве своем конченные меркантильные твари. Этим можно и нужно пользоваться иначе никак. Все добра и ровных дорог.
Ваша машина уже погружена (а она действительно уже была погружена к этому моменту) Щас получите копию протокола и можете забрать ее по адресу такому то. — Так эвакуатор еще не уехал? — Машина уже погружена. Заберете там то. — Ах.уительно. К сожалению, я забыл телефон в кафе вместе с курткой, но благо моя спутница взяла.
Я сказал ей снять на видео процесс эвакуации, что бы было видно, что машина на эвакуаторе, что я уже тут и что эвакуатор еще не отъехал. Она стала снимать. А гаврику я сказал: — Подготовьте копию протокола, я сейчас за телефоном схожу и позвоню в службу доверия.
Гаец невозмутимо промолчал. Я ушел за телефоном. Когда я вернулся, ко мне подошел напарник первого мусора, отвел в сторону и сказал, типа мол за пол-суммы мы договоримся. ПФФФФ!)))) Щаааасссс!)) — Оплачу штраф и все. Я по закону прав. Я нарушил да, но я пришел вовремя, как бы там ни было.
Поздоровался, сказал что я хозяин, и что бы они дали отбой эвакуаторщику. Мусор ответил отказом, типа машину уже подняли и теперь либо штрафстоянка либо…ну типа договоримся на месте.
Я не хотел терять время на лишние разговоры, и хотел отделаться малой кровью. Переплатить максимум 500 рублей и разойтись. Спросил: — Сколько? — Три штуки.
— А че так дорого? — Полторы тысячи вызов эвакуатора, полторы тысячи штраф.
Более того, у вас появляется карт-бланш в соответствии со статьей 12.35 КоАп. Гласит она так: Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати тысяч рублей.
Все верно, вы можете не просто забрать своего «железного коня» в данной ситуации, у вас еще появляется возможность наказать инспектора, нарушающего правила.
Для этого позвоните в дежурную часть ГИБДД по номеру 112.
После того как вы убедились, что автомобиль переместили на штрафстоянку за неправильную парковку, обязательно узнайте у дежурного инспектора, кто оформил задержание и куда увезли машину.
Допустим, вам сообщили, что задержание оформил инспектор ДПС ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы, а машину увезли на специализированную стоянку по адресу Москва, улица Подольских Курсантов, владение 7А. Запишите информацию, чтобы не забыть.
Дальнейший порядок действий зависит от того, где документы на машину — у вас на руках или остались в бардачке.
Если документы остались заперты в эвакуированной машине, то сначала надо ехать на штрафстоянку.
На стоянке вы пишете заявление на вскрытие автомобиля и допуск к салону. Сотрудник штрафстоянки оформит акт вскрытия и снимет пломбу. Как правило, снимают только с водительской двери.
Он может быть на записке под стеклом.
Нашли номер? Позвоните владельцу и предупредите, что его машину эвакуируют. Он успеет вернуться к месту парковки и забрать автомобиль до того, как его увезут на специализированную стоянку.
Это сэкономит ему несколько тысяч рублей за эвакуацию.
Сотрудники службы эвакуации сами не станут звонить владельцу. Они заинтересованы поскорее увезти машину на штрафстоянку, ведь закон обязывает нарушителя оплатить затраты на перемещение автомобиля.
Пункт 11 статьи 27.13.
КоАП РФ
Автовизитка
Напишите на оборотной стороне любой белой визитки свой номер телефона и положите изнутри в правый угол лобового стекла.
Нарушение зафиксировано. Думаете, в этом случае ничего нельзя поделать? Ошибаетесь. При условии если водитель успел, он вправе получить обратно машину немедленно, согласно КоАП. Поэтому смело стойте на своем, потому что закон на вашей стороне. Если по каким-либо причинам у водителя не получилось забрать машину назад, можно обратиться с жалобой в ГИБДД, об этом я писала в прошлый раз. Один известный мне сервис по борьбе с незаконной эвакуацией предлагает возможность позвонить им по горячей линии, что очень удобно.
Однако, если машину забирают на ваших глазах, в этот момент единственное, что в силах автовладельца — это проверка всех тех пунктов, которые отметил инспектор.
Кодекс хороших манер и правил поведения существует не только за столом, но также и при эвакуации автомобиля. И это даже не вопрос этики, а скорее психоэмоционального состояния водителя в момент задержания авто и его знаний, которые необходимы для отстаивания собственных интересов. Многим водителям знакомо чувство, мягко выражаясь, негодования, когда на их глазах происходит эвакуация собственного авто. Обычная история, когда водитель кидает где-либо машину, оставляя ее на пять минут, а по приходу видит инспектора с протянутым протоколом. Неприятная ситуация, не правда ли?
Такой сценарий более, чем возможен, однако не всегда удается «разрулить» в свою пользу. Для большинства водителей эвакуация их автомобиля оказывается полной неожиданностью, поэтому я советую сохранить в телефоне эту статью, чтобы не растеряться в нужный момент.