Если диагностическая карта без фотографии 2020 г
Машины, возраст которых составляет от 3 до 7 лет, должны подвергаться техническому осмотру каждые 24 месяца, то есть 1 раз в 2 года. После истечения этого срока процедуру придется проходить ежегодно.
Для пассажирского транспорта требования намного жестче. Так, легковые такси, автобусы и грузовые машины (с числом пассажирских мест более 8) должны осматриваться специалистами каждые полгода. То же самое касается транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов.
- Что будут проверять?
- Особенности процедуры техосмотра автомобиля
- Если диагностическая карта без фотографии 2020 год
- Внезапные проверки
- Создание единого реестра
- Если диагностическая карта без фотографии 2020 году
- Если диагностическая карта без фотографии 2020 года
- Требования для тех станций
- Какое грозит наказание за не прохождение техосмотра?
Что будут проверять?
Перечень обследуемых узлов установлен Постановлением Правительства РФ от 2011 года № 1008.
И вот почему:
- Без карты не удастся оформить страховой полис;
- Страховая компания проверит подлинность диагностической карты через ЕАИСТО. Естественно, данных поддельных карт там не будет. В результате и страховки у авто не будет;
- Данные об ОСАГО хранятся в общей базе данных, к которой имеет доступ ГИБДД.
Если водителя остановят и проверят по базе, поддельный полис там не найдут. Последствиями станет штраф.
Поэтому при отсутствии обязанности возить с собой диагностическую карту, иметь её необходимо.
Особенности процедуры техосмотра автомобиля
Право на проведение такого рода осмотров обладают только те технические центры, которые прошли соответствующую аккредитацию.
Если диагностическая карта без фотографии 2020 год
Внезапные проверки
Закон о техосмотре 2020 года гласит, что на станцию в любой момент рабочего времени могут приехать полицейские и проверить соблюдение правил буквы закона.
Проверить пункт ТО сотрудники инспекции могут без предупреждения
Главная особенность заключается в том, что сотрудники полиции могут посетить пункт под видом простого посетителя, никого не предупреждая об этом никого, кроме своего начальства.
Создание единого реестра
В данном едином реестре будут перечислены станции техосмотра, которые имеют право проводить диагностику автомобилей и выдавать электронные диагностические карты (об этом ниже).
Союз автостраховщиков РФ поможет создать базу в едином реестре, где будут перечислены станции техосмотра
Создавать эту базу будет союз автостраховщиков РФ.
Если диагностическая карта без фотографии 2020 году
За оформление диагностической карты без проведения техосмотра либо за фальсификацию его результатов должностные лица будут оштрафованы на 5-10 тысяч рублей, а юридические лица как минимум на 100 тысяч рублей.
Проведение техосмотра без аккредитации грозит штрафом до трехсот тысяч рублей, а если преступление помогло получить особо крупный доход можно попасть в тюрьму на 5 лет.
Новый закон вызвал два опасения. Первый — это очереди из тех людей, которые раньше получали липовые диагностические карты онлайн, а теперь вынуждены будут прийти на настоящий техосмотр.
Второе — это цены, которые после всех нововведений могут подняться.
Оба этих вопроса обсуждались при подготовке закона. Решено, что предельный уровень расценок будет утвержден правительством и не будет никакого зашкаливания цен.
Если диагностическая карта без фотографии 2020 года
МВД, которое должно будет следить за правилами его проведения и осуществлять общий государственный надзор.
Требования для тех станций
Сами станции техосмотра обязаны будут соответствовать жестким требованиям:
- наличие надлежащей производственно-технической базы, имеющей как минимум одну диагностическую линию;
- сама диагностическая линия должна быть оборудована, в том числе средствами фото фиксации и программным обеспечением;
- наличие в штате не менее одного технического эксперта, отвечающего требованиям;
- пропускная способность — это максимальное число автомобилей, которое можно обследовать за единицу времени.
Результаты осмотра будут фиксироваться в базе данных и в любой момент можно будет посмотреть действительно ли определенный автомобиль проходил осмотр.
Тот специалист, который приводил техосмотр ставит свою электронную подпись, таким образом всегда можно будет понять кто проводил проверку.
Следует обратить внимание, что владельцу авто не выдадут диагностическую карту, она будет существовать только в электронном виде. Однако при желании её можно распечатать и носить с собой.
Но инспектор ГИБДД не имеет права потребовать карту у автовладельца в бумажном виде. У него с собой имеется планшет, в котором он по номеру автомобиля найдет все необходимые данные.
Какое грозит наказание за не прохождение техосмотра?
Нарушителей нового закона ждет наказание, вплоть до уголовного.
«Эксперты», настоятельно рекомендуют обзавестись «диагностикой» и в обязательном порядке возить документ в автомобиле. Иначе, велика вероятность получить штраф 2000 рублей за ее отсутствие.
Конечно же, данное утверждение ошибочно! Возить с собой диагностическую карту в 2020, не нужно! Об этом гласит пункт 2.1.1 ПДД, который был изменен с 2 января 2020 года.
Теперь, можно не возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО, а предъявлять его в виде электронного документа. То есть на смартфоне или планшете.
За техосмотр без аккредитации пункта предусматривается уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Очевидно, такие жесткие меры должны отвадить операторов-экспертов от мухлежа с диагностическими картами.
Значит, у них будет меньше возможности заработать на объеме и больше причин повышения стоимости ТО.
За отсутствие ТО или просроченный талон перестали штрафовать и снимать номера с 2012 года, а годом ранее из-за проблем с очередями на пунктах был введен мораторий. Сейчас за отсутствие техосмотра на 500–800 рублей могут оштрафовать только пассажирские транспортные средства (на восемь мест и более, кроме водителя) и транспорт для перевозки опасных грузов (за повторное нарушение — штраф 5000 рублей и лишение на один-три месяца).
В таком виде, с обязательной фото- и видеофиксацией, законопроект и был принят в конце прошлого года в первом чтении. Однако ко второму чтению положение о видеозаписи из него исключили.
Причинами этого, по всей видимости, стали, во-первых, дороговизна оборудования, которым должна была быть оснащена каждая диагностическая линия (только набор видеокамер Министерством экономического развития оценивался в 30 тыс.
рублей), что, в свою очередь, в любом случае вызвало бы увеличение тарифов на прохождение ТО.
Объектом осмотра и контроля будут различные системы и элементы автомобиля. Приводим восемь основных причин влияющих на прохождение технического осмотра: 1.
Кузов не должен иметь значительных следов ДТП 2. Тормозные системы должны соответствовать нормам, включая световые элементы индикации работы тормозов 3. Запрещена любая заметная течь технических жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи и систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортных средствах гидравлических устройств.
4.
Рулевое управление — люфт рулевого колеса — должен находиться в допустимых отклонениях 5. Состояние и тип шин, рисунок протектора, а также глубина полезного слоя протектора должна соответствовать норме 6.
Системы освещения, включая правильный световой поток от головного света фар 7.
При этом дефекты на стороне пассажира не должны становиться причиной отказа в прохождении технического осмотра. Но если трещина находится вне зоны работы дворников, при этом видимость для водителя недостаточна, технический осмотр не будет пройден. Также недопустимы любые предметы на ветровом стекле, мешающие обзору для водителя за исключением зеркала заднего вида и деталей стеклоочистителей.
Итак, как же быть, если повреждение есть. Несмотря на формулировку о запрете повреждения только лишь в зоне работы стеклоочистителя водителя, на практике будет очень сложно доказать проверяющему инспектору допустимость трещины или скола вне зоны стеклоочистителя.