Если человек не платит капитальный ремонт
Жилищного кодекса РФ).
Более того, вы можете и не дождаться того счастливого момента, когда поменяют лифт, отремонтируют крышу или фасад. Мы можете переехать из дома до того, как подойдет его очередь в 30-летней программе. Да и вообще кому пришло в голову растягивать такой проект на три десятка лет? Ситуация в нашей стране крайне нестабильна. Сегодня стройматериалы стоят столько, а завтра – в 10 раз больше.
Но на этом “непонятки” не заканчиваются. Кто бежит оплачивать “жировки” в первую очередь? Правильно, пенсионеры, которые закалены системой. Да еще и нынешние власти масла в огонь подливают. Например, в соцзащите уже пригрозили бабулям и дедулям: если не будете платить за капремонт, мы лишим вас ЕДК (ежемесячной денежной компенсации). А, между прочим, ЕДК на капремонт и установку счетчиков, которые включают в “жировки”, не распространяется.
На самом деле мы не обязаны бегать по этажам, хватать за руку бабулек, требовать подписать бумаги, а власти обязаны были это сделать! – проясняет ситуацию член инициативной группы микрорайона им. героя Усилова Ольга Шишкина, которая детально изучает вопрос капремонта.
Но даже если вы и ваши соседи по незнанию свалились в “общий котел”, выход есть. Ведь вас просто-напросто лишили права выбора.
– Речь идет о нарушении процедуры, а, значит, мы можем идти в суд, – продолжает Ольга Шишкина, – Как все произошло в марте: вы получили платежку с новой графой и двумя штрих-кодами, за разъяснениями вас послали на оборот “жировки”, а оттуда – на сайт в интернете. И уже на этом сайте вы можете увидеть договор. Тот самый день, когда вы получили квитанцию, является датой, когда были нарушены ваши права.
Если человек не платит капитальный ремонт
То есть те, кто полностью освобожден от уплаты, получит обратно 100 процентов суммы, а те, кому следует платить лишь половину – 50 процентов.
Компенсация выплачивается ежемесячно до 26 числа и может быть переведена на специально открытый банковский счет или на карту. Также вся сумма положенных вам средств может отправляться по почте. Способ их получения зависит исключительно от вашего выбора.
Подробнее о взносах на капитальный ремонт
Многие наши соотечественники часто интересуются: на что именно пойдут взносы за капитальный ремонт? Ведь в это понятие вполне можно втиснуть самое различное наполнение.
Платить за капремонт не хочется никому, и полезная многим лазейка нашлась в статье 158 ЖК РФ.
Отказаться от платежей нельзя, а от долга — можно.
Не платить за капремонт — нарушение закона, это понятно.Но от долга за капремонт можно избавиться законно.Лазейка, позволяющая не платить за капремонт находится в пункте 3 статьи 158 Жилищного Кодекса РФ:
При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Итого: при продаже квартиры долг за капремонт переходит к новому собственнику.
И каждый должен платить пропорционально тому, что ему принадлежит.
Прокомментировать ситуацию, в которой жители многоквартирных домов Нижнего остались в дураках, и муниципалитет не помог им разобраться, мы попросили директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации Сергея Синицина.
Сергей Синицин
– Да, действительно, администрация должна инициировать собрания жильцов. Но инициация разная бывает. Мы либо вели беседы с председателями многоквартирных домов (МКД), либо развешивали объявления с предложением провести собрание. Но люди на них не откликнулись, – говорит Сергей Григорьевич.
Мы, если честно, усомнились в реальности таких высказываний.
Скорей всего на Вас подали в суд заявление о взыскании долгов по кап. ремонту. Затем было судебное решение, которое заявитель подал на исполнение в ФССП или в Сбербанк. Кто-то из них исполнил решение суда, вот и результат.
Договор я не подписывала с организацией, он до сих пор лежит у меня дома.
по Закону собственникам (нанимателям) дается определенное время (примерно-не более 3 месяцев) на принятие решения, кто будет принимать взносы на капитальный ремонт. Если данные граждане в МКД не приняли решение иное, то муниципалитет сам назначает организацию, которая будет начислять и собирать взносы на кап.
Выполняют данное наказание судебные приставы по решению суда.
Приставы изымают личное имущества лица или лиц – неплательщиков и не выдают его до момента, пока долг не будет уплачен.
Кроме того, в целях профилактики, приставы могут оставить имущество под своим контролем на несколько месяцев с целью проследить насколько аккуратно впредь совершает платежи наказанное лицо.
Только после этого, изъятое возвращается неплательщику в целости и сохранности с предупреждении о повторном изъятии в случае неуплаты взносов на капитальный ремонт.
Могут ли выселить?
Частый вопрос: я не плачу за капитальный ремонт, что мне будет, кроме штрафов и пени? Могут ли меня выселить?
Действительно, многие граждане опасаются того, что их могут выселить из жилья.
У тех, кто платит за капремонт не региональному оператору (НКО «Фонд капитального ремонта»), а вносит деньги на спецсчёт дома, есть возможность приостановить выплаты, отметил Андрей Воробьёв. Если дом не старше пяти лет и на счёте накоплена сумма в размере 10% от предельной стоимости ремонтных работ, то по решению собрания собственников взносы можно приостановить до тех пор, пока в доме не начнётся капремонт. Если дому от 5 до 10 лет, необходимо накопить 20%, от 10 лет — 30%.
Могу ли я обжаловать судебный приказ о взыскании долга?
Это можно сделать в течение 10 дней.
После этого начинается стандартное судебное разбирательство, в рамках которого истец подаёт в суд на должника, а тот должен будет явиться на заседание и доказать своё право не платить взносы.
Итого, умножаем ежемесячный платёж за капремонт на 36 месяцев и получаем максимальную сумму, которую с вас взыщут в худшем случае.
Почему это честно?
- Платить за капремонт можно либо на спецсчёт вашего дома, или на счёт регионального оператора. Во втором случае ваши деньги будут тратиться на другие дома, но их «учтут». Не вижу смысла скидываться за другие дома, особенно учитывая, что там тоже не все платят.
- Вы можете сами узнать программу по капремонту и взять эту ответственность на себя: заплатить столько взносов, сколько реально будет израсходовано на ремонт вашего дома в тот период, когда вы в нём проживаете.
- Естественно покупателя квартиры нельзя ставить в заблуждение и о долге нужно оповестить.
- многодетные семьи;
- лица, награжденные медалью «За оборону Москвы» (льгота действует исключительно в столичном регионе).
Дополнительные категории граждан, имеющих право на льготы по платежам за капитальный ремонт, определяются региональными властями.
Кто еще может быть освобожден от платежей за капремонт
Законодательство также предусматривает полное освобождение от платежей за коммунальный ремонт в следующих случаях:
- дом не внесен в соответствующую региональную программу;
- участок, на котором располагается многоквартирное здание, изымается в пользу государственных структур;
- здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу в самое ближайшее время.
Кроме того, избежать перечисления взносов за капремонт могут те владельцы квартир, которые на общем собрании жильцов принимают решение обойтись своими силами.