Енвд условия и запрет применения 2020
Но повышения суммы перечислений все же следует ожидать. С чем это связано? Для расчета налога по ЕНВД применяется коэффициент дефлятор К1. А как следует из статистики, каждый год происходит увеличение этого показателя:
Год
Ставка
2017
1,798
2018
1,868
2019
1,915
Поэтому нужно ждать повышения размера отчислений примерно на 2,5%. Кроме того, местные власти, также могут принять решение об увеличении ставки налога на 2020 год. Помимо ЕНВД предпринимателям, как всегда, придется перечислять страховые взносы за себя, даже если деятельность фактически не ведется. Точный размер в таблице ниже.
- Названы точные размеры страховых взносов на 2020 год
- Что мы спросили в Минфине и о чем задумались чиновники
- Три новых разъяснения Минфина про вмененку
- 2020 год станет последним годом действия ЕНВД
- Запрет на торговлю маркированными товарами
- Как изменятся условия применения ЕНВД в 2020 году
- Отмена ЕНВД с 2020 года: последние новости
Названы точные размеры страховых взносов на 2020 год
Теперь размер отчислений зависит не от МРОТ, а устанавливается на каждый год.
И как оказалось, стали одними из инициаторов серьезной проработки утвержденных поправок в НК и разработки новых.
Что мы спросили в Минфине и о чем задумались чиновники
Три новых разъяснения Минфина про вмененку
ЕНВД при торговле обувью. Вмененку можно применять при розничной торговле обувных товаров до 1 марта 2020 года, несмотря на то, что продажи маркированной обуви перестанут относить к розничной торговле с 1 января 2020 года (письмо Минфина России от 28.11.2019 № 03-11-09/92662). Это связано с тем, что ввод в оборот обуви без маркировки и передачи в систему мониторинга сведений о маркировке разрешили до 1 марта 2020 года (п.6 постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров»).
Поэтому с 1 марта 2020 года для торговли маркированной обувью переходите на другой налоговый режим.
Итак, давайте выясним, что изменится в ЕНВД с 1 января 2020 года и действительно ли решение об отмене этого режима налогообложения является окончательным.
2020 год станет последним годом действия ЕНВД
Власти несколько лет подряд говорят о неэффективности данного режима с точки зрения налоговых поступлений в бюджет.
ЕНВД неоднократно планировали отменить, но все же под давлением бизнес-сообщества были вынуждены продлевать.
Про замыслу чиновников, компания и ИП смогут превышать этот лимит на 50 млн руб. Лимит численности, который равен 100 работникам, можно будет превысить на 30 работников.
Сначала оцените, все ли требования к этому спецрежиму вы выполните в 2020 году. Если нет, безопаснее перейти на общую систему. Об этом нужно уведомить налоговиков не позднее 15 января 2020 года (п.
6 ст. 346.13 НК). Мы подготовили для вас сервис, который поможет определить, вправе ли вы применять УСН в 2020 году.
Если вы подходите под все критерии для упрощенки, решите, на каком объекте налогообложения вам лучше вести деятельность.
Условия – количество сотрудников не превышает 15 человека, а выручка – 60 000 000 за один год.
Самозанятыми могут стать пока только физлица (ИП и те, кто не вёл деятельность). И только в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Все остальные пока ждут. Доход самозанятого не должен превышать 2 400 000 рублей в год.
А также деятельность возможно вести только по определённым видам бизнеса. Виды деятельности, которые не входят в перечень разрешённых, установлены ФЗ-422 от 27.11.2018.
Если не подходит ничего из вышеперечисленного, то остаётся только довольствоваться ОСНО.
2020 и 2021 года сулят нам много изменений в юридическом и налоговом плане. Что однозначно принесёт пользу, а что-то уже сейчас вызывает недоумение.
В любом случае, мы будем следить за всеми подвижками и оперативно выкладывать новые материалы.
А именно с количества денежных средств которые прошли по кассе.
Что делать розничной торговле, если вы торгуете товаром, попадающим под обязательную маркировку?
Необходимо выбрать наиболее подходящий для вас налоговый режим.
- Основная система налогообложения (НДС 20%)
- Упрощенная система налогообложения (налог с 6% с доходов)
- Упрощенная система налогообложения (налог с 15% с доходов минус расходы)
Первый вариант подходит для среднего и крупного бизнеса. Для небольшой розницы первый вариант будет дорогой. Например, если вы ИП вам придется платить 13% НДФЛ и еще 20% НДС.
Для небольшой организации выгоднее УСН. Вопрос какая подходит вам?
- Если у вас высокая наценка на товары, то выгоднее будет применять схему с УСН 6% доходов.
Запрет на торговлю маркированными товарами
Серьезные изменения ЕНВД в 2020 году ожидаются и для розничной торговли некоторыми группами товаров. В сентябре 2019 года Госдума приняла закон, вносящий значительные изменения в НК РФ. Среди прочего ограничивается применение ЕНВД при торговле маркированными товарами.
Так, согласно ст.
346.27 НК РФ, ЕНВД теперь нельзя применять для розничной торговли следующими товарами:
- обувь и одежда, принадлежности к одежде, изделия из натурального меха и прочие изделия, подлежащие обязательной маркировке;
- лекарственные средства, подлежащие обязательной маркировке.
К сожалению, субъекты малого бизнеса, занятые в сфере торговли такими товарами, не смогут перейти с ЕНВД на другой удобный режим налогообложения — ПСН. Ст.
Особенно тем, кто на данный момент эту систему налогообложения использует.
Как изменятся условия применения ЕНВД в 2020 году
Главное, что нужно знать про ЕНВД 2020 – список тех, кто будет вправе применять эту систему сократиться. То есть фактически, для некоторых отмена ЕНВД наступит на год раньше.
Если все условия соблюдаются, то предпринимателю даётся право платить налоги по системе ЕНВД. Однако нужно помнить, что платится он вне зависимости от того, есть ли выручка.
А теперь самое интересное.
В 2020 году дорога к ЕНВД будет закрыта тем предпринимателям, которые осуществляют торговлю маркированными товарами.
- С 1 марта 2019 года началась маркировка табачной продукции.
- С 1 июля 2019 года началась маркировка обуви.
- С 1 декабря 2019 года правительство значительно расширяет список маркируемых товаров.
Это подтвердили данные по маркированным товарам и с онлайн-касс (письмо ФНС от 02.10.2019 ММВ-17-3/245).
Продолжить бизнес на прежних выгодных условиях не смогут почти 2 млн организаций и ИП. Поэтому уже сейчас нужно рассматривать альтернативные варианты – упрощенку и патентную систему налогообложения.
Помимо отмены ЕНВД для продавцов маркированными товарами из меха, власти утвердили ряд ограничений. К примеру, чиновники определили, какие товары не относят к розничной торговли для ЕНВД.
Это, как пример, продукты питания и напитки, в том числе алкогольные, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе, общепите. Но с этой нормой много вопросов. Самый распространенный — потеряет ли общепит право на вмененку и с какого года? Мы обратились в Минфин, чтобы уточнить неясные моменты.
НК));
- сдача в аренду земельных участков для организаций торговли (кроме услуг по передаче в аренду земельных участков для размещения автозаправочных (автогазозаправочных) станций (подп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК)).
Отметим, что в региональных законах власти могут предусмотреть право применять ЕНВД в 2020 году как для всех видом из перечня, так и для каких-то отдельных.
В-третьих, перевести на вмененку можно только ту деятельность, которую ведут вне договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом. Также нет права на спецрежим и у тех, кто является плательщиком ЕСХН и реализует через торговые объекты (объекты общепита) сельхозпродукцию собственного производства.
В-четвертых, чиновники лишили права на ЕНВД тех, кто является крупнейшими налогоплательщиками.
Подсказка от журнала «Главбух»
В 2020 году компании заплатят больше вмененного налога. Коэффициент-дефлятор К1, который применяется для расчета вмененки, увеличили на 4,9 процента. Каким будет налог в 2020 году
Отмена ЕНВД с 2020 года: последние новости
2020 год – последний год, когда можно сэкономить на налогах с помощью вмененки.
С 2021 года спецрежим перестанет существовать по всей России (ч. 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Минфин и Правительство не собираются продлевать действие спецрежима, поскольку он часто применяется для уклонения от уплаты налогов.