Должностная инструкция кухрабочей 2020
Общие положения должностной инструкции 1.1. Данная должностная инструкция кухонного рабочего кафе разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004г №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008г №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; Трудового кодекса РФ и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации. 1.2. Кухонный рабочий кафе назначается и освобождается от должности приказом директора. 1.3. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда, ознакомились с данной должностной инструкцией кухонного рабочего кафе. 1.4.
Нарушать положения инструкции строго запрещено, так как за это могут быть выписаны различные штрафы, вплоть до увольнения.
Такая трудовая деятельность относится к рабочим профессиям. На эту должность разрешено нанимать только тех людей, которые окончили обучаться и получили профессиональное образование. Оно может быть начального уровня. Также образование у сотрудника может быть основным общим.
Стаж работы в этом случае роли не играет, поэтому на должность может быть взят человек, который ни разу не имел опыта работы в таких условиях. В этом случае главным условием руководителя будет прохождение специальной подготовки, которая поможет освоиться на производстве и быстро включиться в рабочий ритм.
Принимать и назначать на определенную должность может лишь директор предприятия.
Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях. 4.9. Получать от заведующего столовой или другого руководящего должностного лица информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 4.10. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
4.11. На вознаграждение за добросовестный труд. 4.12. На прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра. 4.13. На специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты.
5. Ответственность 5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, законными приказами и распоряжениями заведующего столовой и непосредственного руководителя на пищеблоке несет дисциплинарную ответственность.
5.2.
Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищать, промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивать горячей водой и просушивать. 3.12.
Условия труда
- Кухонный работник получает от работодателя комплект фирменной одежды (халаты, перчатки и пр.), используемый им в работе.
- Кухонный работник может привлекаться к работе по праздникам и выходным, в соответствии со своим рабочим графиком и правилами учреждения.
- Кухонный работник может быть привлечен к выполнению своих обязанностей на выезде, для помощи в обслуживании торжественных мероприятий, в соответствии с правилами учреждения.
ФАЙЛЫСкачать образец должностной инструкции кухонного работника .doc
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды.
Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.
5.5. Заполнение котлов водой.
5.6. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию.
5.7. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт.
5.8.
Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников.
5.9. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов.
5.10. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками.
5.11.
Сбор пищевых отходов.
3. ПРАВА
6. Кухонный рабочий имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3.
- выполнять санитарно-противоэпидемические (гигиенические) требования и правила личной гигиены;
- осваивать и использовать новые методы в работе, быстро и самостоятельно принимать обоснованные решения, уметь перестраивать работу в соответствии с новыми требованиями;
- осознавать необходимость полностью отвечать за последствия своих действий и принимаемых решений при выполнении должностных функций.
1.8. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, шеф-повару и заведующему столовой. 1.9. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
подсобного рабочего на кухне
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность подсобного рабочего на кухне «________________» (далее — «Общество»).
1.2. Подсобный рабочий на кухне назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.
1.3.
Подсобный рабочий на кухне подчиняется непосредственно __________________ Общества.
1.4. На должность подсобного рабочего на кухне назначается лицо, имеющее _________ среднее образование без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В период временного отсутствия подсобного рабочего на кухне его обязанности возлагаются на ___________________________.
2.
В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.
2.2.7. Осуществляет доставку продуктов из кладовой суточного запаса в производственные цеха.
2.2.8. Заполняет водой котлы и устанавливает их на плиту.
2.2.9. Доставляет на мойку использованную кухонную посуду и чистую посуду в производственные цеха.
2.2.10. Своевременно производит обмен спецодежды.
3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Кухонный рабочий по должностным обязанностям обязан:
3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.
3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от зав. производством.
3.3. Надеть спецодежду, проверить исправность оборудования, заземление.
- выполнять санитарно-противоэпидемические (гигиенические) требования и правила личной гигиены;
- осваивать и использовать новые методы в работе, быстро и самостоятельно принимать обоснованные решения, уметь перестраивать работу в соответствии с новыми требованиями;
- осознавать необходимость полностью отвечать за последствия своих действий и принимаемых решений при выполнении должностных функций.
1.8. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, шеф-повару и директору кафе. 1.9. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2.
6.4.
6.7.
Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).
Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.
Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника.