Долг по суду 70000 как не платить
Если удастся прийти к компромиссу, то взыскатель может отозвать свое заявление о возбуждении производства.
Чего делать нельзя?
В случае инициирования исполнительного производства бывают ситуации, когда должники не желают разбираться в требованиях суда и нередко думают, что могут избежать ответственности. Однако сознательное уклонение от погашения долга существенно ограничивает возможности, поскольку в любом случае в будущем возникнут трудности с трудоустройством, выездом заграницу или регистрацией имущества.
К недопустимым и малоэффективным способам невыполнения требований исполнительного листа можно отнести следующие.
- Неофициальное трудоустройство
Без официального источника дохода должник может быть признан неплатежеспособным, однако это не поможет избежать взыскания имущества в счет долга.
Взыскание задолженности через суд давно стало «больной» темой для судебно-исполнительной системы. По статистике лишь треть исполнительных производств (ИП) завершается фактическим исполнением.
Бо́льшая часть должников находят способ не оплачивать задолженность. Рассмотрим подробнее, как происходит принудительное взыскание и что делать, чтобы не платить.
Полномочия судебных приставов
Приставы исполняют функции принудительного исполнения судебных решений.
К примеру, суд обязал ответчика вернуть кредитору определенную сумму, но он отказывается добровольно выплатить долг. Назначенный пристав-исполнитель как раз и будет заниматься принудительным взысканием.
Действия сотрудников ФССП, направленные на погашение исполнительного листа, регламентируется ФЗ №118.
Долг по суду 70000 как не платить
Очень маловероятно, что так случится. Скорее приставы арестуют все ваши банковские счета и даже зарплатную карту, а если изъятых средств не будет достаточно для уплаты долга, приступят к конфискации имущества или возбуждению уголовного дела на вас.
Право на игнорирование
А что если сознательно не получать все присылаемые исполнительные листы, игнорировать звонки приставов, не открывать дверь должностному лицу при его визитах к вам на дом и не ходить к приставу, когда он приглашает вас к себе? Давно упразднен закон о том, что с не удостоверившего личной подписью о своей информированности лица не могут в принудительном порядке изыматься долговые выплаты.
Долг по суду 70000 как не платить за электричество
Бесплатная консультация
Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц
Как избежать оплаты долга приставам
Есть несколько совершенно законных способов, как не платить судебным приставам совсем либо добиться существенного смягчения условий выплаты долга:
- Если ваш доход равен или меньше прожиточного минимума, то судебные приставы не имеют права взыскивать с вас средства. Также весомым аргументом станет осложнение финансового положения ввиду утраты работоспособности, появление иждивенцев.
Правда, очень часто приставы-исполнители игнорируют эти требования закона. В этом случае стоит пожаловаться старшему судебному приставу или в прокуратуру.
- Отсрочить исполнение решения суда можно, подав на него жалобу в законодательно определенные сроки. Вы можете обжаловать сумму начисленных процентов, сам предмет долга, а если при оформлении кредитного договора банком будет допущены серьезные ошибки (не указана процентная ставка или полная сумма к выплате) — то и полностью аннулировать свою задолженность.
- Можно избежать уплаты долгов приставам, создав приоритетное исполнительное производство.
К примеру — если один из родителей подаст на уплату алиментов, его требования будут исполняться приставами первоочередно.
Приставы не имеют праваНаложение ареста на имущественные сделкиНакладывать арест на оборудование и инструменты, используемые в профессиональной деятельностиСписание средств с банковских счетовИзымать средства, не оставив прожиточного минимумаВыселение из квартиры (если это не единственное жилье)Выселять из квартиры, если в ней проживают несовершеннолетние или она является единственным жильем ответчикаПродажа вещей и недвижимости с торговОтбирать предметы быта, продукты питания, личные вещи, скот, выращенный для семейных нуждУдержание 50% из зарплаты или пенсииОграничение на выезд за границу
Читайте также:Как правильно написать жалобу на приставов
Можно ли договориться с приставами
Теоретически должник может попытаться договориться с приставом, назначенным на дело, о предоставлении нескончаемого количества отсрочек.
Как не платить судебным приставам?
Принудительно взыскать задолженность с должника судебные приставы могут только в случае, когда суд вынес решение об удовлетворении требований по взысканию. Существуют еще условия, которые напрямую влияют на взыскание долга:
- должник не оспаривал решение суда в установленный законом срок;
- задолженность не была погашена должником в сроки, установленные законом.
Если все правила были соблюдены, то информация по задолженности передается судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство, о чем уведомляет должника.
Согласно законодательству, после возбуждения исполнительного производства и уведомления должника, в течение пяти дней, должник может обжаловать данное решение или погасить долг.
- Если источником дохода является пенсия или пособия, то с 1 июня 2020 года деньги по исполнительному листу с вас взиматься не будут. Это касается пенсий, средств материнского капитала, пособий по инвалидности, нетрудоспособности, по безработице, выплат по возмещению материального, морального ущерба и физического вреда.
С лета 2020 года это станет отличным вариантом, как платить приставам, если не работаешь по состоянию здоровья или по выходу на пенсию. - В течение 10 дней с момента уведомления о возбуждении исполпроизводства на основе судебного решения вы имеете право обратиться в суд за его отменой.
- получил уведомление об аресте его имущества.
В соответствии с п.2 ст.40 того же закона исполнительное производство полностью или частично может быть приостановлено в нижеуказанных случаях, когда неплательщик:
- проходит стационарное лечение в медицинском учреждении;
- разыскивается или в розыске находится его имущество или ребенок;
- обратился с просьбой о приостановлении производство по причине прохождения военной службы.
Как не платить по исполнительному листу: законные способы
Чтобы законно не платить долг по исполнительному листу, можно сделать следующее.
- Обратиться к адвокату
Профессиональная юридическая помощь специалиста может содействовать решению этого вопроса, поскольку юрист изучит особенности ситуации конкретного должника.
Но вопреки распространенному мнению, арест имущества судебными приставами не означает незамедлительную утрату контроля над ним — в большинстве случаев оно остается на ответственном хранении у должника, а подлежит реализации лишь при подаче кредитором соответствующего требования.
- Направить работодателю исполнительный лист. На его основании работодатель будет обязан часть заработной платы удерживать и перечислять на указанный в исполнительном документе счет.
При задолженностях по кредитам и иным долгам размер отчислений не может превышать 50% от заработной платы, при алиментах — 70%.
- Запретить выезд за границу. Он накладывается при долгах от 10 тысяч рублей (если задолженности образованы штрафами ГИБДД, то от 30 тысяч). Отменяется запрет только после закрытия исполнительного производства.
- Лишить прав управления транспортным средством.