Документы при продаже квартиры 2020 от продавца в новостройке
Да и процесс идет намного быстрее, если не надо постоянно отвлекаться на сбор очередных справок. На вопрос о том, какие документы нужны для продажи квартиры в 2019 году от собственника, ответ однозначен:
- Документы, удостоверяющие личность:
- Паспорт владельца квартиры, если сделка осуществляется от первого лица;
- Доверенность и паспорт доверенного лица;
- Свидетельство о рождении, если владельцу нет 14 лет;
- Свидетельство о рождении и гражданский паспорт, если лицу, осуществляющему сделку, от 14 до 18 лет;
- Документы, подтверждающие право собственности:
- Свидетельство о регистрации собственности;или выписка из ЕГРН
- Письменное согласие одного из супругов, если жилплощадь относится к категории имущества нажитого совместно.
В нем обязательно должны быть:
- паспорта участников соглашения;
- сертификаты на получение государственной помощи;
- свидетельства о рождении;
- ипотечное соглашение с банком;
- договор купли-продажи;
- обязательство о выделении доли всем членам семьи заверенное нотариусом.
Если жилье покупается с помощью банка, дополнительно потребуется подготовить:
- акт оценки имущества;
- страховой полис клиента банка;
- залоговое соглашение;
- справку о доходах.
Собранный пакет предоставляется в Пенсионный фонд, где принимается решение о выдаче маткапилата на покупку квартиры.
- Документы при продаже квартиры 2020 от продавца в новостройке
- Какие документы нужно приготовить при продаже квартиры, чтобы обеспечить чистоту сделки
- Как происходит покупка квартиры в новостройке в 2020 году: пошаговая инструкция
- Оформление квартиры в собственность и прописка
- Какие документы получает покупатель по завершению сделки
Документы при продаже квартиры 2020 от продавца в новостройке
Стоит учесть такие тонкости, как:
- цена на квадратный метр падает с наступлением летнего периода отпусков и отдыха, когда люди меньше интересуются покупкой жилья;
- продавец снижает цену на плохо идущий товар, например, объекты первых и последних этажей, у лифта, с окнами во двор и т.д.;
- приобретая жилплощадь в рассрочку, можно договориться с продавцом о досрочной выплате всей стоимости, если тот пойдет на уступку;
- покупка любой квартиры в новостройке, находящейся в стадии котлована, стоит намного дешевле;
- обязательно скажите менеджеру застройщика, что для окончательного решения вам нужна скидка, и вы будете ждать акций для покупки, это иногда помогает, особенно в конце месяца или квартала, когда у застройщика «горит» план продаж.
Еще один вариант рассчитан на людей не суеверных – приобретение недвижимости на 13-м этаже.
Если будет 4 продавца и 3 покупателя, то договоров нужно будет 8 экз
- В случае, если объект недвижимости был получен нынешним владельцем в дар, или перешел к нему по праву наследования, понадобится бумага из налоговой инспекции доказывающая отсутствие долгов.
Какие документы нужно приготовить при продаже квартиры, чтобы обеспечить чистоту сделки
Ряд дополнительных бумаг необходим для того, чтобы обезопасить себя и будущих покупателей. Эти документы докажут, что Вы — не мошенник. В этот комплект входит всего две справки:
- Расширенная (архивная) выписка из ЕГРП.
Этот документ позволяет установить всех бывших и нынешних собственников. А также определит перечень всех операций, производимых с данной недвижимостью за все обозримое время ее существования; - Стандартная выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки.
Также, собственник продаваемой недвижимости должен помнить, что многие из рассматриваемых в статье документов, имеют определённый срок действия и в случае промедления или остановки текущей сделки они могут стать неактуальными, что потребует от продавца снова получить их оригиналы в соответствующих государственных и частных организациях.
СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕчем читать! ПОЛУЧИБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!
Для того чтобы избежать подобной ситуации, владелец недвижимого имущества должен ещё до начала оформления сделки подготовить основные документы, которые будут, в первую очередь, интересны покупающей стороне, желающей удостовериться в законности прав продавца до момента внесения залога. Кроме того, так покупатель сможет убедиться в юридической чистоте квартиры или дома.
Для того чтобы продать свою квартиру, не обращаясь к помощи риэлторов, придется провести очень тщательную подготовку. Даже, если вы склонны считать, что ваша жилплощадь практически идеальна, и как только вы выставите ее на рынок недвижимости, то спрос ее буквально оторвут с руками, то на самом деле, все не так просто, и квартиры такие же, а то и лучше наверняка уже стоят на продаже.
Как происходит покупка квартиры в новостройке в 2020 году: пошаговая инструкция
Приобретение квартиры в новостройке всегда обходится дешевле, чем на вторичном рынке.
Причем, чем раньше заключить договор, тем дешевле будет стоить недвижимость – но, с другой стороны, придется дольше ждать окончания строительства.
- Проведение сделки. Суть данной операции заключается в подписании договора продавцом и покупателем и заверении его нотариусом.
Возможность присутствия при подписании лиц, не являющихся участниками сделки, определяет нотариус. Таким образом, в присутствии юристов, риелторов, родственников, знакомых и прочих «сочувствующих» нотариус имеет полное право отказать как перед сделкой, так и в ходе ее проведения.
Частой ошибкой при покупке квартиры в новостройке является подписание акта покупателем на основании устных обещаний исправить неполадки застройщиком. Такое соглашение грозит тем, что будущему владельцу придется самостоятельно проводить ремонтные работы.
Лучше до исправления дефектов ничего не подписывать.
Подробнее приемка квартиры от застройщика разобрана в следующем посте.
Оформление квартиры в собственность и прописка
После подписания акта приема-передачи, новый собственник должен зарегистрировать жильё. Этой процедуре будет предшествовать осмотр квартиры уполномоченными специалистами БТИ, выдача хозяину технического плана.
- подробное описание предмета покупки с указанием адреса, а также соответствия проектной площади реальной;
- фиксированную цену, изменение которой возможно лишь при выявлении расхождений с фактической площадью (по выводам замеров БТИ);
- срок передачи строящегося дома дольщикам;
Документы для регистрации ДДУ могут быть поданы продавцом в соответствующие органы самостоятельно. В таком случае, нужно зафиксировать договором срок их подачи.
Особое внимание заслуживают пункты, прописывающие ответственность застройщика перед дольщиками на случай нарушения обязательств, условия выплаты неустойки.
Сведения можно получить в форме справки из БТИ. Это необязательный лист, но при его наличии вы ограждаете себя от возможных проблем с социальными службами, которые могут узнать, что недвижимость была куплена вами с возможными нарушениями в отношении несовершеннолетних.
Какие документы получает покупатель по завершению сделки
Пакет, который вы получите после завершения купли-продажи, также состоит из основных и дополнительных бумаг. Они выдаются, в зависимости от особенностей операции.
Новый владелец жилья обязательно должен получить:
- Договор купли-продажи, который считается правоустанавливающим документом.
После обязательных документов я перечислила дополнительные, с ними тоже ознакомьтесь.
- Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры;
Если есть собственники до 14 лет, то их свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна). Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей.
- Договор купли-продажи квартиры;
Иногда при продаже квартиры придется обращаться к нотариусу, т.к.
некоторые сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Обязательно прочтите — когда при продаже квартиры обязателен нотариус.