Договора страхования предпринимательского риска научные статьи 2020
Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: Монография// Право и экономика — 2005. С. 43–46.
- Мурунова А. В. Признаки предпринимателя в российском и западном менталитете// Бизнес и право в России и за рубежом — 2013. № 3. — С. 9–11.
- Поспелов Р. Р. Страхование несущественного имущества или специфика договора страхования предпринимательского риска// Право и экономика — 2016. № 3. С. 126–131.
- Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 3.07.2016) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 2. Ст. 56; СЗ РФ. 2016, № 27 (Ч. II). Ст.
Список литературы:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. № 14-ФЗ; в ред. Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 363-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
— 1996. — № 5. —
— 1993. — № 6; Собрание законодательства Российской Федерации. — 2011. — № 49 (ч. 1). — Ст.
Селяниной, по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу (п. 1 ст. 933 ГК РФ). Не допускается заключение данного вида договора в пользу третьих лиц (застрахованного лица, выгодоприобретателя).
При нарушении данного требования наступают последствия, применяемые к притворным сделкам: договор в части третьих лиц является ничтожным, а права и обязанности по нему возникают у страхователя. Кроме того, интересным моментом выступают случаи отказа страховщика потенциальному страхователю в заключении договора, например, страховая компания ООО «Урал–рецепт» не заключает договор страхования предпринимательского риска с предпринимателями, имеющими просроченную задолженность банкам и другим кредиторам[4].
Форма страхового договора имеет существенное значение.
Библиографическое описание:
Безроднова Е. А. Страхование предпринимательских рисков [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 28-30.
— URL https://moluch.ru/conf/law/archive/281/12985/ (дата обращения: 24.01.2020).
В настоящей статье описываются основные проблемы законодательного определения объекта страхования предпринимательского риска.
Ключевые слова: страхование предпринимательского риска, страховое законодательство, объект страхования, страховой риск, предпринимательская деятельность
В настоящее время для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском.
Также следует проверять, нет ли у данного предпринимателя задолженности в банках или другим кредиторам и размер этой задолженности.
Теоретически выплата страховой суммы по данному виду страхования может производиться и до окончания срока договора, если становится ясно, что в силу каких-то глобальных обстоятельств получение запланированной прибыли становится невозможным. Но поскольку в связи с постоянно меняющимся состоянием рынка с достоверностью вычислить такой результат практически невозможно, выплата страховой суммы до окончания срока договора является скорее исключением, чем правилом.
Каким образом доказывается наступление страхового случая в данном виде страхования? Например, при остановке производства, упущенную (неполученную) прибыль рассчитывают путем умножения объема продукции, не произведенной за время простоя, на норму прибыли на единицу продукции.
Занимаясь предпринимательством, мы также имеем дело с неопределенностью и повышенным риском. Предпринимательство может оказаться рискованным в силу того, что многие предприниматели не обладают достаточной компетентностью в данной сфере.
Анализ литературы и опыта работы предпринимательских организаций показывает, что успех в деятельности предпринимателя зачастую зависит как от самих предпринимателей, так и собственников компаний и наемных менеджеров, деятельности которых свойственен предпринимательский талант.
В статье 2 ГК РФ предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на регулярное получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
По мнению И.
К.
К примеру, Франция и Германия имеют единые Кодексы для предпринимателей, а если в сделке участвуют гражданин и предприниматель, то к гражданину применяется Гражданский кодекс, а к предпринимателю — Торговый кодекс. В этом случае предприниматель четко знает свои обязанности.
В зарубежных странах риски, связанные с предпринимательской деятельность, минимизируются благодаря системе страхования. В России существует страх того, что занятие предпринимательской деятельностью может привести к финансовому краху, так как не отработана на практике система страхования предпринимательских рисков 4, с.9.
Таким образом, именно «риск» выступает основополагающей категорией в страховых отношениях, он является причиной необходимости в страховании, защита от него является основной целью страхования.
Возникновение риска у лица подразумевает появление рисковой ситуации.
Но в случае, если предпринимательский риск застрахован от разных страховых рисков по отдельным договорам страхования, в том числе по договорам с разными страховщиками, допускается превышение размера общей страховой суммы по всем договорам над страховой стоимостью [1, с. 952].
Возникает вопрос, какие риски может учитывать договор страхования предпринимательского риска. К ним могут относятся риски, связанные с невыполнением обязательств должниками, неблагоприятные изменения рынка, непреодолимые обстоятельства (форс-мажоры), вследствие наступления которых предусмотренная прибыль страхователем не может быть получена, неисполнение договоров, в результате которых страхователь должен был получить прибыль.
Одно из существенных условий данного договора — срок, на который он заключается.
Деление на систематические и несистематические является основным при выборе классификации рисков. Такой подход, на наш взгляд, является универсальным.
Анализируя страхование, выявляется, что наиболее часто встречающиеся и отрицательно влияющие на деятельность компаний риски — это неисполнение договорных обязательств партнерами застрахованного лица и банкротство.
Структура страхования рисков должна быть сформирована с условием достижения ее наибольшей эффективности. Основной проблемой ее оценки является соотношение стоимости страховой защиты и результата от страхования.
На российском страховом рынке страхование предпринимательских рисков осуществляется в небольших масштабах. Компании, которые получили лицензию на такой подвид страхования, осуществляют его с осторожностью.
Он реализуется при наступлении страхового случая и выплаты страхового возмещения.
Сторонами договора страхования предпринимательского риска выступают: страховщик и страхователь.
Страхователем, в нашем случае, может быть не любое лицо, а только то, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, в установленном законом порядке.
Предпринимательской деятельностью вправе заниматься не все юридические лица, например, ассоциации и союзы не имеют такого права.
Таким образом, страхователями по договору страхования предпринимательского риска могут выступать: российские коммерческие и некоммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность; граждане России – ИП; иностранные юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; иностранные ИП.
По мнению Е.Н.
Предметом этого договора могут быть не только риск гибели имущества, риск ответственности по обязательствам, но также риск убытков от предпринимательской деятельности, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов (предпринимательский риск). В этой норме ГК РФ неблагоприятные имущественные последствия риска прямо названы убытками, причем отчетливо проводится разграничение между убытками как последствием ответственности и убытками как проявлением рисков предпринимательства.
Как видим имущественный интерес и имущество рассматриваются в качестве равнозначных объектов, которые обеспечиваются страховой защитой.
Следует выделить способы определения страховой суммы, применяемые к страхованию предпринимательского риска.