Договор купли продажи коммерческой недвижимости с рассрочкой платежа образец 2020
Покупатель обязуется произвести оплату указанной в п. 4 стоимости квартиры путём передачи денег Продавцу в следующие сроки: в размере ____________________ рублей в срок до «__» __________ 200_ г.; (цифрами и прописью) в размере ____________________ рублей в срок до «__» __________ 200_ г.; (цифрами и прописью) в размере ____________________ рублей в срок до «__» ___________ 200_ г.
Покупатель вправе досрочно исполнить обязательства по оплате.
6. Покупатель осмотрел приобретаемую квартиру перед заключением настоящего Договора, дефектов и недостатков, о которых не был предупреждён Продавцом, не обнаружил, удовлетворён качественным и техническим состоянием указанной квартиры.
7. Передача квартиры производится в день передачи Продавцу первого платежа, срок которого установлен в п.
- Момент перехода права собственности на недвижимый объект, т.е. фактическая его передача покупателю. Обязательно составляется приемо-передаточный акт. Он служит доказательством выполнения продавцом своей обязанности по передаче имущества покупателю.
ВАЖНО !!! Для любой сделки купли-продажи недвижимого объекта обязательна регистрация в Росреестре.
При нарушении этого требования сделка не может быть признана действительной. Кроме того, одновременно ставится на учет обременение в виде залога на квартиру до момента погашения всей суммы.
Это находит отражение в выписке из ЕГРН. В течение всего периода, когда квартира заложена, любые попытки к ее отчуждению будут пресекаться Регистрационной палатой.
Договор купли продажи коммерческой недвижимости с рассрочкой платежа образец 2020
в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий Договор
о нижеследующем:
1. Я, гр. _____________________________________, обязуюсь передать в (Ф.И.О. Продавца полностью) собственность, а я, гр. ________________________________________________ (Ф.И.О. Покупателя полностью) обязуюсь принять и оплатить Продавцу, в соответствии с условиями настоящего Договора, следующее недвижимое имущество: квартиру, расположенную на _____________________ этаже ___________________________ (тип дома: кирпичный, блочный и т.д.) жилого дома, находящуюся по адресу: __________________ область, ___________________________________________, (населённый пункт: район, город, посёлок, деревня) улица _________________________, дом № ______, корпус (строение) № ____, квартира № ___, состоящую из _______ комнат (ы), размером общей площади _____________________________________ кв.
ГК РФ и считается заключённым с момента его государственной регистрации.
20. Стороны ознакомлены с содержанием ст. 167, 209, 253, 288, 292, 549 — 558 ГК РФ.
21.
22. Настоящий Договор составлен в трёх экземплярах, имеющих одинаковую силу, из которых один находится у Продавца, второй – у Покупателя, третий — в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество
__________________________________________________________.
(наименование органа полностью)
Подписи сторон:
Продавец: ______________ _________________________________________ (подпись) (Ф.И.О. полностью)
Покупатель: _____________ _________________________________________ (подпись) (Ф.И.О.
Заверение у нотариуса требуется только в том случае, если нежилое помещение принадлежит нескольким людям (имеет место долевое участие).
После подписания договора необходимо его зафиксировать. Для этого обращаются в Росреестр, сотрудник которого регистрирует факт перехода прав собственности.
С рассрочкой платежа
Кроме общей информации, в договор должны быть внесены такие пункты:
- Установленная сумма. Это цена, за которую решено уступить нежилое помещение.
Она не должна меняться, поэтому указывается в рублях. - Кол-во месяцев рассрочки. Необходимо указать, за сколько месяцев максимум будет погашена оговоренная сумма. Тут же пропишите, что стоимость помещения делится на равные части.
- Проценты. Если вы хотите, то можно установить рассрочку с процентами.
Договор купли-продажи нежилого помещения позволяет владельцу использовать помещения в складских, торговых, производственных и административных целях. Запрещено только проживание на такой территории, других ограничений нет.
Предметом сделки могут стать здания-пристройки, комнаты в строениях, здания, которые не предназначены для проживания.
- Содержание документа
- Общая инструкция как составить соглашение:
- Возможные трудности
Содержание документа
Содержание договора купли продажи не имеет четких требований со стороны законодательства, поэтому могут вноситься незначительные изменения.
В редчайших случаях, когда продавец абсолютно уверен в том, что покупатель выполнит все свои обязательства по оплате, может быть предоставлена рассрочка без залога и с правомочиями владения и пользования квартирой после уплаты первоначального взноса. Но это бывает, чаще всего, между родственниками и хорошими знакомыми, когда существуют доверительные отношения.
Виды рассрочки
В зависимости от сроков, рассрочка делится на краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочная рассрочка не может быть предоставлена на срок более года.
Также редко она составляет менее трех месяцев. Размер первого взноса при рассрочке на короткий срок не может быть менее 60 %.
ИНН ____________, БИК ___________
4.2. Оставшаяся сумма в размере ______________ (____________________) рублей, в т.ч. все налоги и сборы, взимаемые с _______________ на территории РФ, будет перечислена в течение___ (__________) банковских дней после получения Покупателем Свидетельства о государственной регистрации права собственности на Объект.
Указанная стоимость Объекта установлена соглашением сторон настоящего договора, является окончательной и изменениям не подлежит.
5. В соответствии со ст.556 ГК РФ передача указанного Объекта Продавцом и принятие его Покупателем осуществляется по передаточному акту, подписываемому сторонами в течение одного рабочего дня с момента подписания настоящего договора.
До заключения настоящего договора указанный Объект не отчужден, не заложен, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.
10.Покупатель осведомлен о состоянии указанного Объекта. Покупатель претензий к техническому и качественному состоянию указанного Объекта на момент заключения настоящего Договора не имеет.
11 . Бремя содержания указанного Объекта, риск случайной гибели или случайного повреждения указанного Объекта, являющегося предметом настоящего Договора, переходит от Продавца к Покупателю с момента фактической передачи указанного Объекта и подписания Сторонами акта приема-передачи указанного Объекта.
12.
Риски, которые несут покупатель и продавец по данному договору
Таких рисков немало. Риски продавца сводятся к следующему. Прежде всего, это срыв графика платежей, их несвоевременное поступление или вообще отсутствие оплаты.
В случае расторжения договора придется вернуть все уплаченное, а ведь деньги уже могут быть потрачены.
Следующая проблема связана с моментом расторжения договора. Покупатель может вернуть квартиру в ненадлежащем состоянии.
Подводные камни для покупателя также есть. Это, прежде всего, возможность потери стабильного дохода, что ставит под сомнение дальнейшую выплату взносов за квартиру.
А также – согласие на заведомо проблемную сделку, при снижении стоимости помещения.
Подробнее о нюансах покупки коммерческой недвижимости читайте тут, а здесь мы рассказывали об особенностях ее продажи.
Коммерческая недвижимость должна относиться к нежилому фонду и оформляться как отдельное помещение. Все перегородки, разделяющие площади, должны быть узаконенными и внесены в технический план этажа.
На помещение должен быть собран полный пакет документации для сделки. Возможно оформление ПДКП и получение аванса или задатка.
Договор сделки заключается сторонами и регистрируется в Росреестре.
Перечисление установленной для уплаты аванса суммы допускается:
- наличными под расписку;
- через аккредитив;
- перечисляется на банковскую карту или расчётный счёт организации.
При взимании задатка действуют нормы статей 380 и 381 ГК РФ, где следует учитывать, что при срыве сделки по вине покупателя, задаток удерживается продавцом. А при срыве сделки со стороны продавца, он возвращает полученные в виде задатка деньги в двойном размере.
Статья 381 ГК РФ.
Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
- При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
- Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.