Детский сад со стороны воспитателя практиканта
Такая деятельность создала положительный, эмоциональный фон процесса развлечения, повысила речевую активность детей и сохранила интерес на протяжении всего развлечения.
В ходе развлечения использовались наглядные, словесные методы, направленные на применение речевых, познавательных, двигательных умений и навыков и их совершенствование.
Предложенные задания давались в порядке нарастающей сложности, что способствовало решению поставленных задач на развитие памяти, внимания, речи и художественно-эстетического восприятия. На протяжении всего развлечения дети были доброжелательны, отзывчивы, помогали друг другу.
Все этапы развлечения взаимосвязаны и взаимообусловлены, подчинены заданной теме и цели.
Воспитатель: «Что же такое Московский Кремль? Это одновременно и простой и сложный вопрос. С одной стороны — это старинная величественная крепость красивыми сооружениями разных эпох.
В некоторых башнях были устроены колодцы с водой. Одна из башен так и называется – Водовзводная.
Детский сад со стороны воспитателя практиканта
Наблюдает за их поведением в игре.
В процессе наблюдения и анализа сюжетно-ролевых игр отметила, что дети проигрывают в игре те действия и реплики которые делают реально в жизни взрослые (родители, воспитатели…). Чаще всего воспроизводят манипулятивные действия; девочки готовят, убирают, мальчики смотрят телевизор, водят машины.
Структура сюжетов в основном однотемная, многоперсонажная (парикмахер стрижет клиенты сидят). Желающих исполнять незначительные и отрицательные роли мало, поэтому возникают споры о ведущих ролях. Воспитателю необходимо обратить на это внимание предлагаю давать объяснения важности и значимости тех ролей, которые на взгляд детей неинтересны и малозначительны.
— игра жестами «Покажи без слов
— Консультации «Влияние пальчиковой гимнастики на развитие речи ребенка»
— памятка «Правила закаливания ребенка дома»
Февраль
«Кто такие микробы»
Познакомить с правилами гигиены рук
— Игровой самомассаж «Прогулка»
-Дидактическая игра «Как беречь наши руки?»
Цель: формировать представление детей об опасных для рук предметов.
Памятка «Лечебная гимнастика»
Март
«Зубами щелк – щелк».
Сформировать представление о значении зубов; учить детей правильно ухаживать за своими зубами.
— Сюжетно-ролевая игра «Посещение стоматолога»
— экскурсия в медицинский кабинет
-Консультация: «Рефлекторная взаимосвязь зубов с разными частями организма
Апрель
«Ушки на макушке».
Дать детям представление, для чего нужны уши.
Устойчивость внимания, возможность его переключения: ребенок не может концентрировать свое внимание, постоянно отвлекается, с трудом выполняет задания, очень рассеян. Восприятия цвета, формы, величины: цвет и величина ребенком воспринимаются легко, трудности вызывает определение формы предметов, что свидетельствует о пробеле в знаниях о формах предметов. II. Особенности развития познавательной сферы Проведенная мною диагностика не охватывает всех познавательной сферы ребенка, а лишь трех ее компонентов – память, внимание и восприятие. По этим трем исследуемым компонентам можно сказать, что у данного ребенка развитие познавательной сферы находится на уровне ниже среднего, что говорит о необходимости проведения коррекционной работы. III.
Познавательная сфера А) Список диагностических процедур и методик (кратко) № Название теста, процедуры Цель Форма работы 1 Методика «Цепочка действии» диагностика самоконтроля и произвольного запоминания у детей старшего дошкольного возраста диагностика самоконтроля и произвольного запоминания Индивидуальная, устная
2 «Методика Пьерона-Рузера» исследование устойчивости внимания, возможностей его переключения Индивидуальная, письменная 3 Методика «Разложи по цвету, форме, величине» исследование восприятия цвета, формы, величины Индивидуальная, устная Б) Исследуемые параметры и результаты Самоконтроль и произвольное запоминание: ребенок запоминает последовательность требующую о него действий и выполняет ее. это свидетельствует о высоком уровне развития самоконтроля и произвольного запоминания.
Какие еще слова приветствия дня, вечера, утра вы знаете?
Ответы детей
6. Стихотворение
Педагог читает стихотворение С.Я.Маршака:
Друзья, вот вам на всякий случай
Стихи о мальчике одном:
Его зовут…
а, впрочем, лучше
Мы здесь его не назовем.
«Спасибо», «Здравствуйте», «Простите»
Произносить он не привык,
Простого слова извините
Не одолел его язык.
Ему бывает часто лень
Сказать при встрече: «Добрый день».
Казалось бы, простое слово,
А он стесняется, молчит.
А в лучшем случае «Здорово»
Он вместо «Здравствуй» говорит,
А вместо слова «до свиданья»
Не говорит он ничего
Иль заявляет на прощанье:
«Ну, я пошел! Пока! Всего!»
Вам случалось слышать такие невежливые слова приветствия? Что можно посоветовать такому мальчику?
Слушают
Ответы детей
7.
Разделимся по парам и поиграем в игру «Иголка и нитка» Дети расходятся по подгруппам играют в игры. 1 подгруппа: Игра «Данетка», игры с русскими народными игрушками: кубарь, мишка-акробат, кукла-крупеничка, птички, лесенка-чудесенка, бирюльки. 2 подгруппа: «Данетка», «Глухой телефон». В: Делу время-… Чтобы гости долго про нас помнили, мы приготовим сюрприз на память. Дети переходят из музея и готовятся к изготовлению праздничной пасхальной композиции. В: Какой праздник мы отмечали в выходные дни? (пасха) Мы приготовили для гостей пасхальные яйца, давайте вместе создадим красивую пасхальную композицию.
Дети приступают к работе: изготавливают цветы и цыплят из салфеток и оформляют пасхальную композицию из яиц и украшений в корзинке. В это время гости изготавливают цветок из салфетки для хранения яйца.
В: Дорого яичко к христову дню. Мы преподносим вам эти подарки.
Давайте рассмотрим поближе. Дети становятся вокруг стола и рассматривают музыкальный плакат «Зоопарк». Воспитатель: — Как вы думаете, куда нас приглашают? (Ответы детей). — Правильно, нас приглашают в зоопарк! Скажите, кто из вас был в зоопарке? (Ответы детей). — Кто знает, что такое зоопарк? (Ответы детей). Зоопарк, как всем известно,— это место, где содержатся и демонстрируются посетителям живущие сегодня на земле животные. —
Скажите, а кто работает в зоопарке? (Ответы детей). Ответ: директор, кассир, рабочие по уборке территории, экскурсовод, повар, ветеринар. Воспитатель: — Кто знает, кто такой экскурсовод? (Ответы детей).
— Экскурсовод – это человек, который рассказывает интересные истории о картинах, животных и других вещах. — Кто такой ветеринар? (Ответы детей). — Правильно, ветеринар – это врач, который лечит животных.
Технологии и оборудование: ноутбук, экран, глобус; познавательные игры: «Мой дом», « Зоолото», «Животные разных регионов»; магнитофон. Подготовительная работа: учили стихи о природе, отгадывали загадки о животном мире, организовали выставку детских книг на тему: «Животные разных регионов» и выставку детских работ. Ход занятия: (слайд 1) Сегодня мы отправимся в космическое путешествие и полетим на космическом корабле. Сядьте поудобнее, начинаю отсчёт: 5, 4, 3, 2,1 …Пуск! ( звучит песня группы «Земляне») (слайд 2 «Земля») Мы поднимаемся высоко в небо и любуемся нашей прекрасной планетой. А какую форму имеет наша земля? (круглую) Ребята, посмотрите, я принесла вам модель нашей Земли. А кто мне ответит, как называется этот предмет? (глобус) Если внимательно его рассмотреть, то мы увидим, что на нём различная цветовая гамма.
Распределение ролей с помощью жребия (дети тянут жребий — свернутые в рулончики бумажки с изображением 3-х учителей, учеников, буфетчицы, медсестры). Воспитатель с помощью вопросов уточняет знания детей о профессии учителя, медсестры, буфетчицы. Воспитатель: Как вы думаете, что делает директор в школе? Какой он? Я буду директором. 4. Выбор атрибутов для игры. Воспитатель: «Давайте приготовим свои рабочие места. Выбирайте, кому что нужно. Все готово? Начинаем играть» 5. Игра Звенит звонок. Первый урок – математика. Учитель дает задание по своему выбору.
Например, дидактическая игра: «Назови соседа», «Геометрические фигуры» и т.д. Воспитатель в роли «директора», поощряет инициативу «учителя».
Учитель проверяет правильность выполнения игрового задания, ставит оценки, хвалит за хорошую работу. Перемена.
Сложите такую же бабочку из геометрических фигур. Ребята, кажется, дождь собирается, нам пора в детский сад возвращаться. Итог. — Где мы с вами были? — Понравилось ли вам? — Что мы там видели? — Чего в парке больше – всех растений или только деревьев (грибов)?
9.
Конспект Занятия по математике в старшей группе. Упражнение в счете в пределах 5
Тема: «Упражнение в счете в пределах 5». Программное содержание. • Воспитывать интерес к занятиям по математике. • Упражнять в счете (отсчитывании, пересчитывании, присчитывании, воспроизведении) в пределах 5. Продолжать учить ориентироваться на плоскости листа, анализировать способ расположения частей, составлять фигуру-силуэт, ориентируясь на образец. • Закрепить умение сравнивать множество и его части. • Развивать сенсорные умения и способности, точность движений, логическое мышление, память. Материал к занятию.