Дети от смешанных кровей выше ?
Сеченова, свидетельствуют: у родителей, которые принадлежат к далёким друг от друга этническим группам, выше вероятность появления детей с врождёнными генетическими отклонениями. Но в группу риска попадают не все межнациональные пары, а только те, в которых муж и жена принадлежат к разным расам, исторически практически «не пересекавшихся» друг с другом. Этот феномен учёные объясняют тем, что у детей от подобных браков складывается особый биологически более слабый комплекс генов, обусловленный слишком большой разницей между генотипами матери и отца. Если же, как у нас в России, разные народы давно проживают бок о бок, такой проблемы не возникает.
Ещё одному устоявшемуся стереотипу – особой талантливости и уму малышей-полукровок – объяснение нашли не генетики, а социологи.
Чем дальше друг от друга родители по происхождению, тем меньше вероятность встречи патологических генов, тем меньше риск проявления болезни у потомства. Медицинские генетики даже используют величину -расстояние между точками рождения родителей- для определения вероятности патологий у ребёнка, чем эта величина больше, тем вероятность патологий меньше.
В некоторых статьях о вреде межрасовых браков пошли дальше профессора О. К. Ботвиньева и пугают читателей опасностью бесплодия потомства, ссылаясь для пущего эффекта на абсолютно доказанное генетикойправило Холдейнаи на описанное наукой явлениеразрушения гибридов.Привожу научные формулировки этих понятий без примесей к ним от метисофобов:
Правило Холдейна:в тех случаях, когда в проявлении бесплодия или нежизнеспособности гибридов существуют половые различия, они наблюдаются чаще у гетерогаметного, чем у гомогаметного пола.
Доктора до сих пор не пришли к общему мнению о том, как именно влияет на здоровье потомства факт того, что его родители принадлежат к совершенно разным народам. Многие придерживаются мнения о том, что дети смешанных браков рождаются очень сильными, красивыми и крепкими.
И это действительно так.
Особенности смешанных браков между расами
Человек представляет собой один биологический вид, но, тем не менее, все мы абсолютно разные.
Человеческая раса — определенная категория людей, которые обладают рядом сходных признаков, передающихся по наследству.
Само понятие расы дало толчок движению расизма.
•«
Откликнулось, на мое удивление, более 200 родителей.
Кофе со сливками… Ананасы в шампанском… Негроид и европеоид… Европеоид и монголоид… С негроидами у нас напряжёнка, но вот представителей монголоидной расы на территории бывшего СССР множество, и немалое их число вступили в браки с русскими, с украинцами, с белорусами, так что население постсоветского пространства межрасовыми браками не удивишь и не напугаешь!
Это мне так думалось. До того, как в поисковой строке было набрано: «межрасовый брак».
И-и-и … — такое изобилие страшилок в последний раз обрушивалось на меня в пионерском лагере. Про чёрную и белую руку помните? Эффект примерно тот же. Давайте же вместе разбираться, стоит ли всерьёз прислушиваться к запрету: «Не ходитев Африку с африканцами гулять!» Скажу сразу, меня не интересует культурологический и социологический аспекты.
Понятно, что трудности из-за разного менталитета в интернациональной семье возникнут.
Представьте, что у папы артерии и сердечные клапаны имеют треугольное сечение, а у мамы – квадратное. Артерии ребёночку достались от папы – треугольные, а клапаны – от мамы, квадратные. Вот вам и врождённый порок сердца. Объяснение, конечно, фигуральное, но механизм возникновения врождённых заболеваний у потомков смешанных пар именно такой.
Когда ребёнка собирают по перемешанной проектной документации двух разных проектов, друг с другом не полностью совместимых, случаются разные нехорошие вещи.
Внутри же одного этноса разные особи собраны по примерно одинаковым проектам. И клапаны, и артерии у всех треугольные. Или у всех квадратные. Главное, одинаковые и друг к другу подходят. Сложилось это эволюционным путём в результате естественного отбора.
Смешанные браки в многонациональном государстве – дело привычное. Некоторые граждане нашей страны вообще с трудом определяют свою национальную идентичность – столько кровей смешалось в их роду. При этом врачи и генетики до сих пор так и не пришли к единому мнению, как именно влияет на здоровье и жизнеспособность потомства тот факт, что его родители принадлежат к разным народам, пишет «Нац.Акцент».
Многие замечали, что детки в смешанных браках рождаются более сильными, крепкими, красивыми. И это действительно так: у родителей разных национальностей часто появляются на свет крупные, физически выносливые младенцы. Правда, эффект «обновления крови» не наследуется: уже в следующем поколении малыши рождаются обычных, не богатырских размеров.
С другой стороны, многолетние исследования различных научных центров, в том числе Медакадемии им.
Жили люди в своих ареалах довольно осёдло, неподходящий генетический материал немедленно отметался, а в итоге всё утряслось и сбалансировалось на локальном проектном единообразии и репродуктивной совместимости. А также приспособленности к местным условиям.
Ну вот и представьте коренного жителя крайнего севера, который вынужден существовать в условиях жуткого холода и поэтому у него усиленный метаболизм. И мочевой пузырь повышенной ёмкости – чтобы не бегать пи́сать каждые пять минут – при таком-то метаболизме.
Кроме того, если бы плоды межрасовой гибридизации ожидало обязательное вырождение, не существовало бы целых народов с высокой плодовитостью и древней историей, возникших в её результате: эфиопы — результат метисации негроидов и европеоидов, казахи — европеоидов и монголоидов и т.п. В некоторых странах, исторически так сложилось, высочайшая степень метисации (речь о большинстве стран Латинской Америки и даже о России -метисов европеоидов и монголоидов очень много в Сибири и на дальнем Востоке), однако ни общий уровень заболеваемости, ни уровень бесплодия среди населения ни там, ни здесь не повышен.
А что же на самом деле знают об отдалённой гибридизации, а значит и о межрасовых браках, генетики?
Они знают о гибридной силе —гетерозисе— повышении уровня жизнестойкости и уменьшении заболеваний у потомства при отдалённой гибридизации.
Но правда объявлена расизмом. Вместо неё людям внушают прямо противоположную пагубную ложь, фактически призывая заниматься кровосмешением и делать это активнее.В качестве обоснований приводится какая-то невразумительная галиматья про освежение крови и прочий вздор. Лично мне всё это уже давно представлялось противоречащим здравому смыслу и логике.
Человеческий организм грубо можно представить как совокупность большого количества взаимонесвязанных параметров, записанных в ДНК: один ген – один параметр. Разные гены определяют конструкцию разных элементов разных органов.
Условно говоря, один ген отвечает за конструкцию сердечного клапана, а другой – за конструкцию сердечной артерии, в которую данный клапан посажен. И довольно печально получится, если они друг к другу не подойдут.
Красота смешанных кровей»: 16 фотографий детей от родителей разных национальностей
Наира Оганесян:
«Чаще всего дети берут лучшее от каждой нации, и мне всегда было очень любопытно за этим наблюдать: какой разрез глаз, цвет волос и форму носа унаследует ребенок. И природа умеет каждый раз приятно удивлять.
Я долго носила эту мысль в голове, а потом в одну минуту просто взяла и написала объявление в одну родительскую группу, что ищу разнонациональных детей для проекта. Откликнулось, на мое удивление, более 200 родителей.
Мне было очень сложно отбирать, ибо все дети по-своему очаровательны, поэтому я поставила себе определенные ограничения и старалась их соблюдать. Например, возрастные — мне нужны были детки в возрасте 6–9 лет, хотя бы потому, что они могут сидеть спокойно.
Меня волнует исключительно состояние здоровья потомства, так ли уж с этим всё плохо, как пишут в интернет пространстве?
А что, собственно, пишут и кто? Из-за обилия статей, начинающихся примерно одинаково:«Учёные доказали, что межрасовые браки вредят потомству»,ощущение, что учёные всего мира предостерегают нас от непоправимого шага. Если же, успокоившись, вглядеться повнимательнее, то выяснится, что все подобные статьи ссылаются на высказывание одного и того же человека — заведующего кафедрой педиатрии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова профессора Олега Ботвиньева. Вот оно:
«Проблема смешанных браков сейчас очень актуальна.
У детей часто появляются новые качества, которых у родителей могло и не быть. Образуются новые генные комплексы. Хорошие они или плохие, но это изменения на генетическом уровне, и оттого — бомба замедленного действия.