Декретные от 1,5 до 3 лет закон 2020
В настоящее время процент получателей существенно ниже – по данным Росстата, он составлял 40-46%.
Сроки увеличиваются
Законодательные новшества коснулись и сроков оформления детской выплаты:
- Изначально пособие назначается на срок до 1 года.
- После этого один из родителей подает новое заявление и получает выплаты до того, как малышу исполнится 2 года.
- Следующий этап – подача заявления для получения государственной помощи до 3-летнего возраста.
Заявление на выплаты по уходу за первым ребенком родители подают в местный орган социальной защиты, а на второго ребенка – в отделение Пенсионного фонда.
Еще один важный момент. Чтобы оформить ежемесячную материальную помощь, трудоустройство родителей необязательно. Безработным или работающим неофициально следует зарегистрироваться и встать на учет в центре занятости.
Данная проблема вновь была озвучена российским премьером Медведевым в мае текущего года. Он заявил о необходимости изменения величины выплат по уходу за детьми до 3 лет, однако отметил, что для этого нужно:
- Получить согласие Главы государства.
- Подготовить законодательную базу.
Вслед за выступлением В. А. Медведева в июле 2019 года последовала подготовка, рассмотрение и принятие соответствующего законопроекта об изменении в 2020 году величины выплат семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет.
Декретные от 1
- В этом плане предоставление помощи семьям в результате продления ежемесячных выплат малообеспеченным семьям является наиболее логичным.
Во-первых, здесь четко прослеживается связь с предоставлением пособия семьям с низкими доходами. Во-вторых, нет разделения на работающих и неработающих родителей — получить могут все, если имеют низкие доходы.
Путинские выплаты, к сожалению, не охватывают семьи, в которых есть третий, четвертый и последующие дети в возрасте от полутора до трех лет. Но отметим, что это вопрос тоже обсуждается.
5 до 3 лет закон 2020
Кто может рассчитывать на получение повышенного пособия
Несмотря на значительный рост размера детского пособия, рассчитывать на его получение могут не все категории семей. Государство приняло решение о том, что повышенные выплаты будут начисляться тем семьям, которые имеют статус малоимущих. Таким образом, на получение увеличенного размера детских пособий могут надеяться те родители, ежемесячный доход которых не превышает размера двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.
Ранее статус малообеспеченных имели семьи, доход которых не превышал величины 1,5 прожиточного минимума каждый месяц.
Новая норма начнет действовать с 2020г. и связана она с увеличением размера детских пособий.
Особенности декретного отпуска в 2020 году и новый закон о выплатах пособий до 3 лет, подписанный главой Российской Федерации. Согласно данному закону, размер пособия по уходу за детьми в возрасте от полутора до трех лет вырастет практически в 200 раз. На сегодняшний день не существует единого фиксированного размера пособий на детей до 3 лет для всей территории России.
Эта величина привязана к прожиточному минимуму различных регионов страны.
На сегодняшний день многие родители отказываются от оформления выплат по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, так как их размер составляет всего 50 рублей. Данная величина была введена в качестве временной меры Правительством Российской Федерации в 1994 году.
Законодательные органы аргументируют данное решение возможностью повлиять на демографический кризис и повысить рождаемость в стране. Так, увеличение нормы прожиточного минимума в значительной степени расширит круг получателей увеличенных размеров пособий, что может оказаться прекрасным стимулом завести ребенка в семьях, которые не решались сделать этого ранее из-за тяжелого финансового положения.
Корректировка критерия определения малообеспеченности и перерасчет размера выплат по уходу за детьми в возрасте до 3 лет позволит практически 70% россиян, имеющих детей в рамках указанного возраста, рассчитывать на получения финансовой помощи от государства.
По мнению законодателей, изменение критерия нуждаемости наряду с другими мероприятиями будет способствовать преодолению демографического кризиса, повышению рождаемости в стране.
Увеличение нормы с 1,5 до 2 прожиточных минимумом на человека позволит существенно расширить круг получателей государственной помощи. В правительстве РФ надеются, что дополнительное финансирование станет стимулом к рождению ребенка для пар, оттягивающих этот момент.
Увеличение пособия до 3 лет с 2020 года и пересмотр критерия нуждаемости обеспечат выплатами почти 70% российских семей, у которых родился первый или второй ребенок.
- Одновременно с поправкой о продлении путинских выплат был изменен критерий нуждаемости. Пособие можно получить, если на одного члена семьи приходится меньше 2-кратной величины ПМ (регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения). До этого закон предусматривал величину среднедушевого дохода, равную 1,5 ПМ.
Текст закона представлен ниже, его положения вступили в силу с 2020 года.
Закон о детских пособиях до 3 лет
Как это связано с поручением В.
Путина и заявлением Д. Медведева
Многих граждан смутил тот факт, что во время Прямой линии 20 июня 2019 года В.
В своих обращениях и Президент, и премьер-министр имели ввиду, что семьи, в которых ребенку от 1,5 до 3 лет, могут рассчитывать только на 50 рублей от работодателя.
Никакой другой поддержки им не полагалось. По сути, они предлагали решить сам вопрос обеспечения семей с детьми до 3 лет. В этом вопросе наиболее оптимальным было продление путинских пособий до 3-летия, чем повышение компенсационной выплаты с 50 рублей до детского прожиточного минимума.
- Выплата 50 рублей полагается только трудоустроенным гражданам, находящимся в отпуске по уходу.
- Подсчет совокупного дохода семьи включает доходы членов семьи, состоящих в близкородственных или опекунских связях.
- В присвоении статуса малоимущих или в начислении повышенного размера детского пособия может быть отказано, если заявитель предоставил неполный перечень документов или в них были допущены ошибки, либо предоставленные сведения оказались ложными данными.
- Рассмотрение документации и принятие окончательного решения на ее основании занимает не более 2 недель.
Что еще нужно знать о декретном отпуске и новом законе о выплатах до 3 лет в 2020 году
Увеличенный размер пособия будет выплачиваться исключительно на первого и второго ребенка в семье. Многодетные семьи, воспитывающие 3 и более детей, не имеют права на получения данных выплат.
И таких людей будет много. Это:
- мама (или папа) ребёнка в отпуске по уходу за первым или вторым ребёнком после 1,5 лет, если доход семьи на одного человека выше двухкратного прожиточного минимума региона (даже на 1 копейку). Конечно, часть семей, которые попадут под данную категорию, в пособиях не нуждаются. Но есть и те, у кого доход семьи может превышать критерий нуждаемости на несколько рублей. Таким семьям пособия на детей после 1,5 лет не предусмотрены.
- многодетные родители. Если ещё на третьего ребёнка в отдельных регионах существует пособие (опять же для его получения необходимо иметь определённый уровень дохода), то на четвёртого, пятого и т.д.