Декларация пожарной безопасности образец заполнения 2020 торговый центр
- Кому разрешено запрашивать и получать информацию из реестра деклараций?
- ИнфоОценка пожарного риска и ущерба
- Декларация пожарной безопасности образец заполнения 2020 торговый центр
- Декларация пожарной безопасности: приказ № 91 МЧС с изменениями
- Регистрация декларации пожарной безопасности образца 2019 г.
Кому разрешено запрашивать и получать информацию из реестра деклараций?
Информацию из реестра деклараций пожарной безопасности разрешено получать самым разным учреждениям и даже частным лицам. По их запросам МЧС формирует выписку, в которой может содержаться такая информация:
- состояние документа – действителен ли он либо отменен по каким-то причинам;
- сведения о регистрации документа (порядковый номер, дата), наличие дополнений к нему и их номера;
- назначение здания, сооружения, на которое составлен документ;
- данные лица, которое разрабатывало документ (ФИО, должность);
- контактная информация о владельце объекта декларирования;
- адрес, телефоны, e-mail (если есть) объекта декларирования.
При формировании выписки указываются только запрошенные заявителем данные.
[info]Оценка пожарного риска и ущерба
МЧС России 01.01.2013 выпустило методические рекомендации по поводу заполнения деклараций. В данных рекомендациях особо отмечается, что основной целью декларирования является предоставление собственникам возможности самостоятельно оценить риски, степень опасности собственного производства и т. д., а также разобраться в требованиях противопожарной безопасности.
В свою очередь, собственники вправе самостоятельно рассчитать пожарный риск. Наличие особой аккредитации для этого не требуется. Так, пожарный риск не должен превышать 0,0000001, а при специфических видах производства — 0,00001.
Основные правила определения пожарного риска установлены в следующих НПА:
- постановлении Правительства РФ от 31.03.2009 № 272;
- приказе МЧС России от 30.06.2009 № 382;
- приказе МЧС России от 10.07.2009 № 404.
Декларация пожарной безопасности образец заполнения 2020 торговый центр
При составлении декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты, для которых установлены требования технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень статей (частей, пунктов) указанных документов, требования которых установлены для соответствующего объекта защиты.
3. Утратил силу. — Федеральный закон от 10.07.2012 г. № 117-ФЗ.
4. Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, представившие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.
Вместе с тем оценка ущерба может быть осуществлена во время страхования ответственности декларанта. При этом копии страхового полиса и оценочного заключения представляются в уполномоченный орган вместе с декларацией.
***
Таким образом, образец декларации пожарной безопасности утвержден отдельным приказом МЧС России и является обязательным.
Декларанты не могут подавать декларации в свободной форме.
При этом все блок-секции должны быть снабжены отдельными подъездами, которые дают возможность жильцам свободно выходить на общую территорию.
и для 1- и 2- этажных отдельно стоящих зданий и сооружений:
- не приспособленных для жилья и работ по производству какой-либо продукции;
- предназначенных для ведения производственной деятельности, при этом для них установление границ санитарных зон не требуется вообще, либо эти зоны установлены, а их пределы ограничены границами участков, где располагаются строения;
- не имеющих особо опасных свойств;
- не являющихся уникальными;
- не относящихся к технически сложным;
- имеют общую площадь до 1,5 тыс. кв.
Важно! Отдельно выделяются объекты, признанные особо опасными, уникальными или сложно-техническими. Для них декларирование является обязательным.
В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ экспертиза не проводится:
- если на реконструкцию либо строительство не требуется разрешение;
- в отношении проектной документации капитального ремонта.
П. 2 ст. 64 Техрегламента закрепляет, что собственники вправе задекларировать соответствие требованиям противопожарной безопасности добровольно.
Декларация пожарной безопасности: приказ № 91 МЧС с изменениями
Обратите внимание! С момента принятия в приказ № 91 были дважды внесены изменения и дополнения. Первый раз изменения, дополнения были внесены 26.03.2010 и затронули следующие моменты:
- форму декларации;
- п.
2 о декларации объекта целиком и частично;
- п.
Стоит отметить органы, куда подается декларация:
- если объект, который принадлежит одному собственнику, расположен на территории 2 и более федеральных округов, декларация подается в ГПН МЧС России;
- если объект расположен в пределах 2 и более субъектов РФ из одного федерального округа, декларация подается в региональный центр ГПН МЧС России;
- если объект расположен в пределах 2 и более муниципалитетов одного субъекта РФ, имеет особое значение для нацбезопасности, особый пожароопасный статус, декларация подается в ГПН ГУ МЧС России субъекта РФ;
- декларации по объектам, расположенным в пределах одного муниципального образования, подаются в территориальное подразделение ГПН ГУ МЧС России;
- декларации по объектам, находящимся на территории режимных и военных образований, подаются в ГПН специального и воинского образования.
Как поступить – переделывать документ полностью или дополнить его, лучше всего проконсультироваться у куратора в МЧС.
Регистрация декларации пожарной безопасности образца 2019 г.
На проверку и обработку полученного документа сотрудникам МЧС выделено 5 рабочих дней. При этом проверяется только соответствие заполнения документа законодательным требованиям. Достоверность внесенной в документ информации проверяется в ходе проверок на объекте.
Правильно заполненной декларации во время регистрации присваивается уникальный 15-значный номер, символы которого разбиваются на 3 части:
- первые 8 цифр (2+3+3) – это коды населенного пункта, в пределах которого проведено (или планируется) соответствующее капстроительство, и соответствующего субъекта РФ.
РФ, то в начальной части номеров их коды пишутся в колонку;
- следующие 2 буквы – это индекс органа МЧС, ответственного за регистрацию документа;
- оставшиеся 5 цифр – это порядковый номер непосредственно декларации в перечне.
Обратите внимание: части номера документа отделяются друг от друга тире, а группы цифр в первой его части – пробелами. Документы регистрируются по «сквозным» номерам, поэтому регистрировать их «задним числом» не получится.
- При правильном заполнении декларации после присвоения порядкового номера и внесения ее в реестр МЧС в течение 3 дней направляет декларанту 1 экземпляр документа приемлемым для обеих сторон способом.
- При неправильном заполнении декларации МЧС отправляет ее обратно, перечисляя повлекшие отказ причины в письменном виде.
- контактная информация декларанта;
- фактическое местонахождение здания, сооружения;
- название объекта – полный + сокращенный варианты;
- назначение объекта декларирования;
- номер налогоплательщика;
- реквизиты страховых документов;
- нормативная документация, на основании которой организуется объектовая ПБ;
- оценка ПР объекта, мероприятия, предназначенные для поддержания его на нужном уровне;
- оценка размеров потерь, которые могут понести третьи лица в результате пожара на декларируемом объекте;
- сведения относительно лица, которое владеет объектом капстроительства (декларанта).
Главные моменты составления декларации пожарной безопасности по приказу 91 МЧС:
- Документ составляет и отправляет на регистрацию владелец здания, сооружения, постройки, его управляющий либо другое уполномоченное лицо.