Число преступлений соаершенного подростками в россии в 2020 году
России, как в большинстве других развитых и развивающихся странах, носит совершенно разный характер. Поэтому, для того, чтобы сравнить ситуацию в РФ с другими странами, и что важнее всего, проследить динамику в этой сфере внутри страны за последние годы, предлагаем вам взглянуть на данные Росстата.
- Официальные показатели
- Число преступлений
- Число преступлений соаершенного подростками в россии в 2020 году
- Прочее
- Нераскрытые преступления
- Число преступлений соаершенного подростками в россии в 2020 году сегодня
- Число преступлений соаершенного подростками в россии в 2020 году прогноз
- Влияние физического развития
- Экономические
- Налоговые
- Коррупционные
- Подростковая преступность: статистика
Официальные показатели
Рассматривая официальные показатели, Федеральная служба государственной статистики предлагает проанализировать данные по разным категориям лиц и по видам совершенных преступлений.
Число преступлений
Так, например, число зарегистрированных нарушений, за последние 16 лет, включая 2019 год, выглядит следующим образом:
- В 2002 году и их было 2.500 тысяч.
- Затем наблюдался рост, вплоть до 2006 года, когда пиковое значение достигло отметки в 3.800 тысяч в стране.
- Затем шел некоторый спад, вплоть до 2014 года.
- По разбойные нападениям – 7.500.
- По кражам – 27.400.
- По различным незаконным действиям и нарушениям правил обращения с наркотическими веществами и другими смесями и составами, оказывающими психотропное воздействие осуждено 90.900 человек.
- Количество обвинительных приговоров, связанных с нарушениями дорожно-транспортных правил, которые повлекли за собой тяжелый вред для здоровья или смертельный исход – 4.000.
- Итого, за весь календарный 2018 год всего было вынесено обвинительных приговоров судами, которые уже вступили в законную силу, для 658.300 человек.
Если проводить статистику, которая позволяет сравнить динамику изменений, то стоит отметить что начиная с 2000 года наблюдается планомерная снижение по всем видам, a, соответственно, уменьшается и общее количество противоправных действий, совершаемых гражданами России.
Число преступлений соаершенного подростками в россии в 2020 году
- Лица, которые занимались незаконной экономической деятельностью еще в советские времена.
- Молодые частные предприниматели и бизнесмены, которые умудрились нажить себе состояние во время экономических реформ.
- Бывшие члены комсомола и партий, которые не заняли в настоящее время постов во власти.
- А также бывшие спортсмены и военные, которые не смогли найти для себя специализацию в жизни после ухода с постоянного места работы.
Как показывают большинство исследователей, данная категория лиц весьма опасна для самой страны и окружающих стран с точки зрения потенциальных рисков.
Прочее
Так же существуют и другие виды преступлений, но они занимают незначительное количество среди всех вышеуказанных.
Нераскрытые преступления
Что же касается нераскрытых преступлений, то на сегодняшний день это число в общем составляет порядка 46%.
Число преступлений соаершенного подростками в россии в 2020 году сегодня
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова со ссылкой на данные МВД.
Однако детский омбудсмен отметила, что тревогу вызывает рост преступности среди лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«За три года на 19,1% увеличилось количество сирот в возрасте от 18 до 23 лет, осужденных к отбыванию наказания в виде лишения свободы, рост на 52,1% — осужденных к отбыванию наказания, не связанных с лишением свободы», — сказала Кузнецова на Всероссийской научно-практической конференции «Криминологические проблемы поведения несовершеннолетних и молодежи, пути их решения».
По мнению уполномоченного, есть несколько факторов, которые влияют на преступность среди несовершеннолетних: воспитание, образование и занятость детей.
Число преступлений соаершенного подростками в россии в 2020 году прогноз
Влияние физического развития
Подростковая преступность во многих случаях находится в прямой зависимости от характера полового созревания. При этом оно отражается не только на функционировании внутренних органов и работе мозга.
При изучении субъективной стороны такого преступления, как хулиганство, необходимо учитывать, что развитие мускульного аппарата, костной системы оказывает влияние на осознание подростками своей силы. Многие несовершеннолетние испытывают гордость за свое физическое состояние, стремятся продемонстрировать силу.
Тогда как в 2000 году их было 39.700 человек.
Экономические
Экономические преступления на сегодняшний день в России являются не самыми массовыми. Но, все же количество зарегистрированных правонарушений, за последние 3 года, стабильно находятся на одном и том же уровне, в пределах 7.000 единиц зафиксированных нарушений за календарный год.
Налоговые
Так как на сегодняшний день со стороны государства вводятся определенные мероприятия, связанные с контролем за уплатой налогов, как индивидуальными гражданами, так и юридическими лицами, то количество зафиксированных преступлений в этой сфере несколько снизилось за последние 10 лет.
Коррупционные
Рассматривая коррупционную составляющую, следует отметить, что на сегодняшний день существует статистика по соотношению жалоб на коррупцию в различных органах власти.
Безусловно, воспитание начинается с семьи, но есть проблемы с реализацией воспитательной функции в общеобразовательных организациях. По данным Рособрнадзора, только 16,6% программ соответствует современным требованиям.
Мы также неоднократно говорили о том, что дети, которые ничем не заняты, больше всего подвержены опасности — они в сотни раз гибнут чаще, они гораздо чаще становятся участниками различных деструктивных групп и фигурантами преступлений», — подчеркнула Кузнецова.
Еще один фактор, который также может влиять на детскую преступность, по мнению омбудсмена, — это наличие деструктивного контента в информационном потоке. «До сих пор не решена проблема выявления несовершеннолетних, состоящих в блокируемых сообществах, и самое главное, нет порядка работы с детьми, состоящих в запрещенных группах.
Подростковая преступность: статистика
В течение продолжительного периода результаты исследования криминогенной обстановки указывают на увеличение количества противоправных действий, совершаемых несовершеннолетними. При этом рост подростковой преступности отмечался и в годы СССР.
Продолжается такая тенденция и сегодня. На настоящее время статистика подростковой преступности в России следующая:
- 40 % несовершеннолетних осуждены за кражи;
- 13 % — за разбой;
- 14 % — за грабеж;
- 5 % — за убийство.
Всего в воспитательных колониях содержится 12,7 тыс. чел. В РФ существует 3 учреждения для девочек 14-18 лет. В соответствии с новым УК в воспитательные колонии допускается направлять лиц до 20 лет.
На 36,7% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 49 до 31), на 10% — количество групповых преступлений (с 59 до 53), уличных – на 16,7% (с 78 до 65), совершенных в состоянии опьянения – на 60% (с 25 до 10).
Из 140 подростков, совершивших преступления, 94 являются учащимися общеобразовательных учреждений (67% от общего количества, -13% в сравнении с АППГ – 161), 38 подростка, относящиеся к категории «не учится и не работает» совершили преступления (АППГ – 41).
На 5,6% увеличилось количество лиц, ранее совершавших преступления (с 36 до 38), 10 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, совершили преступления (АППГ – 13), в том числе 3 – условно-осужденных (АППГ – 3).
Количество выявленных общественно-опасных деяний (ООД), совершенных несовершеннолетними до достижения возраста уголовной ответственности, увеличилось и составило 37 (АППГ – 30).
Именно поэтому при разбирательстве деяний против личности, совершенных несовершеннолетними, необходимо использовать особый подход и проявлять осторожность.
Агрессивное поведение формируют повышенная эмоциональность, преобладание возбуждения над торможением. Эти свойства усиливаются при непосредственных переживаниях.
Этим объясняется то, что несовершеннолетний легче, чем взрослый, реализует в состоянии аффекта противоправный умысел с использованием насилия. Проводя анализ подростковой преступности, многие психологи основывают свои выводы на том, что специфика нервной системы не может оказывать влияние на форму проявления конкретного действия. Между тем насилие выступает в качестве именно выражения, а не содержания незаконного поведенческого акта.
А если рассматривать отдельные категории, то вот где наблюдается наибольший спад:
- Убийства уменьшились в более, чем в 2,5 раза.
- Изнасилований стало в 3 раза меньше.
- Разбоев уменьшилось в 4 раза.
- Грабежи стали возникать реже в 2,2 раза.
- Кражи уменьшились в 3,5 раза.
- Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью уменьшилась 1,75 раза.
- А вот, связанные с оборотом наркотических веществ, уменьшились всего лишь на 10%. Таким образом, в 2000 году по этой статье были вынесены обвинительные приговоры 99.100 человеком.
Генпрокуратуры РФ, в 2016 году несовершеннолетними и при их участии было совершено 53 736 преступлений, что на 13,1% меньше, чем в 2015 году. При этом из общего числа подростков, нарушивших закон, около 15% находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В пятерку регионов с наибольшим количеством преступлений (из числа расследованных) попали Свердловская (2346 преступлений за 2016 год) и Челябинская (1935) области, Пермский (1894) и Красноярский (1836) края, а также Кемеровская область (1649).
Наименьшее число преступлений было зафиксировано в Ингушетии (всего 5 преступлений в 2016 году), Чечне (21), Чукотском (26) и Ненецком (51) автономных округах, а также Республике Калмыкия (62).
В Общественной палате РФ в рамках проекта «Диалог с прокурором» также проанализировали региональную картину молодежной преступности.