Человек угрожает суицидом с запиской
Держись от него подальше, не надо геройствовать и отнимать нож или лезвие. Подумай о своем здоровье и своем будущем. Постарайся успокоить его, говоря ровным тоном, а когда окажешься в безопасности — позвони 03 (с мобильного — 112) и сообщи о попытке суицида.
Если тяжелый разговор произошел по телефону или по переписке и он требует, чтобы ты приехала, угрожая в противном случае убить себя, не ходи туда! Скажи, что понимаешь его и жалеешь, что ваш разрыв причиняет ему боль, но ничем не можешь в этой ситуации помочь, только обратиться к врачам, чтобы они ему помогли.
2. Относись к угрозам серьезно
Худшее, что можно в этой ситуации сделать — это отмахнуться и сказать что-то вроде: «Ну давай, прыгай. Ты просто пытаешься мной манипулировать».
Конечно, и сочувствие к глубине отчаяния, в котором для человека становится привлекательным именно такой выход, тоже есть. Но это сочувствие приправлено злостью и гневом, ощущением, что вы этой угрозой «припечатаны» и — хотите или нет — можете сейчас в контакте предъявлять исключительно свое сочувствие.
Как к этому лично я отношусь? Для меня, когда кто-то говорит, что все, жизнь достала, хочу суициднуть — звучит всегда угрожающе. Кто его на самом деле знает? Хочется опираться на свою веру в то, что те, кто действительно решил свести счеты с жизнью, делают это молча.
Тайно. Сосредоточенно. И — практически всегда — успешно.
Человек угрожает суицидом с запиской
От самоубийц – «показушников» тоже нельзя отворачиваться. Неизвестно, насколько далеко может завести желание доказать степень своей тоски и отчаяния. Особенно, когда человек стоит на подоконнике девятого этажа, за его спиной плещется воздух, а в нем самом – изрядная доля горячительного.
Вызывай 03
Как рассказал нашей газете Михаил Сергеев, петрозаводчанин, по долгу службы регулярно общающийся и с самоубийцами-неудачниками, и с впавшими в белую горячку горожанами, назвать суицидом то, что проделывают люди, влезающие на мост с телефоном наперевес, нельзя.
Это — не более чем демонстративные суицидальные попытки.
Угроза самоубийства является способом управления, манипулирования значимыми людьми, как правило, близкими, а так же способом привлечения к себе внимания, — объяснил Михаил.
Я становлюсь очень бдительная. Внимательная. При этом чувствую себя скованной этой своей бдительностью и страхом «качнуть». Злиться, естественно, начинаю. Так как угрозы суицида — очень и очень агрессивное поведение.
В подобного рода контактах поддерживает знание о том, что мысли и разговоры о суициде и суицидальные намерения — все-таки разные вещи.
Мне кажется, что «суицидальные примерки» есть в опыте практически каждого.
Конечно, если родственник или друг жалуется на бессонницу и усталость – это не повод вести его к психиатру.
А вот если родственник или друг жалуется на свою ненужность и бесполезность, просит прощения у окружающих за несуществующие грехи, постоянно заводит разговоры о смерти, забросил все свои увлечения и хобби, то проконсультироваться со специалистами стоит. Причем – не теряя времени. Это как раз тот случай, когда излишняя подозрительность оправдана.
Специалисты уверяют, что поколебать решимость самоубийцы может повышенное внимание со стороны близких – забота, постоянные разговоры могут отвлечь человека от черных мыслей и прогнать ощущение собственность бесполезности. Причем забота не должна быть поверхностной.
Вот такая привлекательная идея «гадов наказать» точно в подоплеке этих фантазий есть. А гады — ну там родители или жены-мужья-дети — ведь и правда будут мучаться. Себя винить. Страдать интенсивно и подлинно. Но уж поздно — почки-то отвалились… Жаль, конечно, что нет гарантий, что увидишь их страшные мучения с какого-нибудь облака.
Ведь что там — за этой последней чертой — ни фига не известно. Может, и правда — горняя жизнь. А может — пустота, черная дырка в «ничто».
Кто у нас легко отчаивается? Люди с дефицитом базовой безопасности. С дефицитом базового доверия к жизни. Зависимые, опять-таки.
В зависимости ведь очень много агрессии подспудно копится.
Как считают психологи – это подсознательная попытка минимизировать неудобства, которые будут испытывать окружающие.
Что наша смерть? Игра!
Псевдосуицид, или демонстрационный суицид – совсем другая история. Ни о каком тщательном планировании речь не идет. Особенно в тех случаях, когда спутником и советчиком самоубийцы становится алкоголь. Именно с такими «демонстаторами» чаще всего приходится иметь дело специалистам МЧС.
Причем предполагаемый прыжок с моста – далеко не единственная угроза.
Киношный вариант с таблетками тоже имеет место быть. Впрочем – реже. В любом случае, объединяет псевдосуицидников желание заявить о себе, привлечь внимание к своим проблемам.
На текст: «Точно помню, что пару-тройку лет назад читал где-то про то, что в продвинутых Нидерландах собираются выпускать специальные таблетки для добровольного расставания с жизнью.
Все это напоминает ребенка, играющего с ножом. Любой посторонний, кто это прочтет, должен ужаснуться. Испугаться за «ребенка». Между тем «ребенку» только это и нужно: ужас окружающих.
Такая игра. Маленький шантаж с абсолютным алиби у шантажиста: ведь ему так плохо.
Отношения, в которые тебя вернули шантажом, не могут быть здоровыми, и у твоего партнера явно проблемы более серьезные, чем ваш разрыв.
Конечно, когда человек так поступает, он не думает: «Дай-ка я поступлю как манипулятор и злоупотреблю ее гуманностью». Но, к несчастью, именно так он себя и ведет. А значит, способен на манипуляторство и удары ниже пояса в принципе.
5. Помни, что в этом нет твоей вины
Повторимся: за шантажным суицидом стоят более серьезные психологические проблемы. Возможно, это депрессия, тревожные состояния, зависимости, расстройства пищевого поведения. Если бы дело было исключительно в тебе, человек вел бы себя по‑взрослому. Возможно, страдал бы, но перенес разрыв достойно.
Ты можешь намекнуть ему на то, что проблема гораздо глубже и заключается не в тебе.
Форумы, посвященные самоубийству, — достаточно замкнутые мирки. Если администраторы форума не поверят в серьезность ваших намерений, уличат вас в нелояльности к самоубийству как способу решения проблем, вас могут «забанить» (выгнать с форума): вас обвинят в том, что вы не щадите чувства потенциальных самоубийц. Но лейтмотив сообщений — игра с чувствами окружающих, чувствами близких: «Я сообщила родным, что собираюсь покончить с собой, но они меня не поняли…» Как тема популярен «каттинг» — увлечение, близкое увлечению самоубийством, — нанесение себе ран: «Для чего я показываю свои шрамы? Близким.
«Случайно» я открываю свои шрамы. Жду реакции. Она мне нужна для того, чтобы чувствовать, что я нужна этому человеку. Если реакции нет — режусь сильнее в следующий раз, потому что к отупению добавляется еще и боль от того, что близким все равно. И все это идет по нарастающей…
Довольно часто это заканчивается истерикой, вплоть до симуляции обмороков, плохого самочувствия.
Что же делать, если имеет место шантаж самоубийством? Человеку в данном случае важно понимать следующее: как действия преступника, это только умелая манипуляция и игра на чувствах. В большинстве случаев, если на это перестать обращать внимание и сама истерика заканчивается.
Конечно, можно попытаться решить вопрос мирно – обсудить сложившуюся ситуацию, возможно даже сходит к психологу. Но, рассмотрим данное обстоятельство с юридической точки зрения, поскольку речь идет о преступлении.
Что делать, если шантажируют?
Неважно, что именно избрал шантажист в качестве манипуляторного инструмента – все равно речь идет о совершении преступления по статье 163 УК РФ.