Больничный с признаком 32
Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав (определение Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. № 887-О-О). При этом уволить сотрудника по данному основанию можно и в период болезни, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе организации. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 января 2014 г. № 33-121).
Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии (отсутствия в организации вакансий) при переводе по медицинским показаниям предусмотрен для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.
Если же он не может этого сделать, но ещё осталась возможность стать трудоспособным, он может получить новый больничный.
- Инвалидность не устанавливается. В этом случае больничный может быть продлён до излечения либо до нового освидетельствования на бюро МСЭ.
Приступать к работе следует после того, как истёк срок продления.
- Работник отказывается от прохождения комиссии либо не является на неё без уважительных причин. Больничный в этом случае закрывается либо той датой, когда был получен письменный отказ от освидетельствования, либо датой, когда документы были зарегистрированы в бюро.
К работе следует приступить сразу же после закрытия листа нетрудоспособности.
- В том случае, если инвалидность исключает возможность трудиться, трудовой договор с больным расторгается на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ.
В соответствующей строке указывается присвоение инвалидности от первой до третьей степени.
Что означают в больничном листе коды нетрудоспособности?
Для замены потребуется:
- легализированный (легализованный, заверенный) перевод документа, полученного за границей;
- положительное решение врачебной комиссии медицинской организации.
Об этом сказано в пункте 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
Кроме того, ст. 9 Закона № 255-ФЗ установлено, что пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в период ежегодного оплачиваемого отпуска, выплачивается только в случаях заболевания или травмы самого работника.
Таким образом, если необходимость ухода за больным членом семьи возникла в период ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск не продлевается и не переносится, а пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за периоды, не совпадающие с предоставленным отпуском.
Что же касается ситуации, когда ребенок заболел до начала отпуска, то действующее законодательство не запрещает работодателю пойти навстречу работнику и отменить уже оформленный отпуск, предоставив его в другое время.
Сотрудником представлено два листка нетрудоспособности.
При наличии нарушения, туда вписываются следующие значения:
Заметим, что, если в ячейке «доп код» будет стоять 021, даже при отсутствии отметок о нарушении режима работодатель выплачивает пособие по болезни исходя из МРОТ , причем за весь период нетрудоспособности. Болезнь вследствие алкогольного опьянения карается уменьшением суммы пособия.
А вот если дополнительного кода нет, но стоит отметка о нарушении режима, например, 23 или 24, то сумма пособия тоже снижается.
Но исходя из МРОТ она будет выплачена не за все время болезни, а с момента выявления нарушения.
Последний код, который может проставить медработник, это «иное» .
Тогда действия организации зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении.
2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.
Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии или при отсутствии вакансий в организации его нужно уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).
Что же до акта, то он составляется в срок не позднее 3 дней с момента заседания и направляется пациенту. Возможны следующие варианты:
- Направление по почте обычного акта, заверенного подписью главы бюро.
- Направление по электронной почте файла, заверенного в установленном порядке электронной подписью.
Когда сотрудник должен приступить к работе?
В том случае, если временно нетрудоспособный работник был направлен на освидетельствование, возможны следующие варианты:
- Ему устанавливается инвалидность.
В этом случае больничный закрывается днём, в который проводилось освидетельствование. Именно эта дата ставится рядом с кодом «32». Работник должен приступить к работе на следующий день.
Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
Следует отметить, что хотя это прямо и не установлено законодательством, листок нетрудоспособности по уходу за больным взрослым выдается в исключительных случаях, когда больной требует постороннего ухода и его нельзя госпитализировать. Этим и объясняется тот факт, что листок нетрудоспособности выдается лишь на короткий срок, в течении которого состояние больного стабилизируется либо до возможности самостоятельно осуществлять уход за собой, либо до возможности госпитализации.
Инвалиды первой группы, как правило, нуждаются в постоянном постороннем уходе, и листок нетрудоспособности по уходу за такими больными не выдается.
Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.
При направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в листке нетрудоспособности проставляются соответствующие даты в строках: «Дата направления в бюро МСЭ», «Дата регистрации документов в бюро МСЭ», «Освидетельствован в бюро МСЭ».
Если в результате освидетельствования установлена либо изменена группа инвалидности, в строке «Установлена/изменена группа инвалидности» арабскими цифрами записывается группа инвалидности (1, 2, 3).
Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия.
Все о листках нетрудоспособности
На ваши вопросы отвечает Екатерина Бреева, специалист-эксперт в области обязательного социального страхования с 14-летним опытом работы в Московском региональном отделении ФСС России.
В медицинскую организацию Московской области обратился пациент, которому в Ярославле был выдан листок нетрудоспособности. Лечение было продолжено в медицинской организации Московской области, там же листок нетрудоспособности был закрыт. При выписке, в процессе заполнения листка нетрудоспособности, врач допустил ошибку, и документ был испорчен.