Бизнес план изготовление тушенки
Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.
Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.
Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями.
Бизнес план по производству тушенки
Именно них и пойдет речь в данной статье.
Как уже было сказано ранее, производство мясной тушенки по-прежнему считается рентабельным бизнесом, даже учитывая тот факт, что основное сырье вряд ли можно отнести к разряду дешевых. На практике же доходы от реализации готового продукта легко перекрывают все расходы на его изготовление. Согласно последним подсчетам, мини-цех, который производит до тысячи банок в день зарабатывает до 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.
По масштабу производства предприятия можно разделить на:
- Мини-заводы – производительность до 5 тысячи банок за смену;
- Мини-цеха – производительность от 500 до 1000 банок за смену;
- Домашнее производство (производительность варьируется).
Прежде всего, следует подчеркнуть, что выпуск пищевой продукции контролируется государством.
Бизнес план изготовление тушенки
В самом начале основатели проекта FresMeat59 экспериментировали с самым различным мясом: курица, свинина, говядина, язык говяжий, скумбрия и форель. За основу взяли рецепт ГОСТ и искали максимально лучшее сочетание всех ингредиентов — мяса, соли, перца и лука.
Делали небольшие партии — для себя и друзей. В итоге решили отказаться от консервации рыбы.
«Не смогли найти подходящее сырьё, соответствующее выгодному соотношению «цена — качество». Форель получилась вкусная, но себестоимость выше, чем у языка. Хорошей была тушёнка из скумбрии, но в несколько раз дороже магазинного ассортимента», — объясняет Виктор Войнов.
Бизнес план изготовление тушенки в домашних условиях
Удачным для бизнеса является летний сезон: возрастает активность покупателей-дачников.
Несмотря на эти условности, бизнес на тушенке способен принести выгоду, если закупить хорошее оборудование.
Для открытия предприятия с высокой производительностью потребуется большой финансовый вклад, который обойдется в несколько десятков миллионов. Эту нишу уже уверенно заняли некоторые успешные бизнесмены. Поэтому самый реальный вариант, способный принести достойную прибыль, это небольшой консервный завод с производительностью около 5000 банок в сутки.
Как наладить сбыт
Прежде чем открывать предприятие, необходимо обеспечить себе каналы сбыта.
Заключить соглашение с покупателем рекомендуется до того, как начнется производственный процесс.
Нужно еще и продать ее по выгодной цене. Для этого нужно иметь постоянные каналы сбыта, которые будут ждать ваших поставок. На простейшем уровне это могут быть соседи, клиенты по объявлению и т. п. Но если ваше производство достаточно крупное, то ищите оптовых покупателей.
Потенциальные покупатели, которым вы можете адресовать свое коммерческое предложение:
- Продуктовые супермаркеты.
- Небольшие магазины, киоски и павильоны, особенно в мелких населенных пунктах и пригороде.
- Оптовые компании.
- Компании, занимающиеся организацией походов и экспедиций.
- Воинские части, военные магазины.
Совет: следите за информацией о госзакупках, у государственных учреждений нередко появляется нужда в продукции такого характера.
По статистическим данным мясные консервы пользуются популярностью у 30% населения России.
Бизнес проект изготовление тушенки
Чем больше процесс приготовления механизирован, тем выше будет производительность.
Производство тушенки – это процесс, строго регламентируемый ГОСТами. Рецептуры проходят надлежащую проверку в Роспотребнадзоре, при приготовлении следует неукоснительно соблюдать их.
Любое отклонение может привести к тому, что произведенная партия будет снята с продажи.
Проходит процесс производства тушенки в следующем порядке:
- Подготовка сырья (отделение от костей, удаление жира, сухожилий, нарезка на кусочки).
- Мясо раскладывается по банкам, сверху укладываются специи и заливается бульон (строго по рецептуре).
- Происходит вакуумизация емкостей.
- Закатывание банок с продукцией.
- Стерилизация и наклеивание этикеток.
Автоклав – это специальный аппарат, в котором можно в автоматическом режиме произвести процесс стерилизации продукции.
Изготовление тушенки как бизнес
«У нас небольшое помещение в черте Перми, в котором мы сделали лёгкий ремонт. Изучили нормы СанПиН и закупили оборудование из нержавейки. Именно оно используется в пищевом производстве. А также купили необходимые моющие средства и холодильные камеры», — говорит Виктор.
Для производства тушёнки используют автоклавы для консервирования.
Это большие скороварки, только рассчитанные на большее давление. Давление необходимо, чтобы поднимать температуру внутри автоклава до 120 градусов Цельсия и прогревать продукцию до этой же температуры. Такой температурный режим необходим для уничтожения бактерий, вызывающих ботулизм.
Автоклавы заказали в Йошкар-Оле.
Местный производитель по запросу пермских предпринимателей немного изменил стандартные параметры автоклава.
Можно сэкономить и закупать мороженую продукцию со сроком хранения не более 6 месяцев.
Несмотря на то, что мясо – дорогой товар, окупаемость этого бизнеса достаточно высокая.
Для начала бизнеса потребуется помещение не менее 2,5 тысяч квадратных метров. Площадь делится на несколько производственных отделов. Это главный цех с оборудованием, место для хранения сырья и упаковочный отдел.
Обязательно должны быть холодильные камеры, склад, бытовые и административные отсеки.
При производственном процессе в цехах, где нарезают и упаковывают продукцию, должна поддерживаться температура 12-15 градусов. Стены во всех отделах должны быть покрыты кафельной плиткой до самого потолка.
Следует обратить внимание на то, что к изготовлению тушенки будут предъявляться строгие санитарные требования.
Также можно продвигать свой товар на ярмарках выходного дня – вполне возможно, что именно там вы и найдете своих клиентов.
Для небольшого производства неплохим вариантом станет официальная регистрация бизнеса, получение всей документации и сертификатов и открытие специализированного магазина. Если же вы работаете в сельской местности, где есть другие производства, работают бригады рабочих, которых кормят на работе, вы можете договориться с владельцами этих предприятий и начать поставлять продукцию им.
Крупные же производства могут поставлять товар в супермаркеты и гипермаркеты, на оптовые базы, заключать договоры с крупными предприятиями.
Из сотрудников бизнес потребует нанять примерно 30 рабочих, семь операторов на оборудование. Первым платят примерно по 15 тыс. руб. в месяц, а вторым – около 20 тыс. руб.
Санитарные нормы
На каждом этапе производства должны соблюдаться свои санитарные нормы. Так, в помещениях должен поддерживаться нужный температурный режим, а также влажность.
Например, в отделах, где сырье нарезают и закатывают, температуру надо удерживать на уровне примерно 12-15 ºС. К тому же стены в цехах должны быть выложены кафелем до потолка.
Для консервации фарша и сосисок надо использовать только парное мясо.
К тому же, довольно популярны консервы из субпродуктов – печени, почек, сердца.
Оборудование для цеха
Оборудование для цеха по производству мясных консервов стоит дорого, профессиональная линия обойдется в 2-3 миллиона рублей. Однако для создания цеха по производству домашней тушенки можно использовать не комплексную линию, а минимальный набор аппаратов, которые обеспечат бесперебойную работу. В набор входит:
- морозильная камера;
- автоматический дозатор сырья;
- устройство для мойки банок;
- аппарат для закатывания банок;
- автоклав;
- обвалочная машина;
- слайсер;
- автоматический наклеиватель этикеток.
Все инструменты, контактирующие с мясом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали.