Безвредные пищевые добавки в продуктах питания
E 131, E 132, E 133 – синие и фиолетовые
E 140, E 141, Е 142, Е 143 – зеленые
E 150a, E 150b, E 150c, E 150d, E 151, Е 152, E 153, E 155 – коричневые и черные
E 160a, E 160b, E160c, E 160d, E 160e, E 160f, E 161b, E 161g, E 162, E 163, E 170, Е 171, Е 172, Е 173, Е 174, Е 175, E 180, E 181 – другие, в том числе поверхностные красители
Е 200-Е 299 – консерванты
Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.
E 200-E 203, E 210-E 215, E 218, E 219-E 228, E 230, E 231, E 232, E 234-E 238, E 242, E 249-E 252, E 260, E 261-Е 266, E 270, E 280, E 281, E 282, E 283, E 290, E 296, E 297
Е 300-Е 399 – антиокислители
По действию схожи с консервантами – защищают продукты от окисления, прогоркания и изменения цвета.
- Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка). Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение. Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.
- Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода).
Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.
Безвредные пищевые добавки в продуктах питания
Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.
Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.
Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.
Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом.
Безвредные пищевые добавки в продуктах питания таблица
У некоторых людей может вызывать аллергию.
• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.
Картошка-фри
Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.
Содержит такие вредные добавки:
• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.
• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.
Является опасным для здоровья.
Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования.
Безвредные пищевые добавки в продуктах питания содержится больше всего
ЗеленыйКремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенкаВыводит токсины из организмаЕ-141, Хлорофилла медные комплексыОчень низкая, разрешен в большинстве странИзумрудно-зеленыйМолочные продукты, мороженое, молочные десертыСчитается безопаснымЕ-142, Зеленый SСредняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешенТемно-зеленыйМятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закускиСильный аллергенЕ-150, Сахарный колер (карамель)Низкая, разрешен в большинстве странСветло-желтый, янтарный, темно-коричневыйКонфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печеньеАллергенЕ-152, УгольОпасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы.
Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),Е1000-Е1999Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель
Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:
- Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
- Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
- Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.
Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках.
Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
- Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
- Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
- Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).
Добавки, приводящие к расстройству желудка:
- Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
- Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция.
- Е 343 – магния ортофосфат. Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
- Е 450 – пирофосфат. Провоцирует заболевания желудка и кишечника.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок.
Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека.
Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия.
- Е 155 – шоколадный коричневый HT. Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.
- Е 180 – рубиновый литол ВК. Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
- Е 201 – сорбат натрия.
Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.
Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
- Е 461 – метилцеллюлоза. Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
- Е 462 – этилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
- Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
- Е 465 – этилметилцеллюлоза. Провоцирует болезни желудка.
- Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза. Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.
Добавки, приводящие к кожным заболеваниям:
- Е 151 – черный блестящий BN (синтетический черный краситель).
Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию.