Авиаполис нпф выплата пенсий за март 2020 г
Документ был получен в 2009 году. Орган, выдавший ее – ФСФР России. Документ имеет номер – 194/2.
Согласно лицензии, рассматриваемая организация наделена правом на ведение деятельности в сфере страхования пенсионного типа и пенсионного обеспечения.
Наименование организации: Акционерное общество «НПФ «Авиаполис».
ИНН 7733334092, КПП 773301001
Для отправки писем и заявлений используется адрес: 125424, Москва, Волоколамское шоссе, д.73
Номер телефона для связи: 8 (495)780-34-52
Факс: (495)780-34-52
Адрес электронной почты: [email protected]
Компания оформляет соглашения как частными лицами, так и с представителями компаний.
Рейтинг организации
Уровень доходности рассматриваемой компании за последние пару лет имеет отрицательное выражение. В том числе, за 2018 – 9,44%, за 2017 – 9,37%.
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) авиадиспетчеров «Авиаполис», потерявший при прежнем руководстве сотни миллионов рублей, не может назначать пенсии и продлять их выплату. Причина — отказ Росавиации в согласовании программы по финансированию НПФ до проведения процедуры due diligence фонда, которая завершится к августу. В такой ситуации эксперты не исключают продажи фонда более крупным игрокам, тем более что он является непрофильным активом для основного собственника.
НПФ «Авиаполис», акционерами которого выступают ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» («Госкорпорация по ОрВД», 95% акций), профсоюз авиационных диспетчеров (ФПАД, 2,5% акций) и профсоюз авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи (ПАРРиС, 2,5% акций), не может исполнять свои обязательства в отношении более тысячи клиентов.
Авиаполис нпф выплата пенсий за март 2020 года
Это говорит о том, что вкладчики не получают прибыли от процесса вложения средств в рассматриваемую организацию.
Рассматривая уровень надежности, стоит учесть, что формированием данного показателя занимается несколько компаний, в том числе, к ним отнесены национальное рейтинговое агентство и Эксперт РА.
Указанные компании не дают оценку деятельности НПФ, так как данные не представлены негосударственным учреждением. Сделать прогноз о развитии также не удается.
Работает ли в настоящее время
В настоящее время рассматриваемая компания продолжает вести деятельность по пенсионному обеспечению.
Авиаполис нпф выплата пенсий за март 2020 год
В фонд входили около 9 тысяч человек, 6,5 тысяч из них получали пенсию.
В 2015 году фонд разместил пенсионные резервы на депозитах в двух банках — «Финансовый стандарт» и «Клиентский». На начало 2015 года они составляли около 40% о объема пенсионных резервов. Летом того же года лицензии лишили «Клиентский», а в 2016 году лицензию отозвали и у «Финансового стандарта».
В связи с формированием резерва, из фонда начали «ходить» собственные средства.
Заморозку перевода средств Росавиация объяснила данными проверки ЦБ в начале прошлого года. Согласно проверке, «Авиаполис» подвержен воздействию высоких операционных, кредитных, инвестиционных, репутационных и правовых рисков. Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин согласен с заключением ЦБ.
Авиаполис нпф выплата пенсий за март 2020 году
В «Госкорпорации по ОрВД» утверждают, что проблемы фонда начались при прежнем руководстве ФГУПа. Нынешнее руководство фонда было назначено в октябре 2017 года.
Ранее президент ФПАД рассказывал “Ъ”, что «все предписания ЦБ после проверки были выполнены». Во ФГУПе утверждают, что «ЦБ подтвердил дееспособность фонда и устойчивость его работы». В Росавиации считают, что принятые меры носят лишь «организационный характер».
Авиационные власти напоминают, что организация уже трижды размещала деньги в банках, у которых Центробанк впоследствии отзывал лицензию. В общей сложности, у фонда в проблемных банках зависли порядка 700 млн рублей.
Последний просчет был связан с банком «Объединенный финансовый капитал» («ОФК банк»), самый крупный пакет акций которого (25%) принадлежал однокурснику президента России Владимира ПутинаНиколаю Егорову. В апреле 2018-го регулятор отозвал у ОФК лицензию. Проблемы у банка возникли из-за использования рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование производителей и дистрибуторов алкогольной продукции.
В профсоюзе считают эти претензии необоснованными, поскольку сама ФГУП «Госкорпорация ОрВД» тоже ошибалась с выбором банков.
При этом в агентстве, по итогам проверки «Госкорпорации по ОрВД» за предшествующие пять лет, отмечают «неспособность ФГУП как основного учредителя и вкладчика НПФ осуществлять контроль за деятельностью непрофильных активов и оперативно реагировать на возникающие кризисные ситуации в деятельности фонда».
В итоге Росавиация отказалась согласовывать допсоглашение к договору по перечислению взносов в НПФ на 197,5 млн руб., следует из письма агентства во ФГУП (с ним ознакомился “Ъ”, отказ в согласовании подтвердили в Росавиации). По словам представителя Росавиации, «принятие стратегических решений» в отношении НПФ невозможно без оценки «реального финансового состояния», «финансовых рисков», «анализа инвестиционных вложений» и «оценки перспектив развития». ФГУП проводит по поручению Росавиации due diligence «Авиаполиса», говорит представитель госкорпорации.
Часть россиян остались без пенсий. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Авиаполис», копивший деньги в основном авиадиспетчеров, потерял сотни млн рублей, и теперь не может назначать и продлевать выплату пенсий. Впрочем, лишиться пенсий могут не только авиаторы.
Выяснилось, что фонд «Авиаполис» до середины 2017 года вкладывал деньги в провальные проекты. Так, 719 млн рублей будущих пенсионеров фонд разместил на депозитах трех банков, которые впоследствии «лопнули» — ЦБ отозвал у них лицензии.
Теперь напрасно ждут пенсий от «Авиаполиса» более тысячи клиентов.
Такие цифры приводятся в письме профсоюза авиационных диспетчеров на имя генпрокурора Юрия Чайки. Профсоюз просит принять меры прокурорского реагирования, подчеркивая, что деятельности НПФ намеренно препятствует Росавиация.
Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа». Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
По его словам, оценка и утверждение стратегии развития фонда будут завершены «в середине августа 2019 года».
Исполком ФПАД в письме в Генпрокуратуру расценивает действия Росавиации как желание передать фонд «под управление аффилированных компаний». О том, что процедура due diligence фонда может быть направлена на его возможную продажу, слышали в конкурирующем НПФ. Источник “Ъ”, близкий к «Авиаполису», о таких планах не знает.
Во ФГУПе не ответили, рассматривают ли возможность продажи НПФ. В профсоюзах не ответили на запрос “Ъ”.
«Даже если сейчас не ведутся переговоры о продаже НПФ, таким фондам, как «Авиаполис», придется объединяться с более крупными, поскольку для головного предприятия это непрофильный актив»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.