Авиаполис нпф выплата пенсий за март 2020 г
Корпорация ОрВД (выручка компании в 2017 году составила 93,1 млрд рублей — данные СПАРК-Интерфакс) готовила авиационные объекты в городах проведения Чемпионата мира по футболу 2018-го, в том числе занималось обеспечением радиотехнического оборудования и авиационной электросвязи. Перед ЧМ-2018 пришлось модернизировать существующую аэропортовую инфраструктуру в 11 городах, еще в трех городах: Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Саранске ввели новые командно-диспетчерские пункты (КДП). Помимо этого корпорация ОрВД предоставляет услуги телеграфной связи, аэрофотосъемки и даже поставляет электроэнергию (данные СПАРК-Интерфакс). С пенсионным фондом «Авиаполис» ФГУП «Госкорпорация ОрВД» заключила договор в 2005 году.
В результате приостановки перевода средств, он считает, что «Авиаполис» может лишится лицензии в феврале этого года.
На официальном сайте Центробанка указано, что объем пенсионных резервов НПФ «Авиаполис», в сентябре прошлого года, составлял 1,5 миллиардов рублей.
Авиаполис нпф выплата пенсий за март 2020 года
Авиационные власти напоминают, что организация уже трижды размещала деньги в банках, у которых Центробанк впоследствии отзывал лицензию. В общей сложности, у фонда в проблемных банках зависли порядка 700 млн рублей.
Последний просчет был связан с банком «Объединенный финансовый капитал» («ОФК банк»), самый крупный пакет акций которого (25%) принадлежал однокурснику президента России Владимира ПутинаНиколаю Егорову. В апреле 2018-го регулятор отозвал у ОФК лицензию. Проблемы у банка возникли из-за использования рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование производителей и дистрибуторов алкогольной продукции.
В профсоюзе считают эти претензии необоснованными, поскольку сама ФГУП «Госкорпорация ОрВД» тоже ошибалась с выбором банков.
Авиаполис нпф выплата пенсий за март 2020 год
Это говорит о том, что вкладчики не получают прибыли от процесса вложения средств в рассматриваемую организацию.
Рассматривая уровень надежности, стоит учесть, что формированием данного показателя занимается несколько компаний, в том числе, к ним отнесены национальное рейтинговое агентство и Эксперт РА.
Указанные компании не дают оценку деятельности НПФ, так как данные не представлены негосударственным учреждением. Сделать прогноз о развитии также не удается.
Работает ли в настоящее время
В настоящее время рассматриваемая компания продолжает вести деятельность по пенсионному обеспечению.
Авиаполис нпф выплата пенсий за март 2020 году
Ковалев заявил, что для устранения рисков совет НПФ создал комиссию для оценки риска сделок. А в октябре 2017 года место сменился исполнительный директор, им стал Владимир Тащилин. Ранее работавший в финансовой группе «Будущее». Сейчас фонд занимается акционированием, поэтому его собственные средства должны быть не менее 150 миллионов рублей.
Однако Ковалев считает, что без помощи «Госкорпорации по ОрВД» невозможно будет решить все проблемы фонда.
Напомним, что в декабре прошлого года представители вышеперечисленных организаций провели заседание на котором было решено о вынужденной докапитализации фонда. Она должна пройти двумя траншами: в январе 2018 года — 140 миллионов рублей, а позже (точная дата не известна) — 160 миллионов рублей.
Президент профсоюза авиационных диспетчеров России Сергей Ковалев пожаловался генпрокурору РФ Юрию Чайке на руководителя Росавиации Александра Нерадько.
В обращении говорится, что агентство препятствует Госкорпорации ОрВД, которая занимается, в том числе, диспетчерским обслуживанием воздушного движения в РФ, профинансировать частично принадлежащий ей негосударственный пенсионный фонд «Авиаполис».
Часть россиян остались без пенсий. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Авиаполис», копивший деньги в основном авиадиспетчеров, потерял сотни млн рублей, и теперь не может назначать и продлевать выплату пенсий. Впрочем, лишиться пенсий могут не только авиаторы.
Выяснилось, что фонд «Авиаполис» до середины 2017 года вкладывал деньги в провальные проекты. Так, 719 млн рублей будущих пенсионеров фонд разместил на депозитах трех банков, которые впоследствии «лопнули» — ЦБ отозвал у них лицензии.
Теперь напрасно ждут пенсий от «Авиаполиса» более тысячи клиентов.
Такие цифры приводятся в письме профсоюза авиационных диспетчеров на имя генпрокурора Юрия Чайки. Профсоюз просит принять меры прокурорского реагирования, подчеркивая, что деятельности НПФ намеренно препятствует Росавиация.
НПФ Авиаполис
Название НПФ: Авиаполис
Адрес: Москва, Волоколамское шоссе,73
Телефон: (495)-780-34-52
Сайт: www.npf-aviapolis.ru
Номер лицензии: 194/2
Количество обслуживаемых клиентов: 6,4 тыс.
Объем накоплений: 865 млн. руб.
Среднегодовая доходность: нет данных
Уровень надежности (НРА): —
Эксперт РА: —
Описание НПФ Авиаполис
НПФ Авиаполис был открыт в 1994 году. Он специализируется на профессиональном страховании сотрудников ФГУП «Корпорация по ОРВД», а также предлагает индивидуальные и коллективные программы для широкого круга клиентов.
В фонд входили около 9 тысяч человек, 6,5 тысяч из них получали пенсию.
В 2015 году фонд разместил пенсионные резервы на депозитах в двух банках — «Финансовый стандарт» и «Клиентский». На начало 2015 года они составляли около 40% о объема пенсионных резервов. Летом того же года лицензии лишили «Клиентский», а в 2016 году лицензию отозвали и у «Финансового стандарта».
В связи с формированием резерва, из фонда начали «ходить» собственные средства.
Заморозку перевода средств Росавиация объяснила данными проверки ЦБ в начале прошлого года. Согласно проверке, «Авиаполис» подвержен воздействию высоких операционных, кредитных, инвестиционных, репутационных и правовых рисков. Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин согласен с заключением ЦБ.
В профсоюзе полагают, что Федеральное агентство воздушного транспорта отказывает в дальнейшем финансировании НПФ под «надуманными предлогами».
Между тем, ситуация, при которой НПФ может разориться, оставив своих клиентов без пенсий, грозит и другим будущим пенсионерам. Пенсионные деньги россиян хотят вкладывать в высокорисковые проекты. К примеру, деньги будущих пенсионеров, накопленные в НПФ, просят разрешить инвестировать в ветряные станции.
Такое предложение поступило от «Роснано». В то же время эксперты уверены: траты в разработки для экологии — для России пока непозволительная роскошь.
В ЦБ сообщают, что в случаях банкротства НПФ, Банк России будет требовать возмещения убытков от разорившихся фондов через суд.