Аттестация педагогических работников на соответствие в 2020 году последние изменения
От второго — выполнять функции администратора, то есть координировать работу учителей, психологов, а также организовывать разработку образовательных программ и их применение в обучении.
- Кто и как будет проводить аттестацию учителей в 2020 году? То, что этим будут по-прежнему заниматься комиссии известно, но неизвестно то, как они будут формироваться, вероятно по какому-то единому порядку. А о форме проведения можно пока только строить предположения на основе апробации, которая проходила в 2017 и 2018 годах.
- А можно ли пройти аттестацию по старым правилам? Ольга Васильева в интервью «РИА Новости» сказала, что во время переходного периода у педагогов будет выбор, по старым правилам её проходить или по новым.
- Что будет при непрохождении аттестации? Придётся заниматься повышением квалификации.
Но все же «дорожная карта» – это только ориентировочный план, и от него могут отступить.
- Что выяснилось в ходе апробации системы
- Аттестация педагогических работников на соответствие в 2020 году последние изменения
- Аттестация педагогических работников на соответствие в 2020 году последние изменения 2019
- Аттестация педагогических работников на соответствие в 2020 году последние изменения в законе
- Вопросы, которые возникают у педагогов
- Новости по педагогической аттестации
Что выяснилось в ходе апробации системы
Новая модель аттестации проходила апробацию в российских школах последние 2 года. Самое главное, что стоит знать об этом – в ноябре 2018 года министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что от видеосъемки уроков в ведомстве решили отказаться, так как на это нужно получать согласия родителей.
Также отказались учитывать мнение выпускников.
Учителя, которые участвовали в апробации новой системы, рассказали о своих впечатлениях:
- на первые 2 блока ЕФОМ отводилось по 10-12 дней, на последний блок – 4 часа;
- вопросы из первого блока могут касаться не только предмета.
Аттестация педагогических работников на соответствие в 2020 году последние изменения
Новая схема прохождения тестов позволяет не получать сотрудникам вторую категорию, это если специалист работает в образовательной сфере уже 20 лет.
Этот факт, безусловно, стал не очень приятным явлением для учителей и воспитателей, также многие сотрудники считают, что все эти нововведения повлекут за собой снижение заработной платы.
Помимо этого, негативно они отнеслись и к введению некоторых должностей, которые, оп мнению Министерства образования помогут усерднее трудиться педагогам.
Аттестация педагогических работников на соответствие в 2020 году последние изменения 2019
Новая система аттестации призвана избавить от недостатков уже существующей модели: освободить учителей от избыточной отчетности и формализма. Теперь, как сказано выше, квалификацию учителей будут оценивать на основании ЕФОМ.
Самое главное – вводится система оценки из трех блоков:
- письменная работа по предмету.
Это будет не только проверка знаний учителя в преподаваемом им предмете, также ему предложат найти ошибку в решении школьника, помочь ее исправить, адекватно оценить работу, составить план урока, и т.д. В рамках апробации на этот блок отводилось 2 часа;
Аттестация педагогических работников на соответствие в 2020 году последние изменения в законе
Из плюсов — возможность взглянуть на себя со стороны, понять свои сильные и слабые стороны.
Вопросы, которые возникают у педагогов
Обязательная аттестация учителей в 2020 году вызывает много вопросов у педагогических работников, ответы на самые частые из них приводит портал k-zhurnal.ru.
- Зачем изменили формат проведения? Для того, чтобы правила были едины для всей России и соответствовали профессиональному стандарту педагога.
- В чём особенность новых должностей — старший учитель и ведущий учитель? От первого требуются умение выполнять функции методиста — разрабатывать индивидуальные программы обучения, воспитания и коррекционной работы.
Единые федеральные оценочные материалы, разработанные по заказу Министерства просвещения для аттестации педагогов.
Сейчас региональные департаменты и министерства сами решают, как проводить аттестацию педагогов: в одних регионах проводят открытые уроки, в других заполняют портфолио. С 2020 года аттестацию будут проводить по единым правилам — здесь и пригодятся ЕФОМы.
Из чего состоят?
ЕФОМ состоят их трех блоков: письменная работа по учебной дисциплине, которую преподает учитель, видеоурок с разбором работ учеников, психолого-педагогическая задача или кейс.
Письменная работа по учебной дисциплине нужна для проверки предметных и методических компетенций.
Работа педагога отличается тем, что трудно определить критерии, по которым можно проводить аттестацию (кроме успехов учеников, но при этом вклад в развитие обучающихся может быть и коллективным). Оценка необходима для создания эффективной системы образования.
Действующая система не устраивает чиновников, а также определенную часть педагогов отсутствием объективности, формализацией и наличием явно выраженной бюрократической части.
Пока сложно сказать, как именно будет проходить аттестация педагогических работников в 2020 году: последние изменения Минпросвещения еще не утверждены.
Также этот метод позволяет изучить, как педагоги предоставляют информацию своим ученикам.
Известно, что новая аттестация будет проходить поэтапно и в разные дни, а также само тестирование не будет длиться дольше четырех часов. Для преподавателей и воспитателей такого рода проверки будут обязательны один раз в пять лет, а вот выпускники педагогических факультетов должны будут сдать специальное испытание, которое определит их готовность вступить в профессию.
Если же экзамен пройдет успешно, то через два года такому специалисту необходимо вновь подтвердить свои знания.
Новости по педагогической аттестации
В ЕФОМы в следующем году будут включаться такие данные, которые позволят оценить знания педагога с помощью администрации учебного заведения.
Снимать эти уроки на видео, делать видеомонтаж.
По новым правилам аттестация становится обязательной. Проходить она будет один раз в пять лет. Молодых учителей, которые придут в школу после вузов, ждет аттестация на вхождение в профессию. Такой экзамен выглядит странно и непривычно, но его решено проводить. Непонятно, учитель только что сдал государственные экзамены в вузе.
Он получил диплом, может даже и красный, а его обязывают сдавать еще и входящий экзамен перед работой. Есть мнение, что такими действиями можно только отпугнуть молодежь от решения пойти работать в школу.
А при нынешнем уровне зарплат, которые сейчас платят начинающим учителям, мы рискуем тем, что выпускники педвузов выберут для себя другую профессию. Получается, требовать будем на рубль, а платить собираемся копейки.
Нынешняя молодежь, такое время, достаточно меркантильна. На первое место они ставят зарплату.
Не проходить такую аттестацию могут те педагоги, которые:
- уже имеют квалификационную категорию;
- работают на своей должности менее 2 лет;
- беременные женщины и женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком;
- более 4 месяцев отсутствуют на рабочем месте из-за болезни.
Второй вид аттестации сложнее. Если школа находится в ведении Минпросвещения, то аттестацию организует Министерство, а если в ведении региона или муниципального образования – то органами государственной власти региона (региональным Министерством или департаментом образования).
Такая аттестация добровольна для учителей и проводится по их заявлению в аттестационную комиссию.
А тут зарплата невысокая, а требования все время ужесточаются.
По новому профстандарту учителей разделят не только на категории. В школах должны появиться должности старшего учителя и ведущего учителя.
Для больших городских школ это, может быть, и будет полезно. Но для школ в сельской местности, где коллектив состоит из 15-20 учителей, такое положение кажется искусственным.
В таких школах очень часто один учитель ведет несколько предметов, коллектив практически не пополняется новыми учителями. Совсем непонятно, кто для кого должен стать методистом, а кто наставником. Ясно, что процесс будет переведен, в основном, на бумагу, и все эти новые должности будут лишь формальностью.
По новому порядку аттестации педагогам не будет больше автоматически присваиваться 2-я квалификационная категория, если он имеет стаж работы более 20 лет. Теперь опыт для аттестации не будет ничего значить.