Анализ овпф погрузочно разгрузочных работ с продуктами питания грузчиков
Система оперативного управления складом должна своевременно реагировать на изменения входного потока транспортных средств, меняя производительность участка разгрузки.
Верное решение по количеству технических и трудовых ресурсов склада, направляемых на выполнение работ по разгрузке товаров, позволит, с одной стороны, снять проблему очередей транспортных средств, с другой — сократить простой персонала склада, то есть позволит повысить надежность и экономичность работы склада. Увеличение количества постов для выполнения погрузочно-разгрузочных работ влечет за собой не только рост переменных затрат (количество потраченных человеко-часов персонала склада), но и рост постоянных расходов, вызванных выделением и обустройством дополнительных площадок под разгрузку.
При укладывании и съеме ящиков со стеклом грузчики должны находиться с торцевой стороны ящика.
3.26. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.27. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.
Сыпучие пылящие грузы (цемент, алебастр и др.) выгружать в лари и другие закрытые емкости, предохраняющие их от распыления. Грузить и выгружать навалом известь и другие едкие пылящие вещества только механизированным способом, исключающим загрязнение воздуха рабочей зоны.
3.28. Для предотвращения аварийных ситуаций грузчик должен: знать и применять условную сигнализацию при погрузке и выгрузке грузов подъемно-транспортными механизмами; при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников.
3.29.
18. Приспособления для перемещения грузов должны использоваться по прямому назначению.
19. Воспрещается применение крючьев при погрузочно-разгрузочных работах со следующими грузами:
а) все без исключения экспортные грузы;
б) все грузы внутренней отправки, перевозимые в мягкой упаковке (в мешках, кулях и т.п.), в фанерных ящиках, в клетках, в решетках, рамах (а бумага — также и в ролях), в стеклянной упаковке или укупорке, в картонной или гофрированной упаковке;
в) следующие грузы внутренней отправки, независимо от рода упаковки: грузы огнеопасные, взрывчатые, едкие, ядовитые, ломкие, хрупкие (в том числе и стекло); жидкие; газы; краски — сухие и тертые; лабораторные и оптические приборы и инструменты; мануфактура и всякие другие текстильные изделия, а также сырье и полуфабрикаты для текстильной промышленности; пассажирский багаж.
20. В изъятие из ст.
2.3.
2.4. Перед началом работы конвейера проверить внешним осмотром:степень натяжения ленты и, при необходимости, произвести ее натяжение;надежность крепления ограждений приводных и натяжных устройств;надежность закрытия движущихся частей (муфт, роликов), наличие смазки в подшипниках;наличие и исправность запорных приспособлений пусковых устройств, защитного заземления рамы конвейера.
2.5. На холостом ходу проверить работу кнопок управления конвейером, особенно аварийных кнопок «стоп» в головной, хвостовой частях и на всем протяжении конвейера.
2.6.
Включить (при наличии) светозвуковую сигнализацию и убедиться в ее исправности.
2.7.
Помещения для получения наряда, ожидания работы, приема пищи и отдыха — «ожидалки» должны устраиваться и оборудоваться в соответствии с прилагаемыми Правилами (приложение 2).
33. В зимнее время, если число грузчиков в самой большой суточной смене составляет не менее 25 чел., для обогревания должны устраиваться особые помещения — «теплушки», расположенные на расстоянии не более 100 м от места работы. Температура в теплушках должна быть не ниже 20 град.
C.
При меньшей численности смен грузчикам должны предоставляться места для обогревания близ места работы (без устройства особых помещений).
34. На территории работ должно быть достаточное количество теплых уборных, чисто содержимых.
35. К стивидорам-полежальщикам применяется Постановление НКТ СССР от 9 февраля 1925 г.
НКТ СССР
20 сентября 1931 г. N 254
ПРАВИЛА
ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА ГРУЗЧИКОВ
ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ
I. Категории работников, которые не допускаются
к погрузочно-разгрузочным работам
1. Подростки до 16 лет к погрузочно-разгрузочным работам не допускаются.
2.
Подростки от 16 до 18 лет и женщины допускаются только к следующим работам:
а) к погрузке и разгрузке: 1) навалочных грузов (песок, гравий, глина, зерно, овощи и т.п.); 2) грузов легкого веса (щепной товар, пустая тара, фрукты в мелкой таре и т.п.); 3) штучных грузов (кирпич, асфальт, жмых и т.п.); 4) пиломатериалов (тес, шелевка, подтоварник и т.п.);
б) к работам по тарировке зерновых грузов и овощей;
в) к работам по подгортанию зерна к нориям, трубам и лентам элеваторов и перегружателей.
3.
Для перемещения грузов весом 500 кг и более (каждое место в отдельности) грузчикам должны предоставляться специальные механические приспособления — лебедки, блоки, домкраты, подъемные краны и др. Отступление от этого правила допускается лишь при случайных грузах.
15. Устройство, освидетельствование, испытание и эксплуатация подъемных механизмов должны осуществляться в соответствии со следующими правилами:
а) Правила устройства, испытания и эксплуатации подъемных механизмов и вспомогательных при них приспособлений, утвержденные НКТ РСФСР 11 мая 1922 г.;
б) Инструкция агентам технического надзора по освидетельствованию и испытанию подъемных механизмов, утвержденная НКТ РСФСР 26 мая 1922 г.
Примечание.
Указанные в пп. «а» и «б» Правила и Инструкция («Сборник обязательных постановлений по технике безопасности и промышленной санитарии», вып.
Именно здесь остро ощущается необходимость в совместных технических и технологических решениях, в совместном планировании. Операции разгрузки и погрузки определяются следующим образом:
разгрузка— операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза;
погрузка— операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство.
Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.
Существенным резервом повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем является переход от традиционно разрозненного решения задач складирования и транспортировки к проектированию единых транспортно-складских процессов.
V. Подъем грузов
21. При подъеме на высоту грузов до 80 кг (каждое место в отдельности) высота подъема для грузчика с грузом по наклонным сходням не должна превышать 3 м, считая по вертикали.
Заложение должно быть больше высоты подъема по крайней мере в три раза.
22. Если груз поднимается на высоту более 3 м или если вес поднимаемого груза превышает 80 кг, то необходимо или механизировать подъем, или установить надлежащее количество смен (выставок).
VI. Рабочее время
23. Кроме обеденного перерыва, грузчикам должны предоставляться специальные перерывы для отдыха, входящие в счет рабочего времени («залоги»).
Продолжительность и распределение этих перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка.
24.
Грузчик, работающий в организации торговли, обязан известить своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Грузчику, работающему в организации торговли, при работе с пищевыми продуктами следует:оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета и соприкосновения с загрязненными предметами;не принимать пищу в подсобных и складских помещениях.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1.
При этом необходимо руководствоваться инструкциями по безопасной эксплуатации соответствующего оборудования.
Выполнение погрузочно-разгрузочных работ
Грузчик должен выполнять только те работы, для которых он прошел инструктаж и получил допуск от лица, отвечающего за безопасное выполнение работ. Не допускается перепоручение своей работы третьим лицам. Во время выполнения работ необходимо применять только исправный инструмент, оборудование и специальные приспособления в соответствии с целями, для которых оно предназначено.
Не допускается загромождение проходов и проездов, путей эвакуации грузами, инвентарем, пустой тарой и т.д. Тару необходимо вскрывать только специальным инструментом. Не допускается использование для этой цели случайных предметов.
Мясные и рыбные полуфабрикаты — в металлической или лакированной деревянной таре. Изделия из мясного, рыбного фарша укладываются не более чем в один ряд.
Готовую пищу — в термосах сразу же после приготовления. Погрузка термосов один на один или ставить их на днище – ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
При погрузке в одно транспортное средство недопустимо грузить рыбные продукты вместе с молочными; необходимо соблюдать температурный режим для продуктов животного происхождения (погрузка вареной колбасы должна осуществляться при температуре не выше 8С тепла); соблюдать целостность упаковки продукта; готовые пищевые продукты не должны соприкасаться с сырыми; смешивать пищевые продукты с непищевыми.
Продукты, не требующие охлаждения (крупы, сахар, хлеб и т.д.) загружаются в первую очередь.