Aministi vrosii 2020 gadu
Напомним, в 2018-м хотели традиционно приурочить эту практику к 25-летию Конституции РФ – главного гаранта прав и свобод российского гражданина, в том числе и сотен тысяч заключенных.
Однако вопрос, похоже, спустили на тормозах. По крайней мере, на момент написания этого материала именно так оно и было. Многие заинтересованные категории, конечно, возмутились, однако если посмотреть на вопрос шире и в перспективе, становится понятно, почему сделали именно так, а не иначе. Прежде всего, речь о том, что пересматривается уголовно-исправительная система, как таковая. Есть тенденции к тому, чтобы статьи, которые регулярно входят в амнистии попросту изъять из УК, заменив их статус на любой другой, позволяющий возместить ущерб, пройти процедуру исправления и т.п. прочими гуманными путями.
В контексте темы уголовной амнистии, конечно же, интересно, что будет с теми проектами амнистии 2020 года, которые готовились СПЧ во главе с Федотовым.
А таких проектов в конце лета 2019 года было подготовлено сразу два.
О деталях двух проектов уголовной амнистии 2020 года в СПЧ не рассказывали.
Уголовной амнистии в России не было с 2015 года. В 2020 году, соответственно, последнему по времени акту гуманизации исполнится пять лет. И такого длительного временного промежутка между амнистиями в нашей стране не было почти четыре десятилетия.
Механизм объявления амнистий в России
То, как в современной России проводятся амнистии — отличный пример расхождения между законами и реальностью.
Монопольное право объявлять амнистию — для многих это может быть сюрпризом — есть не у президента России, а у Государственной Думы.
Aministi vrosii 2020 gadus s2
2) на органы дознания и органы предварительного следствия — в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;
3) на суды:
в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;
в отношении условно осужденных и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за исключением осужденных, отбывание наказания которым отсрочено в порядке статьи 821 Уголовного кодекса Российской Федерации.
УК РФ:
- полное освобождение от назначенного наказания;
- сокращение срока наказания;
- замена назначенного наказания на более мягкий вид;
- освобождение от дополнительного вида наказания;
- снятие судимости.
Законопроекты
Состоится ли амнистия в 2020 году? Официальный сайт Госдумы РФ законопроекты об амнистии, находящиеся на рассмотрении нижней палаты законотворческого органа РФ, анонсирует в полном объеме. Искать внесенные документы нужно в разделе «Законотворчество» во вкладке «Проекты постановлений».
Обычно проекты вносятся заранее, примерно за месяц до предполагаемой памятной даты, к которой приурочено освобождение от уголовного наказания.
Однако если дата уже миновала, объявления амнистии ждать не стоит. Таким образом, легко определить, какие проекты уже точно не будут приняты.
В 2020 году как раз следующая пятилетка.
В конце 2019 года в Совете по правам человека (СПЧ) сообщили, что будут настаивать на том, чтобы ко Дню Победы 2020 года была объявлена уголовная амнистия. Там сообщили, что подготовят проект закона и внесут его на рассмотрение президенту. Так оно и произошло, документ был подготовлен.
В Госдуме также считают, что по случаю 75-летия Победы можно объявить уголовную амнистию, тем более что давно не проявлялся государством акт милосердия по отношению к тем лицам, которые впервые оказались в местах лишения свободы.
Правозащитники, близко знакомые с ситуацией касательно освобождения заключенных, считают, что в 2020 году амнистия все-таки будет объявлена и на свободу смогут выйти около 15 тыс. человек.
Сегодня к юристам часто обращаются с вопросом, ожидается ли амнистия в 2020 году в России по уголовным делам. Последние новости обнадеживают – существуют два проекта амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Расскажем подробнее, будет ли амнистия в 2020 году – в каком месяце и по каким статьям она может быть объявлена.
Амнистию же могут объявить целой категории лиц: несовершеннолетним, женщинам с детьми, отбывающим по незначительным преступлениям, пожилым и др.
Помимо сокращения срока или досрочного освобождения, амнистия может предусматривать снятие судимости с указанной группы лиц, а также освобождать кого-то и от административной ответственности.
Несмотря на негативный опыт некоторых амнистий еще советских времен, и уверенность скептиков по поводу того, что данная практика подрывает институты угловно-исполнительной системы, ставя в неравные условия осужденных, иногда даже совершавших равносильные преступления, статистика демонстрирует весьма позитивный эффект от данной процедуры.
Общая концепция программы
Институт амнистии с гуманистической позиции неоспорим и правилен, к тому же — весьма полезен для государственной исполнительно-наказующей системы, так как позволяет освободить места в учреждениях для заполнения их новыми отбывающими наказание. Часто он способствует снижению социально-политического градуса напряжения в обществе, служит свидетельством доброй воли государства по отношению к своим гражданам.
Если амнистия не объявляется в результате ЧП, например, в ходе вооруженного конфликта, после революции, когда освобождаются политические репрессированные, схваченные представители противоборствующей стороны, в обычных условиях ее часто приурочивают к каким-то громким юбилеям, событиям в жизни страны.
В обществе к понятию амнистии, применительно к тем, кто совершает уголовно наказуемые преступления, относятся весьма насторожено.
Понятие амнистии в наше время можно услышать довольно часто и по множеству, по правде говоря, поводов. У всех на слуху, пожалуй, недавняя амнистия капиталов, вот – дачная амнистия и тому подобные вещи. Конечно, во всех этих случаях этот термин применять в какой-то мере адекватно, однако изначальный – глубинный его смысл кроется где-то глубоко в недрах уголовного кодекса и конституционного права.
И очень скоро мы его с подачи наших властей услышим в очередной раз.
Уголовная амнистия в 2020 году
В отличие от уголовной амнистии 2018 года, когда в обществе, особенно в связи с выборами, искусственно подогревался интерес к этому вопросу, взвинчивались таким образом рейтинги и достигались другие неблаговидные цели, процессу 2020-го ход дадут обязательно – все-таки речь о юбилее Великой Победы.
Амнистияк 75-летию Победы в 2020 году (текст постановления)
Что такое амнистия
Амнистия к 75-летиею Победы (проект С. Иванова, внесен в Госдуму РФ 13.01.2020)
Амнистия к 75-летиею Победы (проект Б. Титова)
Какие амнистии были в России с 1994 года
Текст амнистии к 70-летиею Победы
Скачать текст амнистии
Порядок применения амнистии
Скачать текст постановления о порядке применения амнистии
Полезные ссылки по теме
Что такое амнистия
Легального (официально закрепленного нормативным актом) определения понятия амнистии нет. Исходя из подпункта ж) пункта 1 статьи 103 Конституции РФ амнистия (греч.
СПЧ подготовит сразу два проекта, из которых Президент РФ выберет подходящий.
Амнистия в России по уголовным делам, если предложение СПЧ будет поддержано депутатами Государственной Думы и Президентом, будет объявлена в мае 2020 года. Последние новости из Госдумы это подтверждают.
О решении Совета по правам человека, принятом на его заседании единогласно, стало известно в начале апреля.
Члены Совета решили выступить с инициативой заранее, как пояснил председатель СПЧ журналистам, чтобы иметь время на проработку предложения. Из его слов становится ясно, что в случае одобрения проекта, Россию ожидает в 2020 году действительно широкая амнистия.