Административный надзор за осужденными после освобождения 2 января 2020 года
Надзор. Как быть?
Здравствуйте, мой муж осужден по ст. 228.1 ч. 1 к пяти с половиной годам лишения свободы. Осталось 6 месяцев, дали надзор 8 лет. Характеристика колонии положительная. Основание — опасный рецидив. Как быть? К сожалению, в отношении лиц, совершивших преступления при…
Административный надзор
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, законно ли применение административного надзора на данное время, если муж был осужден в 2009 году. Не нарушает ли это ст. 50 Конституции РФ и ст. 10 УК РФ , т. к. Федеральный закон от 6 апреля 2011…
Административный надзор, как снизить срок?
Здравствуйте! Супруг отбывает наказание в колонии по ст. 105 ч. 1. Освобождается он в ноябре 2014г. Ему пришли материалы об административном надзоре и документы для подготовки в суд. В этих документах содержится только отрицательная характеристика.
Федеральный закон 64-ФЗ об административном надзоре с 1 октября 2019 года устанавливает, что если преступнику заменили определённый период нахождения в местах лишения свободы на принудительные работы, то надзор не может быть за ним установлен после выхода из места заключения. Необходимо, чтобы человек выполнил принудительные работы в полном объёме. После этого наказание, установленное судом за определённое правонарушение, будет считаться выполненным.
Только затем возможно назначение надзора за бывшим заключенным.
Аналогично, если принудительные работы назначаются во время осуществления надзора над конкретным лицом.
- Надзор. Как быть?
- Административный надзор
- Административный надзор, как снизить срок?
- Административный надзор за осужденными после освобождения 2 января 2020 года
- Административный надзор за осужденными после освобождения 2 января 2020 года в россии
- Комментарий к Ст. 314.1 УК РФ
- Административный надзор за осужденными после освобождения 2 января 2020 года последние новости
- Прекращение
- Возможные ограничения
Как убрать ночные ограничения
- На административный надзор распространяется амнистия?
Административный надзор за осужденными после освобождения 2 января 2020 года
Надзор за ранее судимыми лицами связан с ограничением их общего административного статуса. На поднадзорных налагаются обязанности соблюдать следующие правила:
• являться по вызову в ОВД в указанный срок и давать объяснения по вопросам, связанным с исполнением правил надзора;
• уведомлять ОВД о перемене места работы или жительства;
• при выезде за пределы района (города) по служебным делам уведомлять ОВД.
Кроме этих правил (общих ограничений) в постановлении об установлении надзора могут быть закреплены такие персональные ограничения:
• запрещение ухода из дома в определенное (как правило, ночное) время;
• запрещение пребывания в определенных пунктах района, города (например, на рынках, вокзалах);
• запрещение выезда или ограничение времени выезда по личным делам за пределы района, города.
Административный надзор за осужденными после освобождения 2 января 2020 года в россии
Примечание. Неоднократным несоблюдением лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, признается несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.
Комментарий к Ст. 314.1 УК РФ
1.
Административный надзор за осужденными после освобождения 2 января 2020 года последние новости
Одобрен Советом Федерации 30 марта 2011 года
Глава 1. Общие положенияСтатья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) административный надзор — осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
2) административное ограничение — временное ограничение прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы, установленное судом в соответствии с настоящим Федеральным законом;
3) поднадзорное лицо — лицо, в отношении которого осуществляется административный надзор.
Статья 2.
б) прохождение предварительного собеседования;
в) прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования), необходимого для заключения трудового договора, если этот осмотр (обследование) не может быть пройден в установленных судом пределах территории;
г) заключение трудового договора;
д) заключение договора гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг;
е) государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, получение лицензии на осуществление определенного вида деятельности.
Глава 4. Заключительные положенияСтатья 13. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 года.
2.
Права поднадзорного лица
Поднадзорное лицо имеет право:
1) обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений;
2) обжаловать решения суда об установлении или о продлении административного надзора либо об установлении связанных с ним административных ограничений;
3) обращаться в орган внутренних дел с заявлением о получении разрешения на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи с исключительными личными обстоятельствами, предусмотренными частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона;
4) обжаловать действия (бездействие) органа внутренних дел при осуществлении административного надзора.
Статья 11.
Ходатайство на продление подается только в том случае, когда освобожденное лицо на протяжении одного года совершило два административных правонарушения.
В учет принимаются только те нарушения, по которым составлены административные протоколы и, когда преступнику было назначено наказание в рамках статей КоАП.
Прекращение
После того, как завершится контрольный период, установленный судом, административный надзор аннулируется. Также основанием для прекращения проверок являются:
- повторное осуждение;
- снятие судимости;
- биологическая смерть;
- признание умершим в судебном порядке;
- погашение судимости.
Кроме того, у подсудимого есть право на досрочное прекращение действия административного надзора. Такое решение принимает судья на основании обращения органов полиции, заявлении поднадзорного или его представителя.
Возможные ограничения
Административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, включает следующие правила и ограничения:
- категорический запрет на посещение определенного перечня мест (как правило, это бары и кафе, в которых разрешена свободная продажа алкогольных напитков);
- невозможность участия в массовых мероприятиях (кроме детских);
- ограничение на оставление личного жилья в обозначенные часы (ночное и вечернее время);
- ограничение передвижения за территорию гарнизона (административного района проживания);
- регулярное посещение органов полиции (максимум 4 раза на протяжении одного месяца).
На протяжении всего контрольного срока суд по заявлению представителя полиции может расширять список ограничений, применяемых к лицу.
Как убрать ночные ограничения
У меня есть административный надзор и ночные ограничения как можно убрать ночные ограничения. Это можно сделать только через суд. Согласно ч.1 ст. 10 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест…
На административный надзор распространяется амнистия?
На административный надзор распространяется действия постановления пленума ГД «об объявлении амнистии в связи 70-летием победы великой отечественной войне 1941-1945 годов», куда с обращаться с ходатайством? Нет, не распространяется, т.к.
административный надзор назначают для тяжких и особо тяжких преступлений.
3. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:
1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;
2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
Статья 4. Административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре
1.
Судимость остается непогашенной по решению госорганов, если преступник попадает под усиленный контроль в соответствии с нормами закона, например, при совершении тяжких или особо тяжких преступлениях, во время повторов правонарушения;
- в статьях 4 и 11 фразу «или пребывания» дополнили словосочетанием «или теперешнего нахождения».
Также были внесены незначительные правки, касающиеся дополнения текста некоторых статей более расширенными определениями.
Законопроект об административном контроле был разработан, чтобы после освобождения из исправительных колоний вести наблюдение за лицами, совершившими преступления. Когда нарушаются предписания суда или не соблюдаются правила освобождения, бывшего заключенного могут опять отправить в колонию.