Главная - Банковское право - Есть ли запрос разъяснений по 223 фз в запросе котировок

В тексте ответа прописывается вопрос от участника
.

Нужно ли делать опись соответствующих документов и проставлять их нумерацию? Насколько это принципиально и важно при рассмотрении заявок на этапе работы комиссии?»

Ответ на запрос разъяснений: «Участник закупки должен подать все необходимые документы в составе заявки, установленные п.2 конкурсной документацией. Требование по оформлению таких документов, а именно прошивка, опись, нумерация и др.
не предусмотрено заказчиком»

4. Тема запроса: Требование к участникам закупки – деловая репутация

«Закупочной документацией запроса предложений, а именно в п.9, предусмотрено предоставления в составе заявки необходимых документов (имеется соответствующий перечень). Также указано требование подтвердить положительную репутацию участника закупки.

Если до окончания приема заявок осталось более 3 рабочих дней, заказчик обязан ответить, если менее — имеет право не отвечать (ч. 3 ст. 3.2).

Отдельно нужно остановиться на порядке расчета сроков. В соответствии со статей 191 ГК РФ, течение срока начинается со дня, следующего за датой наступления события (получения письма).

Итак, если прием заявок заканчивается 10 июля, последний день подачи требований — 6 июля.

Шаг 2. Составляем ответ на запрос разъяснений по 223-ФЗ. В текст ответа нужно вставить вопрос участника.

Сведения об участнике, направившем требование, указывать нельзя. Далее формулируем ответ четко и понятно. Пояснение не должно изменять предмет и существенные условия проекта договора.

Если в процессе рассмотрения вопроса вскрылись ошибки или неточности, допущенные при составлении документации, можно внести в нее соответствующие изменения.

Шаг 3.

ФЗ и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 настоящей статьи.

В соответствии с введенной с 01.07.2018 ст. 3.2 223-ФЗ в течение трех рабочих дней с даты поступления запроса, заказчик осуществляет разъяснение положений документации о конкурентной закупке и размещает их в ЕИС с указанием предмета запроса, но без указания участника такой закупки, от которого поступил указанный запрос. При этом заказчик вправе не осуществлять такое разъяснение в случае, если указанный запрос поступил позднее, чем за три рабочих дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в такой закупке.

Разъяснения положений закупочной документации более подробно и четко раскрывают ее отдельные пункты, понимание которых вызвало затруднение у поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Возможна ли подача заявок в электронной форме (на электронный адрес вашей организации)?»

Ответ на запрос разъяснений: «В соответствии с п. 5. закупочной документации, заявки представляются в (наименование организации-заказчика) по адресу (указывается адрес) с 29 сентября 2014 года. Дата и время окончания срока подачи заявок: 17.00 часов 07 октября 2014 г.

Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00. В запечатанном конверте. То есть, подача заявок в данной закупочной процедуре в электронной форме (по электронной почте) не предусмотрена для обеспечения их конфиденциальности».

2.

ФЗ предоставляет заказчику только одну часть заявки, и заказчик на этом основании отклоняет заявку, то в таком случае участник закупки вводится в заблуждение и это является нарушением требований как 223-ФЗ, так и федерального законодательства о защите конкуренции11. Также отметим, что в этом случае согласно гражданскому законодательству участник закупки, заявка которого была отклонена, имеет право обратиться в суд о признании торгов и договора по результатам данных торгов недействительными 12.

Ключевым моментом при проведении запроса котировок является формирование извещения о закупке, поскольку только один этот документ должен определять все условия закупки (документации о закупке в запросе котировок нет).
В соответствии с нормами 223-ФЗ извещение о любой конкурентной закупке (в т.ч.

Заказчики также заинтересованы в своевременном предоставлении разъяснений, так как это снижает риски неверного толкования требований закупки поставщиками и поставки товара, не соответствующего закупочной документации.

В какие сроки участник закупок может отправить запрос

В ст. 3.2 223-ФЗ закреплено право любого участника конкурентной закупки на передачу запроса разъяснений по 223-ФЗ.

Порядок расчета сроков должен опираться на положения ст. 191 Гражданского кодекса. Течение сроков отсчитывается со дня, который следует за датой наступления события (получения письма с вопросами). Так, если прием заявок завершается 20 ноября, то последний день для подачи запроса – 16 ноября.

Порядок предоставления разъяснений

Ответ на поступивший запрос по 223-ФЗ направляется на электронный адрес, указанный в документации, и размещается в ЕИС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru