Порядок ндфл при выплате лтпускных вкс
НК РФ).
Отражение «переходящих» отпускных в справке по форме 2-НДФЛ
Согласно разделу I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ (приложение к форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.10 г. № ММВ-7-3/[email protected]) справка заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. То есть отпускные отражаются в справке по форме 2-НДФЛ (в разделе 3) в тех месяцах налогового периода, в которых отпускные были фактически выплачены работнику.
В справке по форме 2-НДФЛ для отпускных выплат предусмотрен код дохода 2012.
Пример № 2
Работнику предоставлен отпуск на период с 28 декабря 2015 г. по 12 января 2016 г.
Законодательное оформление трудовых отношений с такими сотрудниками имеет ряд особенностей, в том числе и касательно заработной платы.
- Законы, регулирующие начисление зарплаты иностранцам
- Минимальный и максимальный размер зп
- Налогообложение высококвалифицированного иностранного специалиста
- Необходимость уведомления о выплате
- Возможные вопросы и сложности
- Административная ответственность
Законы, регулирующие начисление зарплаты иностранцам
Если для регулирования трудовых отношений с гражданами России применяются нормы Трудового кодекса РФ, то при трудоустройстве иностранцев принимается во внимание еще и миграционное законодательство (Закон от 25.07.2002 №115-ФЗ).
Вопросы, касающиеся трудовых отношений и размера заработной платы, рассматриваются в ст.
ВКС в рамках трудового договора, в таблице:
Миграционный статус ВКС
Обязанность уплаты страховых взносов
ФОМС
ПФР
ФСС
ФСС («несчастные» взносы)
Временно пребывающий в РФ
Нет
Нет
Нет
Да
Временно проживающий в РФ
Нет
Да
Да
Да
Постоянно проживающий в РФ
Нет
Да
Да
Да
Важно!
Как только высококвалифицированный иностранный работник получил вид на жительство (статус постоянно проживающего гражданина в РФ), то выплата ему вознаграждения будет облагаться взносами в ПФ РФ, ФСС РФ и ФФОМС РФ (Письмо Минтруда РФ от 18.12.2015 г.
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
НДФЛ удержите по ставке 30 процентов.
Объясним почему.
По общему правилу все доходы высококвалифицированных специалистов от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем независимо от их налогового статуса (резидент или нерезидент).
Это следует из положений пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.
Но ставка налога может быть другой, когда высококвалифицированный специалист получает от работодателя доходы, не связанные с трудовой деятельностью.
Например, материальную помощь, подарки, доплату к отпуску, компенсацию расходов на питание и т. п.
Если он приходится на нерабочую дату, то срок оплаты переносится на следующий за ним рабочий день.
Разность в отражениях зарплатных сумм и компенсации к отпуску хоть и не является столь значительной, но при неправильном указании дат, может повлечь за собой необходимость переделывать отчет или даже возвращать неверно удержанный подоходный.
Переходящие отпускные и их перерасчет
Переходящие отпуска в 6-НДФЛ отражаются с учетом следующих правил:
- Раздел первый содержит информацию о начислении компенсации за дни отпуска и налога с этой суммы с учетом того, когда именно они были начислены.
- Раздел второй содержит даты осуществление выплаты и перевода рассчитанного налога в отдел ФНС.
[1]
Оба раздела заполняются с учетом фактического осуществления выплат, а не того к какому период относится сам отпуск.
- Cтр. 100 — день выплаты отпускных.
- Cтр. 110 — дата выплаты отпускных. Таким образом, по строкам 100 и 110 значения будут идентичными.
- Cтр.
120 — последний день месяца, в котором выплачены отпускные.
Обратите внимание: в Разделе 2 расчета 6-НДФЛ отпускные отражают отдельно от доходов (в частности, от заработной платы), имеющих другие сроки выплаты и перечисления НДФЛ в бюджет.
Выплата отпускных разными датами
Если в отчетном периоде отпускные выплачены по частям (разными датами), то строки 100-130 заполняют отдельно по каждой выплате.
Отпускные перечислены в одном квартале, а подоходный налог уплачен в другом
Если данные выплаты произведены в одном квартале (например, 31 марта), а НДФЛ перечислен уже в следующем (допустим, 1 апреля), то их необходимо отразить в отчете за полугодие.
То есть допускается перечисление НДФЛ с таких выплат один раз в месяц, в то время как сегодня НДФЛ перечисляется при каждой выплате.
Такой порядок предусмотрен Федеральным законом от 2.05.15 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» (далее – Закон № 113-ФЗ).
Следует помнить, что отпуска, предоставляемые работникам на время санаторно-курортного лечения профессионального заболевания или травмы, полученной в результате несчастного случая на производстве, а также для проезда к месту лечения и обратно, не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст.
ФЗ).
ВКС подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только в том случае, если они имеют статус постоянно или временно проживающих на территории РФ. Лица, имеющие статус временно пребывающих, такому страхованию не подлежат (ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 г.
№255-
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений.
Таким образом, ВКС подлежит страхованию от травматизма на общих основаниях. Следовательно, на вознаграждение, выплачиваемое ему в рамках трудовых отношений, начисляются страховые взносы «на травматизм» (ст.
20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г.
Поэтому приведенный нами ранее пример актуален и сейчас.
Отражение отпускных в 6-НДФЛ: пример
Информация об отпусках приведена в таблице. Для удобства предположим, что других выплат не было.
Как отразить отпускные в 6-НДФЛ
Когда вопрос стоит о заполнении информации исключительно по удержанию налога с заработной платы, особых трудностей у работодателей не возникает.
Но довольно простая форма, состоящая из двух разделов, вызывает множество трудностей у бухгалтеров, когда необходимо вносить удержание НДФЛ с отпускных. Особенно спорным моментом являются переходящие отпуска, попадающие на стык двух отчетных кварталов.
Предназначение формы 6-НДФЛ
С 1 января 2016 года все налоговые агенты обязаны ежеквартально сдавать отчеты по форме НДФЛ 6.
Данный бланк заполняется нарастающим итогом с начала года поквартально.
НК РФ). Указанная позиция подтверждена Минфином России (письмо Минфина России от 27.03.2015 № 03-04-07/17028).
Отсюда можно сделать вывод, что единовременная выплата к отпуску, носящая стимулирующий, поощрительный характер, в целях главы 23 НК РФ не может быть отнесена к виду дохода с кодом 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера)».
Какого-либо особого порядка исчисления, удержания и уплаты НДФЛ, а также отдельного кода для такого вида дохода, как единовременная выплата к ежегодному отпуску, предусмотренная Положением об оплате труда, нет.
ФНС России от 24.05.2016 N БС-4-11/9248);
— по строкам 040 и 070 — сумма исчисленного (и удержанного соответственно) налога с доходов, указанных по строке 020 (то есть с учетом корректировок).
Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты
Рассмотрим, как правильно отразить в отчетности по форме 6-НДФЛ отпускные выплаты за отпуск, начинающийся в июле, начисленные и выплаченные в июне за три дня (ст. 136 ТК РФ) до его начала.
Заполнение 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]) производится на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ, содержащихся в регистрах налогового учета (п. 1 ст.
Применительно к расчетным счетам – это день, в который перечисляются средства на счет налогоплательщика или третьим лицам.
Но есть еще одно правило: при оплате труда дата получения дохода – это последний день того месяца, в котором этот доход начислен. Такое правило содержится в п. 2 этой же статьи НК РФ.
Сложностей в точном определении момента добавлял еще и п.
6 ст. 226 НК РФ в редакции, действовавшей до 2016 года. В нем говорилось, что налоговый агент должен перечислять удержанный НДФЛ не позднее того дня, в котором деньги для выплаты дохода получены в банке или переведены на счет налогоплательщика.