Закон про грузовики с ноября
Правила дорожного движения, однако они до сих пор так и не приняты. Абез них основания штрафовать физических лиц за отсутствие отдыха не будет.
- Зачем нужны изменения ПДД?
- Подведем итоги.
- Закон про грузовики с ноября
- Закон про грузовики с ноября 2019
- Закон про грузовики с ноября 2019 года
- А для физических лиц тоже требуется тахограф с блоком СКЗИ?
- А штрафовать будут просто за отсутствие тахографа или за отсутствие тахографа СКЗИ?
- Что должно быть в ПДД и почему это еще не приняли?
-
А с 1 ноября штрафы за отсутствие тахографа вырастут?
Зачем нужны изменения ПДД?
Режим труда и отдыха для водителей действует и сейчас.Он регулируетсяПриказомМинистерства транспорта №15 от 20.08.2004 г. Однако применяетсятолько для водителей, «работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории РФ организациям».
То есть: для водителей, работающих на юридические лица или ИП.
Водители, никакими трудовыми договорами не связанные и перевозящие грузы на своем транспорте,придерживаться четкого графика управления автомобилем, по сути, не обязаны.
Если ПДД так и не будут изменены,эта обязанность у них не появится и после 1-го ноября.
Да, они должны будут установить тахограф.
Также стоит отметить, что с 1 ноября 2019 года нам придется иметь дело с новым понятием «норм времени управления транспортным средством». Данное понятие применимо к водителям, управляющим автомобилями максимальной массы свыше 3,5 тонн и автобусами, зарегистрированными на частные лица.
В настоящее время нормы времени управления транспортным средством не утверждены, их утверждение ожидается до 1 ноября 2019 года в виде внесения изменения в Правила Дорожного Движения РФ. Возможно, эти сроки будут сдвинуты.
Подведем итоги.
Закон про грузовики с ноября
Например, если организация требует, чтобы водитель управлял автомобилем 14 часов за смену, то штрафы за нарушение режима будут наложены и на самого водителя, и на должностное лицо, и на организацию.
Другой пример. График водителя составлен без нарушения и включает 8 часов рабочего времени (ежедневный учет рабочего времени).
Однако во время работы произошла поломка автомобиля, водитель потратил дополнительное время на ее устранение и в итоге не уложился в график.
Закон про грузовики с ноября 2019
Хотя бы потому, что сейчасфизическое лицо не может получить карту предприятия для тахографа СКЗИ(ему выдадут только карту водителя).
Плюс, Приказ №36 предписывает, чтоименно транспортные предприятия(юридические лица и ИП) «осуществляют работы по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту» тахографов и обеспечивают хранение блока СКЗИ.
И блок СКЗИ активируется (поссылке— инструкция)именно на компанию, которая непосредственно осуществляет коммерческую деятельность.
В общем, без переходного периодафизические лица заранее не могут подготовиться к 1-му ноября(активировать, установить и пр.
Закон про грузовики с ноября 2019 года
, а следовательно, и отпадает необходимость устанавливать тахограф, который как раз таки для регистрации режима труда и отдыха и предназначен.
Однако на фоне того, чтобольше половины грузовиков в России сейчасзарегистрированына физических лиц, это — та самаялазейка, которую в Правительстве и собираются прикрыть.
Хотя, конечно, официальная цель нововведений звучит как «повышение уровня безопасности дорожного движения».
А для физических лиц тоже требуется тахограф с блоком СКЗИ?
Да, физические лица тоже должны будут устанавливатьне просто тахограф, а тахограф СКЗИ.
Закон, который вступит в силу с 1-го ноября 2019-го года, четко указывает, что в случае с транспортом физических лиц к тахографампредъявляются такие же требования, как и к тахографам в автомобилях юридических лиц и ИП.
Предполагается, что они (эти нормы) будут касаться всех водителей грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн и автобусоввне зависимости даже от того, осуществляют они перевозки для личных или коммерческих нужд.
Так, беспрерывно управлять автомобилем можно будетмаксимум в течение 4,5часов. После необходимо будет обязательно устроить45-минутный отдых, который, правда, разрешат разделить на две части — на 15 и 30 минут.
В течение одних суток непосредственно находиться за рулем можно будетне дольше 9часов(два раза за неделю это время будет позволено увеличить до 10 часов).
.
А штрафовать будут просто за отсутствие тахографа или за отсутствие тахографа СКЗИ?
Из-за того что в новой редакции ст. 11.23 КоАП исчезнет буквальная формулировка «управление транспортным средством … с несоответствующим установленным требованиям тахографом», у некоторых представителей отрасливозникло предположение, будто штрафовать будут просто за отсутствие тахографа, а не тахографа с блоком СКЗИ.
Однако на самом деле в новой версии статьи будет положение, которое звучит следующим образом:«Управление транспортным средством … с нарушением установленных нормативными правовыми актами РФ требований к использованию тахографа».
временные нормы для водителей, не работающих на юридических лиц и ИП, пока нигде не прописаны. А во-вторых, потому, что раз нет понимания, что есть нарушение, не может быть и штрафа за него.
Прописать эти нормы, повторимся, как раз таки и должны в Правилах дорожного движения.
В ст. 20 закона «О безопасности дорожного движения» с 1-го ноября 2019-го года появится пункт, гласящий: «Физические лица, осуществляющие эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500кг, … обязаны соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха,установленные Правилами дорожного движения РФ».
Что должно быть в ПДД и почему это еще не приняли?
Министерство транспорта в феврале уже представилопроектПравил дорожного движения, содержащих нормы управления транспортным средством.
неограниченные возможности для штрафов.
А с 1 ноября штрафы за отсутствие тахографа вырастут?
Да, для водителя (= физического лица) штрафы увеличатсяс 1-3тыс. до 3-5тыс. рублей. Для должностного лица поднимется только нижняя граница: если теперь его могут наказать на сумму от 5 тыс.
до 10 тыс. рублей, то с 1-го ноября —на сумму от 7тыс. до 10тыс. рублей.
Однако дело не только в увеличенных штрафах, но и в том, чтоонибудут взыскиватьсяс юридических лиц и ИП, в то время как на данный момент таковые от ответственности за отсутствие тахографа и пр. освобождены.
С 1-го ноября индивидуального предпринимателя по ст. 11.23 КоАП смогут оштрафоватьна 15-25тыс. рублей, юридическое лицо —на 20-50тыс.
Внедрение тахографов должно привести к снижению аварийности. «Дальнобойщики работают на износ, водят каждый день, а контроля за их состоянием нет», — говорит завкафедрой Института пути, строительства и сооружений Российского университета транспорта Николай Лушников. С помощью тахографа удастся контролировать не только режим работы и отдыха, но и манеру езды.
Вот только затраты на оснащение машин тахографами все же скажутся на конечной цене перевозимых товаров, замечает эксперт.
«Установка тахографа для владельцев грузовиков — весьма накладное мероприятие», — рассказывает «РГ» председатель Объединения перевозчиков России Сергей Владимиров.