50 рублей пособие до 3 лет как платится в 2020
Его размер тоже зависит от региона: в 2019 году в Москве платят 14 329 Р в месяц, в Краснодаре — 10 057 Р, в Липецке — 9100 Р, а в Белгороде — 8291 Р.
В 2020 году при назначении пособия суммы могут быть другими, но сильно они не изменятся. В среднем по России в месяц платят 10—11 тысяч рублей.
Размер пособия в любом регионе можно посчитать с помощью нашего калькулятора.
А теперь развенчаем мифы. Вот что еще нужно знать о назначении детских выплат до трех лет.
Если ребенок родился до 2018 года, пособие не положено
Путинские выплаты назначают только тем семьям, где первый или второй ребенок родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года.
Если ребенок родился 30 декабря 2017 года, то к 2020 году ему еще не исполнится трех лет. Но пособие такой семье все равно не назначат.
С 2020 года. Те же путинские выплаты семья сможет получать, пока ребенку не исполнится три года, — то есть в два раза дольше.
Если пренебречь изменением прожиточного минимума, общая сумма выплат на того же ребенка при таких же доходах семьи составит уже не 175 000, а 350 000 Р.
Но если семье назначили пособие после рождения ребенка, это не значит, что оно будет автоматически приходить в течение трех лет. Условия для назначения пособия будут проверять раз в год.
50 рублей пособие до 3 лет как платится в 2020
На третьего ребенка и последующих детей выплаты не назначаются.
Работодатели за осуществление указанных выплат не отвечают. Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала при наличии у заявителя сертификата на материнский капитал (п.
4 ст. 1
7 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаты в связи с рождением второго ребенка (п. 11 ст.
50 рублей пособие до 3 лет как платится в 2020 году
По достижении ребенком возраста полутора лет пособие по уходу за ребенком также перестанет выплачиваться.
Как и в 2019 году, при расчете среднедушевого дохода будут учитываться следующие доходы семьи:
- зарплаты, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
- вознаграждения за выполненные работы, оказанные услуги по договорам ГПХ;
- пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты;
- компенсации, выплачиваемые за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
- денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
Под членами семьи понимаются родители (усыновители или опекуны), супруги родителей несовершеннолетних детей, а также несовершеннолетние дети.
Доход на каждого члена семьи не должен превышать величину двух прожиточных минимумов, установленных в регионе для трудоспособного населения за II квартал предыдущего года.
Если семья соответствует перечисленным требованиям, можно обращаться за назначением ежемесячных выплат.
Отметим, что ранее «путинские» выплаты назначались до достижения ребенком возраста 1 год, а затем продлевались до 1 года 6 месяцев. Теперь в связи с увеличением срока выплат до трех лет схема оформления пособия будет следующей: сначала до года, потом до двух и до трех соответственно.
Фото pixabay.com
Пособие на третьего и последующих детей
В большинстве регионов России уже предоставляются ежемесячные выплаты на третьего, четвертого и последующих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
Таким образом, некоторые семьи действительно будут получать существенную выплату, а не жалкие 50 рублей. Чтобы претендовать на пособие, необходимо, чтобы доход в семье на 1 человека был меньше 2-кратного прожиточного минимума в регионе.
С 2020 года получить пособие в размере регионального прожиточного минимума (при условии соответствующего дохода семьи) можно:
· на первого ребёнка – в органах социальной защиты населения;
· на второго ребёнка – в Пенсионном фонде (пособие выплачивается из средств материнского капитала, поэтому семьи, использовавшие данную выплату на иные цели, пособие оформить не смогут);
· На третьего ребёнка – в органах социальной защиты население (пособие выплачиваться не во всех регионах страны).
Закон об отмене пособия до 3 лет с 1 января 2020 года среди граждан не вызвал негативных эмоций.
Пособие платили в течение года после подачи заявления, а потом нужно было еще раз собирать документы. То есть за весь период их нужно было подать один или два раза.
В промежутках между заявлениями подтверждать доходы не требовалось. Родился ребенок, подтвердили среднедушевой доход — и год точно получаете пособия. А потом еще раз подтвердите — и получаете до полутора лет.
С 2020 года. После первого заявления пособие будут назначать не на год, а до тех пор, пока ребенку не исполнится один год. Если подать заявление в восемь месяцев, пособие начислят на четыре месяца.
Когда ребенку исполнится год, надо будет подать еще одно заявление — о назначении пособия до двух лет, а потом еще одно — до трех.
Обратиться за пособием можно будет в любое время, пока ребенку не исполнилось три года.
То есть выплаченные пособия работодатель вправе возместить за счет ФСС или зачесть их в счет уплаты страховых взносов на социальное страхование. Платить пособия из собственных средств работодатели не обязаны (ст.
4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
Ежемесячная компенсация на детей до 3 лет
Сейчас, кроме пособия, лицам, осуществляющим уход за ребенком, выплачивается еще и ежемесячная денежная компенсация в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 №1110.
Эту компенсацию работодатели выплачивают за счет собственных средств (постановление Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206). Причем ФСС не возмещает работодателям затраты на выплату этих компенсаций.
Размер компенсации составляет 50 рублей.
24 июля Госдума приняла поправки в закон о ежемесячных выплатах на детей. Теперь его рассмотрит Совет Федерации, а потом подпишет президент — в этом нет сомнений, потому что он и предложил внести эти изменения.
Независимо от даты подписания закон заработает с 2020 года.
Когда говорят об этом законе, его связывают с пособием в размере 50 рублей, которое получают некоторые родители до трехлетия ребенка. Якобы именно эту выплату и подняли в 200 раз, и теперь всем семьям с детьми до трех лет будут платить по 10 тысяч рублей и даже больше.
Вот радость-то!
Источник:Законопроект № 720994-7
На самом деле все не так. Никто компенсационную выплату не повышал, а речь идет совершенно о другом пособии. Раньше на детей до трех лет его вообще не платили. И положена эта выплата не всем семьям с маленькими детьми.
Это выплата в размере 50 рублей.
Отмена пособия в 50 рублей с 1 января 2020 года произойдёт не для всех. Те, кому эта выплата уже назначена, продолжат получать ее, пока ребенку не исполнится 3 лет.
25.11.2019 Президентом РФ был подписан указ Путина об отмене Указа Президента РФ от 30.05.1994 № 1110, согласно которому назначалась выплата 50 рублей по уходу за ребёнком до 3 лет.
Данное пособие на ребёнка появилось в 1994 году. Но тогда его размер был не 50 рублей. Изначально в документе говорилось про 50% от МРОТ. В 90-е МРОТ мог меняться несколько раз за год. В 1995 году его размер колебался от 34 000 рублей до 60 000 рублей.