28 срок проверки качества для скоропортящихся продуктов:
Если для составления акта необходим приезд изготовителя (отправителя), то к 5 дням добавляется время, необходимое для его приезда.
Актирование товаров, гарантийный срок которых исчисляется с момента продажи в розничных точках, может происходить в период их хранения до продажи, независимо от времени их получения.
Скрытые недостатки — это недостатки товара, которые не могут быть обнаружены лишь в процессе обработки, подготовки к монтажу и монтажа,испытания, использования и хранения.
К приемке по качеству и комплектности должны быть допущены только лица обладающие соответствующими компетенциями и подготовкой.
В обогащенных витаминами пищевых продуктах, в продуктах, являющихся существенным их источником, а также в продуктах детского питания, в замороженных продуктах, где содержание витаминов выносится на этикетку, обязательно проведение контроля за их сохранностью в соответствии с регламентируемыми уровнями этих витаминов или по сравнению с исходным их содержанием (для замороженных продуктов).
8.7. Дополнительно при необходимости проводят определение содержания поваренной соли и влаги; рН, титруемой кислотности (в тех случаях, когда эти показатели влияют на безопасность, сохранность пищевой ценности и органолептические свойства продуктов).
Исследования консервированных продуктов в процессе хранения прекращают при обнаружении любого из ниже перечисленных отклонений:- несоответствие опытных образцов требованиям промышленной стерильности для данной группы консервов;- ухудшение органолептических, физико-химических показателей в сравнении с установленными в НД и/или начальными характеристиками продукта;- образование дефектов внутренней поверхности тары;- повышенная миграция токсичных элементов материала тары в продукт.
9.8. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования срока годности консервированных продуктов по результатам исследований, подтверждающим сохранение органолептических, физико-химических показателей и безопасности консервов в течение всего срока проведения исследований.
10.
6.
Рис. 6. Пооперационная схема документального оформления приемки
Акты об установлении расхождения в количестве или качестве поступивших товаров служат основанием для предъявления претензии поставщику.
В претензионном письме излагаются сущность претензии, ее основание и указывается требуемая сумма.
К нему прилагаются:
• акт о недостаче или недоброкачественности;
• акт отбора проб;
•договор и другие документы.
Претензия должна быть направлена поставщику в течение 1 месяца после составления соответствующего акта.
Законодательством разрешено не использовать эти стандарты. Допустимо обеим компаниям составить собственный договор, в котором будет прописываться порядок.
Здесь можно и нужно указать сроки исполнения, место выгрузки, и определить какие будут образцы сопроводительных документов (накладная, счет-фактура). При заполнении бумаг покупателю следует внимательно рассмотреть пункт о возражении на некачественный предмет.
Если он поставил подпись, то в суде не сможет доказать свою правоту и не вернет брак поставщику.
Основой санитарно-эпидемиологического обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение микробиологических, санитарно-химических исследований, оценка органолептических свойств образцов продукции в процессе хранения при температурах, предусмотренных нормативной и/или технической документацией.
4.2. Сроки исследования продуктов должны по продолжительности превышать предполагаемый срок годности, указанный в проекте нормативной или технической документации, на время, определяемое так называемым коэффициентом резерва.
4.2.1.
Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов составляет:- при сроках годности до 7 суток включительно — 1,5;- при сроках годности до 30 суток включительно — 1,3;- при сроках годности свыше 30 суток — 1,2.
4.2.2.
Прописанные законодательством даты:
- Если автотранспорт находится в пределах одного города, то экспедиция может длиться до десяти дней. Исключением являются продукты, которые необходимо доставить за одни сутки.
- Если изделия перевозятся с другой местности, то разрешена доставка до 20 дней (скоропортящиеся – 24 часа).
Для места с труднодоступными климатическими и дорожными условиями прописаны особые временные рамки.
Пищевые продукты должны поставить в течение сорока дней, а хозяйственные и галантерейные – в двухмесячный срок.
Приемка по весу
Кладовщик несет материальную ответственность за недостаток массы. Поэтому он, при подозрении на расхищение груза должен осмотреть упаковку.
На место размещения он обязан приходить с маркировкой на коробке, указывающий вес.
Качество поставляемой продукции должно соответствовать качеству утвержденного сторонами образца (эталона).
В заявке на транспортировку в транспортную организацию должны быть детально изложены все правила и условия транспортировки и крепления груза в кузове. Это должно быть в точности исполнено транспортной организацией в целях сохранения качества транспортируемого груза.
При приемке груза получателем из транспортной компании (при передаче груза водителем получателю) получатель должен проверить соблюдение заявленных условий транспортировки и состояние принимаемого груза на наличие внешних повреждений упаковки. В случае обнаружения несоответствий и повреждений составляется акт установленной формы.
Акт подписывает представитель транспортной компании (или водитель) и представитель получателя.
Для испытаний предоставляются образцы продукции в потребительской упаковке, отобранные на предприятии-изготовителе в соответствии с программой испытаний по п.5.3.
6.2. Образцы для испытаний отбираются не менее чем от 3 различных дат выработки (партий продукции).
6.3.
Количество отобранных образцов должно обеспечивать проведение запланированного по длительности исследования во всех контрольных точках в соответствии с программой. На каждую точку должно быть предусмотрено количество образцов, необходимое для приготовления усредненной пробы (для мелких изделий — не менее 3 единиц фасовки, для крупных (от 500 г) — не менее 2 единиц фасовки).
6.4.
Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.
Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:
• нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) — 8—10 дней;
• скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) —2—5 дней;
• запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.
Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.
Каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с тем, что ему продавали товар плохого качества.