2020 закупочная комиссия росэнергоатом фото
С 1 января 2020 года заработала электронная версия Единого реестра российской радиоэлектронной продукции (предусмотрено постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 878). В настоящее время реестр размещается по адресу https://gisp.gov.ru/documents/10546664/ .
7. С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (по закону 223-ФЗ):
• сокращается срок оплаты по контрактам с субъектами МСП с 30 календарных до 15 рабочих дней (внесено постановлением Правительства РФ от 18.09.2019 № 1205);
• увеличивается минимальный годовой объем закупок у субъектов МСП до 20 % совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.
(предоставление данной декларации является необязательной, с точки зрения требования действующего законодательства, однако, в случае наличия данного положения в документации о закупке такой документ придется предоставить);
- справка или иная форма декларации, которая подтверждает отсутствие судимости у руководителя организации и его ответственных должностных лиц из числа бухгалтерии (например, у главного бухгалтера) по экономическим преступлениям, связанным с государственными закупками;
- документы, подтверждающие факт того, что в отношении организации не проводятся ликвидационные мероприятия или мероприятия по признанию ее банкротом.
Иные документы, которые могут потребоваться, должны быть предоставлены в заявке в те сроки, которые указаны в документации о проводимой закупке.
12. С 30 декабря 2019 года вступили в силу изменения в Правила ведения Реестра недобросовестных поставщиков. Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 27.12.2019 № 1906.
- ФАС России и её территориальные управления обязаны в течение 3-х рабочих дней с даты вынесения направлять копию решения о включении в Реестр недобросовестных поставщиков или об отказе в таком включении в адрес заказчика и лица, в отношении которого принималось такое решение.
- Конкретизировано, что основанием для досрочного исключения информации из Реестра недобросовестных поставщиков теперь является решение суда о признании незаконным или недействительным решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта и (или) недействительным решения ФАС России о включении информации в Реестр.
13.
С 8 января 2020 года вступили в силу изменения в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ), согласно которым допускается закупка новых машин и оборудования при заключении контрактов жизненного цикла путем проведения конкурсов в электронной форме. Изменения внесены федеральным законом от 27.12.2019 № 449-ФЗ.
17. С 8 января 2020 года Постановлением Правительства РФ от 27.12.2019 № 1922 устанавливаются дополнительные требования к участникам закупок на право обслуживания медицинской техники.
Согласно постановлению при проведении торгов на обслуживание медицинской техники, если начальная (максимальная) цена контракта, на право заключения которого проводится закупка, превышает 10 млн.
• от 28.07.2018 № 883 «Об утверждении Правил фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок, на электронной площадке».
Первоначально предполагалось, что «Независимый регистратор» в полном объеме заработает с 1 октября 2019 года, однако Правительство РФ своим постановлением от 02.08.2019 № 1009 перенесло этот срок на 1 января 2020 года.
Напомним, что государственная информационная система «Независимый регистратор» призвана обеспечить независимую регистрацию (резервирование и хранение) истории проведения закупочных процедур в электронной форме на электронных площадках с целью предоставления информации о действиях, совершенных на торгах, для принятия решения контролирующим органом на основе объективной информации.
4.
ОКПД2:
— 26.60.11 (аппараты, основанные на использовании рентгеновского или альфа-, бета-, или гамма-излучений, применяемые в медицинских целях);
— 26.60.12 (аппараты электродиагностические, применяемые в медицинских целях);
— 26.60.13.130 (аппараты высокочастотной и низкочастотной терапии);
— 26.70.22.150 (микроскопы оптические);
— 32.50.12.000 (стерилизаторы хирургические или лабораторные);
— 32.50.21.121 (аппараты для ингаляционного наркоза);
— 32.50.21.122 (аппараты дыхательные реанимационные).
С 1 января 2020 года должны были вступить в силу утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.07.2019 № 917 изменения в Требования к операторам электронных площадок и в Правила регистрации участников закупок в Единой информационной системе, касающиеся информации об исполнителях, привлеченных к административной ответственности по ст.
Данная процедура является аналогичной аукциону, то есть выбор победителя осуществляется на основании имеющихся предложений по минимальной цене исполнения контракта. Однако проводить данную процедуру могут только заказчики II группы;
- запрос предложений. Данный способ определения поставщиков или исполнителей по контракту используется в тех случаях, когда необходимо определить максимально лучшие условия исполнения контракта не только по цене, но и по совокупности других параметров, которые отражены в документации о закупке (например, если речь идет о качестве поставляемого товара или о сроках исполнения контракта и т.
д.). Проводить данную процедуру могут заказчики обеих групп;
- запрос котировок.
Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р:
• перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год;
• перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;
• перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей;
• минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
6.
Таблицы 3 указанной выше статьи Стандарта;
- многоэтапная, проведение которой обусловлено невозможностью однозначного определения условий или требований к закупаемой продукции заказчиком, в результате чего отбор проводится в несколько этапов на основании соответствующим образом оформленного решения руководящих органов заказчика. Проведение многоэтапной закупки возможно как в закрытой, так и в открытой форме;
- многолотовая. Данная форма используется в тех случаях, когда возникает необходимость по каждому из представленных в документации к закупке лотов выбрать отдельного победителя и заключить с ним отдельный контракт;
- централизованная, предусматривающая проведение закупки в соответствии с приказами и иными нормативными актами высших руководящих органов государственной корпорации.
Заканчился 2019 год, запомнившийся, прежде всего, масштабными изменениями, внесенными в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ). Сколько проклятий и стонов раздавалось по этому поводу. Как много интересного узнали о себе разработчики и служба техподдержки несчастной ЕИС, упорно не желавшей работать по новым правилам (да и по старым тоже). Ничего, пережили и это.
И как-то незаметно все стало налаживаться. А может быть, просто уже привыкли не обращать внимание на досадные недоразумения.
И вот наступил 2020 год. Что нового принес он в госзакупки. Да, на первый взгляд, ничего страшного. Большая часть изменений, вступающих в силу в начале 2020 года, касается организации работы заказчиков и носит методологический характер.
На основании специального комплекса критериев, определенных в документации о закупке, устанавливается, кто из потенциальных исполнителей предоставил наиболее выгодные условия выполнения контракта не только по цене, но и по качеству работ. Проводить данную процедуру могут как заказчики I группы, так и заказчики II группы;
- аукцион. Этот вид закупочной процедуры используется в тех случаях, когда необходимо выбрать потенциального исполнителя по контракту на основании предложения о самой низкой цене исполнения условий контракта.
При этом качество итогового результата по контракту должно соответствовать его условиям, а также условиям документации к такой закупке. Проводить аукцион могут только заказчики, которые относятся к I группе; - редукцион.
Кодекса об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Однако в последний момент Правительство РФ постановлением от 27.12.2019 № 1906 перенесло начало действия указанных выше изменений на 1 января 2021 года.
Кроме этого, в конце декабря 2019 года в Единой информационной системе в сфере закупок был запущен функционал электронного актирования приемки товаров, работ, услуг. Об этом информирует совместное письмо Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы России от 18.12.2019 № 14-00-06/27476, № АС-4-15/[email protected]
Оформление документов о приемке в настоящее время является для заказчика правом, а не обязанностью.