2020 году ип одидает налоговая амнистия
Действия лиц, намеренно уклоняющихся от перечисления платежей или скрывающих имущество от наложения взыскания, противоречат духу и букве акции и амнистии не подлежат.
Кому спишут долги в 2020 году
Попасть под амнистию могут следующие категории плательщиков:
- юридическим лицам могут быть «прощены» долги по взносам в социальные фонды и пени по этим взносам;
- частнопрактикующим лицам — недоимки по тем же платежам;
- физическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) — налоги (транспортный, имущественный, подоходный) и пени по ним;
- дополнительно для ИП — взносы по ОМС, ПФР, ФСС.
Государственные органы будут списывать неоплаченные задолженности по страховым взносам, возникшие до 1 января 2017 года, а по налогам — возникшие до 1 января 2015 года и пени, по этим долгам (даже начисленные позже указанного срока).
Списываются также долги, по которым начаты судебные дела и документы направлены судебным приставам.
После указанного в законе периода восстанавливается необходимость уплачивать все налоги в полностью.
Страхование
Плательщиками страховых взносов являются ИП и частнопрактикующие специалисты. Страховые взносы уплачиваются в ПФ, ФСС, ФОМС.
Амнистия ликвидирует долги по страховым обязательствам для ИП до января 2017 года.
Особенно важно это решение было для тех предпринимателей, которые не вели деятельность, не совершили ни одной сделки, а уплачивать налог были обязаны, хотя не имели никакого дохода и прибыли.
2020 году ип одидает налоговая амнистия
Для уменьшения риска возникновения ошибок и недоразумений рекомендован следующий порядок действий при намерении в законном порядке погасить неоплаченные в срок долги:
- Проверить в ЛК налогоплательщика, имеются ли долги по налогам и сборам, возникшие до указанной даты и попадающие под амнистию.
- В случае сомнений уточнить вопрос в своей ИФНС.
- Написать обращение в налоговые органы с просьбой сверить задолженность и списать ее в рамках амнистии.
Выполнение этих шагов минимизирует риск того, что долг или его часть не будут погашены.
- ОСНО – при такой системе предприниматель уплачивает НДФЛ и НДС.
- УСН, при которой предприниматель уплачивает единый налог.
- ЕНВД, при которой предприниматель уплачивает единый налог, не зависящий от его доходов.
- ПСН, при которой предприниматель оплачивает стоимости патента.
- ЕСХН, при которой предприниматель уплачивает единый налог (применяют только сельхозпроизводители).
Важно! Налоговая амнистия подразумевает списание задолженности по налогам, пеням и штрафам по состоянию на 1 января 2015 года.
Исключаются следующие виды налогов для индивидуальных предпринимателей:
- налог на добычу полезных ископаемых;
- акциз;
- налоги, уплачиваемые при перемещении товара через границу РФ.
Налоговая амнистия касается даже предпринимателей, утративших свой статус.
- иметь хорошую кредитную историю;
- представить документы, объясняющие резкое снижение доходов.
Преимущества и недостатки амнистии
Банковская амнистия предполагает выгоду для всех участников сделки:
- улучшение возвратности кредитов, стабилизация кредитного портфеля, обеспечение безопасности действий банка по оказанию кредитных услуг;
- покрытие убытков кредиторов за счет государства;
- личная заинтересованность заемщиков, снижение долговой нагрузки на конкретного гражданина;
- возможность исправления КИ.
Но приходится считаться с существенными недостатками подобных программ:
- Значительная нагрузка на бюджет страны.
- Если банки будут списывать задолженность отдельным категориям заемщиков, как безнадежную, то в соответствии с налоговым законодательством на всю погашенную сумму будет начисляться 13% НДФЛ.
Амнистируют исключительно те задолженности физических лиц по налоговым платежам, которые появились по состоянию до начала 2015 года.
Списывать их нужно потому, что истечение трех лет с момента образования налоговых недоимок далеко не всегда значит, что ФНС не сможет их взыскать. Вопрос сроков исковой давности в налоговой сфере имеет ряд тонкостей, о которых можно прочесть в статье «Сроки исковой давности по налогам для физических и юридических лиц».
Решение о списании и порядок применения
Амнистия по налогам физических лиц — это списание недоимок и задолженностей по месту жительства этих лиц, месту, где находится их имущество (транспорт или недвижимость).
Заявить о наличии активов за рубежом будет недостаточно. Придется перевести их в Россию.
Этапы
В соответствии с №140-ФЗ физические лица освобождаются от любого вида ответственности в случае декларирования на добровольной основе активов, имущества, зарубежных счетов, КИК.
Когда будет амнистия капитала для физических лиц и в какой период должна быть подана декларация?
- Первый этап стартовал в июне 2015 г. и завершился в конце июня 2016 г.
- Второй этап начался в марте 2018 г. и закончился в конце февраля 2019 г.
- Третий этап амнистии капитала для физических лиц охватывает период с 01.06.2019 г. по 29.02.2020 г.
Изменения, внесенные в №140-ФЗ, отражены в № 110-ФЗ от 29.05.2019 г.
К таким доходам отнесены доходы, которые были получены в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года и с которых не был удержан подоходный налог.
С момента принятия этой поправки проблема накопленных задолженностей по налогам в ситуации, когда работники налоговой начисляли гражданам НДФЛ, в результате списания долгов, должна быть исчерпана. Речь идет о задолженностях перед операторами телефонной связи, банками и коммунальщиками.
Глава РФ отметил, что подобная практика лишена всякого смысла.
Тем не менее, власти не хотят от нее отказываться полностью. Доходы, получаемые граждане после 1 декабря 2017 года, снова будут облагаться подоходным налогом.
Пенсионеров освободят от «налога на шесть соток»
В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил о том, что необходимо освободить пенсионеров по старости от уплаты земельного налога.
РФ».
Третий этап амнистии капиталов пройдёт по новым правилам
Третий этап амнистии капиталов для кого-то стал неожиданностью, другие, наоборот, надеялись на такую меру. Однако новые условия, которые озвучил президент, заставили задуматься многих.
Владимир Путин предложил ввести особые условия минимум на год для лиц, которые переводят деньги в Россию и регистрируют бизнес в специальных административных районах (САР). Они были созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке, их неофициально называют «российскими офшорами».
«Амнистия капитала-2019 объявлялась на фоне существенного изменения ситуации для держащих средства за рубежом россиян – она резко ухудшается, — полагает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.
С января 2017 года страховые взносы администрируют налоговики.
По части 3 статьи 4 ФЗ от 03.07.2016 № 243, если ФНС не может взыскать переданные ей фондами (социального страхования и пенсионным) «страховые обязательства», включая появившиеся пени и штрафы, плюс аналогичные суммы, доначисленные по выводам проверок, которые произошли за отчетные периоды, то эти долги оцениваются как безнадежные и списываются по ст. 59 НК.
Такой норматив используют, если иное не устанавливается новой нормой, которая вступила в силу 29.01.2018. Согласно ей, налоговая по месту жительства физического лица воспринимает взносы (недоимки, задолженности по пеням и штрафам) как безнадежные и списывает их, если время, отведенное для их взыскания, истекло до января 2017 года.
Однако в общем известно, что второй этап амнистии капиталов был более успешным, чем первый.
В рамках этого режима у российских налоговиков появилась возможность узнавать о наличии зарубежных счетов у российских налоговых резидентов. В начале февраля 2019 года, за месяц до окончания второго этапа амнистии капиталов министр финансов Антон Силуанов заявил — на этом этапе россияне задекларировали более 10 миллиардов евро на своих зарубежных банковских счетах.
По условиям амнистии капиталов, россиянам не нужно уплачивать налоги с задекларированных активов, за исключением налога на прибыль КИК. Закрыв КИК до 1 марта 2019 года, человек освобождался от НДФЛ с полученных при закрытии иностранной компании доходов.
Тогда же, в первой половине февраля, Минфин четко обозначил — следующий этап амнистии капиталов будет проходить по новым правилам.
Иначе говоря, если лицо, находящееся на пенсии, располагает участком в 20 соток, то налог на землю ему потребуется заплатить лишь с 14 соток.
Данная норма также действует лишь для единственного участка земли, если же у пенсионера их два или несколько, то на все последующие она не распространяется.
Мнение экспертов
По мнению экспертов, данная налоговая амнистия позволит несколько улучшить положение граждан и индивидуальных предпринимателей, при этом не нанеся экономического ущерба государству. Причина этого в том, что в соответствии с описываемым предприятием устраняется задолженность, образовавшаяся уже сравнительно давно. В результате затраты на ее получение могут превысить суммы поступления.