2020 году ип одидает налоговая амнистия
Даже если компании находятся в юрисдикциях, не обменивающихся данными, но работают через банки из стран, согласившихся на обмен, налоговики о них узнают.
«По разным оценкам, объем выведенных из России капиталов в мире составляет порядка 1 трлн долларов. Международный опыт показывает, что в результате амнистий в родную юрисдикцию возвращается порядка 10% выведенных средств. Если в офшоры РФ придут суммы общей сложностью в 100 млрд долларов, это можно будет считать успехом. Ведь эта огромная сумма начнут работать на российскую экономику – инвестироваться и приносить отдачу, в том числе, в бюджет. И у нынешнего этапа программы большой потенциал.
В знаменитой своей «налоговой тайной» Швейцарии сегодня осуществляется проверка капиталов, поступивших свыше 10 лет назад – никогда в мировой истории такого не было.
Российская же кампания в трех этапах нацелена на возвращение в Россию денежных средств, которые правильнее в данном случае называть сбережениями. По разным причинам некоторые россияне намерены вернуться в РФ, но делают это не с 10 тысячами долларов в кармане, а с десятками миллионов.
Но как привести средства в Россию? В чемоданах, забитых купюрами, это нереально. Делать банковские переводы на огромные суммы – значит, сразу попасть под проверки, и возникнут вопросы к этим финансам.
Попытки «отмыть» деньги караются уголовным преследованием по всему миру – и в РФ, и в Великобритании, и на Виргинских островах. Более того, за укрывательство активов тоже положено преследование.
2020 году ип одидает налоговая амнистия
ФНС самостоятельно и в автоматическом режиме списывает имеющиеся долги.
Какой именно долг будет списан, зависит от того, насколько давно возникла задолженность, а также от того, какие платежи не были перечислены в бюджет.
По налоговой амнистии для ИП в 2020 году списывается следующая задолженность:
- задолженность по налогам по состоянию на 01.01.2015;
- задолженность по страховым взносам – на 01.01.2017.
задолженность, образовавшуюся в более ранние сроки, списать невозможно. Она должна быть уплачена в бюджет, либо придется дожидаться ее принудительного взыскания.
Важно! Списать таким образом можно не любые долги.
Тем более, что уплаченные страховые взносы уменьшают налоги на всех режимах, кроме ПСН.
Но если дохода от бизнеса нет, то взносы приходится платить из личных средств предпринимателя.
Конечно, при долгом отсутствии предпринимательских доходов имеет смысл сняться с учёта, т.е. закрыть ИП. Но некоторые предприниматели и бизнес не ведут, и взносы за себя не платят, продолжая числиться в ЕГРИП. Задолженность по взносам при этом растёт, как снежный ком.
Особенно большие суммы взносов требовал ПФР, который администрировал уплату страховых взносов.
На тот момент действовала норма, которая позволяла начислять дополнительную часть взносов в максимальном размере. Эта мера предпринималась по отношению только к ИП, которые не сдавали декларацию о своих доходах.
Конечно, эту сумму задолженности можно скорее признать расчётной, чем реальной.
При этом такие виды доходов, облагаемых НДФЛ, не попадают под налоговую амнистию:
- Полученный за осуществление трудовой деятельности, либо оказание отдельных видов услуг.
- Начисленный по процентам и дивидендам.
- От приобретения материальных ценностей или натурального дохода.
- Полученного в виде выигрыша в лотерею или другой вид игры с призовым фондом.
Все утвержденные налоговые амнистии в РФ
В период с 2017 года государство трижды решалось на проведение налоговой амнистии. Первое решение было вынесено практически сразу после утверждения федерального закона от 28 декабря 2017 года. Оно касалось прощения долгов по налоговым сборам за транспорт, землю и недвижимость.
Также были опущены взносы в фонд государства по выплатам НДФЛ, но лишь некоторым видам.
При этом данная сумма определяется произведением величины минимального размера оплаты труда за конкретный год в восьмикратном размере на период осуществления предпринимательской или частной деятельности и на соответствующий тариф страховых взносов.
Где и кем выполняется списание задолженности
Процесс по списанию образовавшихся задолженностей, подпадающих под условия амнистии, осуществляется государством самостоятельно. Для этого задействуют возможности налоговых структур, которые производят необходимые операции без каких-либо заявлений от граждан.
В случае если у гражданина останутся числиться задолженности по налогам, которые попадают под действие налоговой амнистии, следует обратиться в ближайшее отделение налоговой службы или связаться с ними по телефону. Требуется узнать причину, по которой не была списана задолженность по налогам.
А страховые взносы в фиксированной сумме за любой год деятельности ИП никому не списываются.
Приведём цитату из закона № 436-ФЗ: «Установить, что признаются безнадёжными к взысканию и подлежат списанию недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ».
Кроме того, после передачи администрирования взносов в ФНС в письме № БС-4-11/[email protected] было дано соответствующее разъяснение. Если предприниматель сдаст декларацию, даже с опозданием, то его задолженность по взносам перечитывается в соответствии с реальными доходами.
Налоговая амнистия введена Федеральным законом от 28.12.2017 № 436 по инициативе Президента РФ. Большинство долгов налоговики успели списать в 2018 году, но то, что не успели, продолжат проводить в 2019-м. Нормы ФЗ № 346 (например, ст. 11, 12) содержат изменения, которые позволяют списать долги по:
- налогам;
- страховым взносам;
- пеням и штрафам за неуплату обязательных платежей.
Указанный ФЗ дополнил ст.
217 НК (список доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ) пунктом 72, благодаря которому в список попали средства налогоплательщиков, обретенные в период с 01.01.2015 по 01.12.2017 при двух условиях:
- За них не вычли НДФЛ.
- Налоговый агент (то лицо, которое вычитает НДФЛ из выплаченного им дохода и переводит его в бюджет) проинформировал об этом налоговую и налогоплательщика (по п.
При этом списываются и начисленные пени. Не требуется уплачивать задолженность, которая сформировалась вплоть до начала 2015 года.
- Индивидуальным предпринимателем и физическим лицам, ранее задействованным в предпринимательской деятельности, упразднились долги налогам, как раз за ведение указанной деятельности. При этом списываются долги и по пеням, и по штрафным санкциям. Срок льготы ограничивается 1 января 2015 года. Но к данной амнистии не подлежат лица, которые осуществляли следующие виды деятельности: добыча полезных ископаемых, вывоз товаров за территорию Российской Федерации.
- Лица занимающиеся или ранее осуществляющие частную практику, а также категория граждан из предыдущего пункта освобождаются от оплаты страховых взносов и пеней за период времени до начала 2017 года.
Факторы, способствующие объявлению налоговой амнистии
Государство может быть заинтересовано в проведении налоговой амнистии в таких случаях:
- Для наведения порядка между отношениями налогоплательщика и соответствующей структурой.
- Для привлечения в страну легализованных денежных средств.
- Для смягчения последствий для людей после экономических кризисов.
- Отмечаются повышенные затраты для организации поиска должников, размер суммы задолженности которых несопоставим с понесенными государством убытками.
- Для облегчения работы бизнесменов, что позволяет дать толчок к развитию данной сферы.
На кого распространяется налоговая амнистия
Согласно утвержденному в конце 2017 года закону, налоговая амнистия позволила избежать платежей таким категориям людей:
- Физическим лицам, которые имели долги за имущество.