Могут ли приставы снять деньги по пособию инвалидности
Также надо сказать, даже если нет трудового стажа, это никак не влияет на выплату денег.
Присвоение любой формы инвалидности в Российской Федерации происходит только по медико-социальным показателям. Инвалидность второй категории назначается людям, которые считаются нетрудоспособными, но не нуждаются в постоянном уходе. Такие граждане вправе получать соответствующую пенсию по инвалидности.
Разбираемся: могут ли приставы снимать деньги с пенсии
Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина.
Любые средства, предназначенные для детей, не подлежат блокировке.
Источники
- Пикалов И. А. Уголовное право. Особенная часть; Эксмо — Москва, 2011. — 560 c.
- Сокиркин В. А., Шитарев В. С. Международное морское право. Часть 6.
Международное морское экологическое право; Издательство Российского Университета дружбы народов — Москва, 2009. — 224 c. - Московский городской суд в системе органов государственной власти Российской Федерации. История и современность: моногр. . — М.: Проспект, 2014. — 192 c.
- Пчелинцева, Л.М. Семейное право России; Норма, 2011. — 704 c.
- История Библиотеки Академии наук СССР.
1714 — 1964 / ред. М.С. Филиппов. — М.: М-Л: Наука, 2017. — 600 c.
Доброго времени суток. Меня зовут Аркадий Суханов. 25 лет работаю юристом-консультантом.
Как уменьшить отчисления по долгам?
Как сказано было выше, объем удержаний можно снизить. Для этого следует предоставить документы о материальном положении должника.
К примеру, это может быть тяжелая жизненная ситуация, при которой гражданин имеет только один источник дохода – пенсия. Соответственно, если судебные приставы снимать деньги будут в полном объеме, то средств к существованию у человека попросту не останется.
Помимо того, на снижение объема отчислений влияет и наличие детей до 18-ти лет, а также инвалидов, находящихся на обеспечении.
Но! Долг платить придется все равно, исполнительное производство в отношении неплательщика будет продолжаться, пока тот не оплатит задолженность. Тогда приставы обратят взыскание на прочие доходы должника и на его имущество. У должника есть право добровольно выразить согласие погасить долг с помощью удержания из его пенсионных выплат определенного процента.
Так можно избежать более неприятных способов взыскания долга. Когда снимается арест с пенсионного счета Удерживать процент с пенсии перестанут в случае полной оплаты задолженности.
По данному заявлению могут приостановить действия к исполнению. Это может произойти, если должник недееспособен, находится на лечении в стационаре, пропал, и на него подали в розыск.
Чтобы разобраться во всех причинах, гражданину с ограниченными возможностями лучше обратиться к юристу.
Также должны вычитаться средства с других поступлений, в том числе и пенсии, согласно условиям в документе для исполнения.
Если гражданин решит сменить место прохождения обучения, труда, точку получения пенсии и других выплат, то об этом необходимо сообщить приставу, либо взыскателю, а также вернуть им исполнительную бумагу, где будет стоять отметка об осуществленных взысканиях.
О перемене места обучения, работы, получения пенсии необходимо поставить в известность пристава или взыскателя.
Сумма, которую будут удерживать, определяется из размера, оставшегося после уплаты налогов. Согласно исполнительному документу, с гражданина удерживается около пятидесяти процентов доходов. Денежные средства будут удерживаться до полного выполнения всех требований.
Денежные средства удерживаются определенной суммы, которая определена 2 частью настоящей статьи.
Верховный суд, как и в вышеуказанном случае, выявил нарушения и отправил дело на пересмотр. При этом мотивация суда не сильно отличалась от предыдущего дела. Здесь также отметили необходимость проверки материального положения должника и учета его финансового положения при определении размера удержаний из пенсии.
Хотя у нас в стране нижестоящие инстанции не обязаны применять решение вышестоящего суда при рассмотрении аналогичных дел, по факту они учитывают эту позицию.
И чем больше будет подобных дел, тем реже пенсионеры будут сталкиваться с ситуацией, когда после удержания с пенсии им на жизнь остается сумма менее прожиточного минимума.
Запрет на списания
Рассуждая о размере удержаний с пенсии, нельзя пройти мимо законопроекта, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме.
Жалоба составляется в соответсвии с числом лиц в деле + 1 экземпляр для Суда, необходимо оплатить пошлину в размере 50 % от первоначальной, Вы можете в Заявлении попросить Судью предоставить Вам отсрочеку или рассрочку оплаты госпошлины.
Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, то должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, а неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
Она исчисляется в размере прожиточного минимума (ПМ), установленного для региона (ст. 446
Гражданско-процессуального кодекса РФ). Для справки: большинству граждан в 2018 году начисляют пенсионное содержание, не превышающее величины ПМ.
До его уровня оно доводится путем произведения социальной доплаты.Арест накладывается на любой счет задолжника, в том числе пенсионный.То же правило распространяется на банковские карты. Ведь они являются всего лишь финансовым инструментом для обслуживания соответствующего счета, открытого банковским учреждением для клиента. Важно: при остановке перечислений пенсионного содержания до полной выплаты долгов, дальнейшая сумма взимается с гражданина путем ареста имущества.
При таких обстоятельствах удержания не могут составлять более семидесяти процентов.
Согласно ФЗ № 389, установлены определенные рамки при удержании процентов с доходов или пенсии гражданина.
Сколько положено удержать?
Если пристав будет отправлять запрос в банк, чтобы ему предоставили информацию о финансовых средствах гражданина, то банк может предоставить данные счета, а также количество финансовых средств, которые находятся на этом счету.
Не может знать пристав, какие именно это деньги (заработок, пенсия или иной доход).
Взыскания у инвалидов с социальных выплат
Для лиц с ограниченными возможностями предусмотрены рамки, за которые нельзя выходить при удержании денежных средств. Это является хорошей гарантией для инвалида.
Существуют некоторые приемы, благодаря которым удержания не так сильно будут бить по карману.
Например, рекомендуется попробовать приостановить исполнительный процесс в самом начале. Для этого необходимо оформить заявку. По данному заявлению могут приостановить действия к исполнению. Это может произойти, если должник недееспособен, находится на лечении в стационаре, пропал, и на него подали в розыск.
Чтобы разобраться во всех причинах, гражданину с ограниченными возможностями лучше обратиться к юристу.
Необходимо попробовать отменить действие исполнительного документа. Чтобы это произошло, нужно также подать заявку. Этот документ будет рассмотрен примерно через неделю.
Иными словами, пристав имеет право регулировать размер списаний, выбирая ту планку, которая бы принимала во внимание сложное финансовое положение гражданина.
Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.
С учетом материального положения
Похожее дело было рассмотрено Верховным судом и в 2018 году. Тогда пенсионер жаловался на то, что после удержания с его пенсии 50% ему на жизнь остается около 5 тыс. рублей. И это при том, что прожиточный минимум в регионе его проживания установлен на уровне более 7 тыс.
рублей.
Гражданин обратился к приставу, чтобы госслужащий снизил размер удержаний до 25%, однако его прошение оставили без удовлетворения.