Встречный иск когда можно подавать
Такой метод защиты – предъявление ответчиком исковых требований к истцу по уже возбужденному в суде гражданскому делу. Важным условием принятия встречного иска судом является то, что встречные требования должны быть связаны с первоначальными и повлекут отказ в удовлетворении требований первоначального истца, заявлены по схожим основаниям.
Встречный иск позволяет быстро и, что немаловажно, объективно рассмотреть спор между сторонами в суде. За образец встречного иска можно взять любое исковое заявление (о расторжении договора, о признании сделки недействительной и т.п.), в котором указать о его предъявлении именно в качестве встречного иска.
Скачать образец:
Встречный иск
- Пример встречного искового заявления
- ВСТРЕЧНЫЙ ИСК
- Когда можно подавать встречный иск
- Основания для возвращения встречного иска или оставления его без движения
- Встречный иск когда можно подавать
- Встречный иск когда можно подать
- Когда можно подавать встречный иск в гражданском процессе
- Условия принятия
- Встречный иск как подавать
- Принятие иска
- Когда можно подать встречный иск по гражданскому делу
- Когда можно подать встречный иск
- Как подавать встречный иск
- Как подавать встречный иск по гражданскому делу
- Условия принятия встречного иска
Пример встречного искового заявления
ВСТРЕЧНЫЙ ИСК
В производстве Минусинского городского суда находится гражданское дело № 2-0254/2015 по иску Сергеевой А.П.
Когда можно подавать встречный иск
В большинстве случаев предъявление ответных требований усложняет дело, возрастает количество материалов, которые необходимо исследовать, приложений и доказательств, что может существенно замедлить ход процесса.
Отказ в принятии обратного искового заявления не запрещает ответчику вновь обратиться в судебную инстанцию с теми же претензиями, но уже в качестве самостоятельного заявления для рассмотрения в новом процессе.
Основания для возвращения встречного иска или оставления его без движения
Рассмотрение любого дела происходит индивидуально, соответственно и перечень оснований, которые являются достаточными для отказа в принятии встречных претензий может видоизменяться и дополняться исходя из конкретной ситуации.
В любом случае при возврате встречного иска, председательствующий обязан дать мотивированное пояснение.
Либо же его требования могут заключаться в том, чтобы ответчиком были исполнены условия соглашения.
Судом могут быть в полной мере удовлетворены требования одной из сторон. При этом, второму фигуранту дела, будет полностью отказано.
Что же исключается в полной мере, так это удовлетворение двух сторон в полном объеме, одновременно.
Если же какая-либо из сторон не согласна с результатами вынесенного постановления, то она имеет все полномочия, чтобы направить жалобу в апелляционный суд.
Встречный иск во время гражданского процесса, подается с целью защитить интересы ответчика.
Встречный иск когда можно подавать
Право на предъявление такого иска разъясняется ответчику судом на стадии подготовки к судебному рассмотрению.
При разбирательстве исков в судах первой инстанции предъявление встречного иска может происходить на любых стадиях до вынесения решения. Если встречный иск не был принят судом, ответчик вправе предъявить свои требования в виде самостоятельного иска.
Не допускается подача встречного иска на стадиях апелляционного или кассационного обжалования, на стадии обжалования в порядке надзора.
Встречный иск оптимально предъявить на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Если подать его в судебном заседании, суд рассматривает вопрос о переносе судебного слушания и предоставлении сторонам, участвующим в гражданском деле, срока для необходимой подготовки.
Встречный иск когда можно подать
В постановлении указываются допущенные ответчиком ошибки, а также рекомендации по их исправлению.
К наиболее часто встречающимся основаниям для возвращения иска заявителю относятся:
- ответчик допустил ошибки и опечатки при формировании встречного иска, которые исходя из норм законодательства не позволяют судебной инстанции принять его ходатайство;
- заявитель не предоставил бумаги, обосновывающие ответных претензии;
- судебная инстанция не имеет полномочий по разрешению данной категории споров;
- иск составлен без соблюдения норм законодательства.
Если в процессе изучения материалов будут обнаружены нарушения законодательных требований, допущенные ответчиком при составлении и представлении суду ответных претензий, то дальнейшее движение иска будет считаться невозможным.
Когда можно подавать встречный иск в гражданском процессе
Исходя из практики, наилучшим моментом для подачи считается период подготовки к тяжбе.
Если ходатайство о принятии ответных требований подается во время рассмотрения дела, на самом последнем этапе, то есть в момент, кода председательствующий отправляется либо уже находится в совещательной комнате, судья, принимая во внимание новые обстоятельства, обязан потребовать повторное рассмотрение. Данное правило установлено ч. 2 ст. 196 ГПК РФ.
Условия принятия
Для принятия судебной инстанцией к рассмотрению ответных требований, заявитель (ответчик) должен соблюсти условия подачи встречного иска.
К этим условиям относятся:
- Наличие взаимосвязи между исковыми заявлениями участников тяжбы. Их объединенное рассмотрение должно ускорить процесс разрешения спора.
Встречный иск как подавать
Иногда подача встречного искового заявления не требуется, когда достаточно свои требования изложить в форме возражений. Но в таком случае, возражения не должны превышать по своим размерам, первоначальный иск.
Принятие иска
Правильность оформления и подачи документа, являются основными условиями, чтобы его приняли и рассмотрели в суде.
Все требования прописаны в 138 статье Гражданско-процессуального Кодекса. К ним относятся:
- Требования, которые являются встречными, должны дополнять основное заявление истца, то есть, относиться к одному и тому же делу.
- Должна прослеживаться взаимосвязь между двумя исками.
Когда можно подать встречный иск по гражданскому делу
Общий перечень документов, характерный для всех гражданских процессов включает:
- копии заявления по количеству участников (в том числе суд, представители и т.д.);
- доверенность, если в процессе присутствует доверенный человек (представитель);
- чек об оплате госпошлины;
- документация, подтверждающая доводы заявителя (ответчика);
- финансовые расчеты, обосновывающие размер требований, в случае если спор имеет имущественный характер.
Встречный иск – претензия, которую может подать ответчик в отношении истца при своем несогласии с требованиями инициатора разбирательства для собственной защиты в рамках гражданского разбирательства.
Когда можно подать встречный иск
Разумеется, отличия будут и в содержании встречных требований, ведь они должны соотносится с тем, что заявлено в первоначальном иске, а не носить некий отвлеченный характер.
Если спор касается, например, взыскания денег, то во встречном иске речь может идти о зачете требований или о признании договора (отдельных пунктов) недействительным, каких-то действий истца незаконными, что позволит в итоге снизить размер требований истца либо полностью их исключить. Но нельзя объединить требования для совместного рассмотрения, если они не состыкуются друг с другом, хотя и основаны на взаимных претензиях сторон.
Как подавать встречный иск
Требования не могут задевать смежные споры.
- Утверждение судом претензий заявителя должно, в полном объеме или в какой-либо части, устранить возможность удовлетворения положений, прописанных в первоначальном заявлении.
- Иск подается с целью зачета требований. При принятии иска, поданного ответчиком, есть возможность погасить требования истца целиком или в части посредством зачета (применяется в финансовых спорах).
Принятие ходатайства происходит только по решению председательствующего.
В первую очередь на возможность принятия влияет целесообразность рассмотрения двух исков в одном процессе.
Как подавать встречный иск по гражданскому делу
Удовлетворение встречного иска несет за собой уменьшение размера заявленных первоначально требований либо отказ в удовлетворении основного иска. Не исключается принятие мирового соглашения сторонами, как по начальному, так и по встречному иску в процессе разрешения спора.
Условия принятия встречного иска
Существую некоторые условия принятия встречного иска.
К ним относятся:
- встречное требование предъявлено в противовес первоначальному
- удовлетворение встречного иска в полной мере либо частично исключает полное удовлетворение первоначального иска
- иски взаимосвязаны и их общее рассмотрение способствует более эффективному разрешению спора и принятию верного решения судом
Как правило, встречный иск принимается к рассмотрению, если он делает не возможным удовлетворение первоначального требования.