Если паркуют машины на тротуаре
То, что другие авто уже были припаркованы в неположенном месте, также не является основанием для нарушения ПДД.
Штраф за остановку и парковку (стоянку) на тротуаре, согласно статьи 12.19 КоАП РФ
Юридические и физические лица несут одинаковую ответственность за парковку на тротуаре. Размер штрафов не отличается в зависимости от правового статуса нарушителя. Не имеет значения и вид транспортного средства, потому что штраф выписывается не на автомобиль, а на водителя. Такой порядок позволяет наказывать непосредственно того человека, который совершил нарушение, а не того который владеет машиной.
Размер штрафных санкций устанавливается статьей 12.19 КоАП РФ. В соответствии с принятой градацией тяжести нарушений стоянка на тротуаре считается довольно серьезным проступком. По этой причине наказание выше минимально возможных.
Дополнительно придется потратить время и на возврат транспортного средства.
Штраф за езду по тротуару
Рассмотрим также сопутствующий штраф за движение по тротуару (часть 2 статьи 12.15 КоАП):
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения —
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
Штраф за движение по тротуару составляет 2 000 рублей независимо от региона.
Таким образом получается, что с точки зрения штрафов в Москве и Санкт-Петербурге по тротуарам дешевле ездить, а в остальных регионах дешевле на тротуарах стоять.
Примечание. В некоторых ситуациях правила дорожного движения разрешают движение по тротуару.
Если паркуют машины на тротуаре
Чем она является в данном случае: тротуаром или обочиной?
Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, т.к. на щебне не написано, для движения кого он предназначен. При таком раскладе водителю имеет смысл отталкиваться от худшего варианта и считать, что перед ним тротуар и стоянка на нем запрещена.
Естественно, если тротуар отделен от проезжей газоном или бордюрным камнем, подобных вопросов не возникнет.
Тротуар и пешеходная дорожка
Рассмотрим также еще одно интересное понятие — пешеходная дорожка:
«Пешеходная дорожка» — обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная знаком 4.5.1.
Пешеходная дорожка разрешает движение только пешеходам и велосипедистам и запрещает движение всем остальным.
Наличие бордюр и разного уровня высоты тротуара в отношении прилегающее проезжей части является специально продуманным инженерным устройством инфраструктуры дорог. Делалось это в целях безопасности пешеходов, защищая их от наезда автомобилей.
Во дворе
Несмотря на то, что во дворах жилых районов также имеются автомобильные дороги, тем не менее, и здесь водители нарушают права пешеходов – ставят свои машины на тротуарах и дорожках. В этой зоне очень часто родители гуляют с детьми, мамы возят коляски и прочее.
При обнаружении злоупотребления водителями общественными территориями под парковку автомобиля жильцы домов могут среагировать по-разному.
Самые нетерпеливые и раздраженные жильцы могут покалечить машину, а более спокойные – подадут заявление в полицию или жалобу в Госавтоинспекцию.
Проще всего пожаловаться через специальную форму на сайте ГИБДД. Шаблон заявления можно найти в интернете, а если не хотите искать, можете воспользоваться моим шаблоном в «Гугл-документах». Имейте в виду, что в форму нельзя скопировать заранее набранный текст: придется или набирать все с нуля, или прикреплять файл с уже готовым заявлением.
Я советую второй вариант: удобно работать с готовым шаблоном.
В форме можно просто написать: «Заявление о нарушении ПДД приложено в виде файла, объем заявления одна страница плюс N фотографий».
К вынужденной остановке относят следующие чрезвычайные обстоятельства:
- неисправность авто, которая не позволяет продолжать поездку или представляет угрозу для других участников движения;
- невозможность проезда по дороге из-за препятствия на ней – выбежавшее животное, повреждение участка дороги, предметы, которые преграждают путь;
- плохое самочувствие водителя или пассажира;
- опасность выпадения перевозимого груза.
При вынужденной остановке водитель обязан включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
Дорожные знаки, разрешающие парковку на тротуаре
В некоторых местах правилами дорожного движения могут быть установлены специальные знаки, которые разрешают полную или частичную парковку автомобилей на тротуарах.
Обозначение дополнительных табличек перечислены в таблице:
№ЗнакРасшифровка обозначения8.6.1Разрешено стоять вдоль тротуара8.6.2Можно заезжать одной стороной авто на пешеходную зону, при этом авто располагается исключительно параллельно дороге8.6.3Разрешено полностью парковаться на тротуаре, машина стоит параллельно проезжей части8.6.4Задние колеса паркуются к тротуару без заезда на него8.6.5Передние колеса паркуются к пешеходной дорожке без заезда на бордюр8.6.6Задние колеса могут заехать на пешеходную дорожку8.6.7Передние колеса располагаются на тротуаре8.6.8Полный заезд на пешеходную зону бампером к проезжей части8.6.9Полный заезд на тротуар, задняя ось смотрит на проезжую дорогу
Как оспорить штраф за нарушение правил парковки?
Неправомерно выписанный штраф может быть оспорен.
Телефон местной дежурной части автоинспекции можно найти на сайте ГИБДД.Изумительная история 30.08.17
Как жильцы лишали соседей права парковки во дворе
Вот как выглядел мой обычный диалог с сотрудником ГИБДД:
ГИБДД: Дежурная часть, лейтенант Петров.
Я: Здравствуйте. Хочу сообщить о машине, которая припаркована на тротуаре.
ГИБДД: Назовите адрес, марку автомобиля и номер.
Я: Улица Кольцевая, дом 2. Машина стоит на тротуаре около входа в магазин «Лариса».
Серебристый Рено Дастер, госномер «Анна, один, два, три, Анна, Павел, два, девять».
ГИБДД: Спасибо. Направим наряд.
Называя номер машины, я использовал имена, начинающиеся с тех же букв, что есть в номере. «Анна, один, два, три, Анна, Павел, два, девять» — это А123АП29.
Итак, юные нарушители правопорядка, сейчас я вам поведую баечку, как разговаривать с ДПСниками, когда паркуешься на тротуаре. А ситуация эта довольно обычная в нашем славном городе.
Немного теории.
12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).
12.2.
Дворовой территорией принято считать пространство между жилыми домами с разнообразной инфраструктурой: детские площадки, газоны, проезды для машин, тротуары и т.д.
Можно ли парковаться на тротуаре возле дома? Правила дорожного движения устанавливают следующие требования к стоянке машин:
- запрещается ездить на машине по тротуарам;
- запрещено ставить авто в местах проезда другого транспорта;
- ставить автомобиль на тротуарах во дворе дома дает право знак 6.4.
Жители дома вправе самостоятельно вызвать инспекторов милиции для того, что б зафиксировать правонарушение.
Когда припаркованное на тротуаре транспортное средство загораживает проезд другим машинам, мешает проводить уборку двора владелец машины получает предупреждение с просьбой переставить авто в другое место.