Методика проведения заказчиком аукционов в учреждениях социальной защиты для новичков
ФЗ.
Аукцион в электронной форме (электронный аукцион) — аукцион, при котором информация о закупке сообщается Заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе (ЕИС) извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.
Есть и более простое определение, которое, на мой взгляд, гораздо проще для восприятия:
Электронный аукцион — торги, проводимые в электронном виде на электронных площадках, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного (муниципального) контракта.
Процедура проведения электронного аукциона (ЭА) регламентирована статьями 59, 62-69, 71, 83.2 44-ФЗ.
- 2.
- Антидемпинговые требования
- Методика проведения заказчиком аукционов в учреждениях социальной защиты для новичков
- Несостоявшийся аукцион в электронной форме 44-ФЗ
- Расчет сроков: калькулятор
- Отличие конкурса от аукциона
- 17. Заключение контракта по результатам электронного аукциона
- 15. Как узнать участников электронного аукциона?
- 5. Алгоритм проведения электронного аукциона по 44-ФЗ
- Что изменилось после 01.07.2018
- Когда проводится
- 5.2 Действия участника при проведении электронного аукциона
2.
ФЗ сроки не направил Заказчику подписанный проект контракта;
- если победитель не направил Заказчику протокол разногласий в течение 5-ти дней с даты размещения Заказчиком в ЕИС проекта контракта;
- если победитель не исполнил антидемпинговые требования, предусмотренные ст. 37 44-ФЗ (в случае снижения цены контракта на 25% и более от НМЦК).
Антидемпинговые требования
В случае, если при проведении электронного аукциона цена контракта снижена на 25% и более от НМЦК, победитель такого аукциона предоставляет:
- обеспечение исполнения контракта в соответствии с ч. 1 ст. 37 44-ФЗ (если НМЦК 15 млн. руб.); обеспечение исполнения контракта в соответствии с ч. 1 ст. 37 44ФЗ или информацию, предусмотренную в ч. 2 ст.
Методика проведения заказчиком аукционов в учреждениях социальной защиты для новичков
Но не позднее следующего рабочего дня заказчик обязан изменить действующий план-график.
После этого процедура закупки через электронный аукцион считается отмененной.
Несостоявшийся аукцион в электронной форме 44-ФЗ
Закупка может быть признана несостоявшейся по следующим причинам (от которых будут зависеть варианты дальнейших действий заказчика):
- Если на момент завершения установленных сроков для подачи заявок не поступило ни одного предложения. Заказчик вправе объявить повторный аукцион или закупить товар у единственного поставщика.
- Если при рассмотрении первых частей поступивших заявок только одно предложение было признано соответствующим требованиям.
Во многом это связано с тем, что технически провести процедуру госзакупки с несколькими лотами на электронной торговой площадке невозможно.
Расчет сроков: калькулятор
С точки зрения сроков, которые отводятся на проведение госзакупки, различают:
- Короткие аукционы, которые проводятся в течение 7 дней при цене контракта в пределах 3 млн. р. Калькулятор для расчета по ссылке.
- Длинные аукционы для более дорогих закупок (более 3 млн. рублей), которые имеют длительность 15 дней и более.
Отличие конкурса от аукциона
Отличием конкурса от аукциона является то, что в последнем случае победитель определяется только по ценовым критериям. Им становится тот участник торгов, который предложил наименьшую стоимость, если аукцион был на понижение.
Но ФЗ-44 содержит некоторые особенности.
- В случае, если в течение 10 минут после начала проведения ЭА ни один из его участников не подал предложение о цене контракта, такой аукцион признается несостоявшимся (ч. 20 ст. 68).
- В случае, если аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об ЭА, всех вторых частей заявок на участие в нем или о соответствии указанным требованиям только одной второй части заявки на участие в нем, такой аукцион признается несостоявшимся (ч. 13 ст. 69).
- В случае, если второй участник (при уклонении победителя ЭА от заключения контракта с Заказчиком) не предоставил Заказчику в установленный срок подписанных проекта контракта и обеспечения исполнения контракта, электронный аукцион признается несостоявшимся (ч.15 ст. 83.2).
17. Заключение контракта по результатам электронного аукциона
Согласно ч. 9 ст.
У вас всегда есть 10 минут на принятие решения о новой ставке.
Можно успеть выпить чашечку кофе, принять и согласовать решение. По истечении десяти минут с момента последней ставки основные торги завершаются.
Первое место занимает предложение с минимальной ценой. Но это еще не все.
Начинается вторая часть торговой сессии, где любой участник может поставить цену вне шага аукциона и занять второе место.
На это есть 10 минут. В случае отклонения заявки победителя аукциона по вторым частям, контракт будет подписан со следующим по очереди участником.
В среднем же электронный аукцион длится 1-1,5 часа.
15. Как узнать участников электронного аукциона?
Меня часто спрашивают о том, можно ли узнать информацию об участниках электронного аукциона до проведения торгов. Отвечу что можно, только подкупив оператора электронной площадки, но это незаконно.
Тогда возникает следующий вопрос. Есть ли законные способы узнать информацию об участниках электронного аукциона? Да, есть. Они не достаточно точны, но с большой долей вероятности позволяют спрогнозировать, какие поставщики будут принимать участие в том или ином аукционе.
а) наименование страны происхождения товара (в случае установления Заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона, документации об электронном аукционе условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со статьей 14 44-ФЗ);
Важно: Если Заказчиком в извещении и документации не установлены запреты и ограничения допуска товаров в соответствии со статьей 14 44-ФЗ участник закупки может и не указывать в своей заявке наименование страны происхождения товара.
б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии).
получили аккредитацию на ЭП по новым правилам.
5. Алгоритм проведения электронного аукциона по 44-ФЗ
В этой части статьи я поэтапно опишу все действия Заказчика и участника закупки при проведении открытого аукциона в электронной форме по 44-ФЗ.
В окончательный перечень включили действующие площадки для торгов по 44-ФЗ:
- ЕЭТП, «РТС-тендер»;
- Сбербанк-АСТ;
- «Электронные торговые системы»;
- ГУП «Агентство по госзаказу РТ»;
- «Российский аукционный дом»;
- «ТЭК-Торг»;
- ЭТП ГПБ («Электронная торговая площадка Газпромбанка»).
Единственной специализированной электронной торговой платформой стала ЭТП «АСТ-ГОЗ». Эта площадка была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в цифровой форме закупок в рамках гособоронзаказа.
Что изменилось после 01.07.2018
Когда проводится
Заказчик проводит аукционную процедуру по 44-ФЗ на закупку продукции, выполнение работ, оказание услуг по любому из кодов классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).
Обычно их агрегируют такие сервисы, как CRMBG.SU.
Этап №6 —Заключение контракта с победителем электронного аукциона
На данном этапе Заказчик дополняет проект контракта условиями исполнения, предложенными победителем ЭА, и направляет его победителю, проверяет наличие внесенного обеспечения исполнения контракта или банковской гарантии, подписывает контракт с победителем.
Итак, с действиями Заказчика мы с вами разобрались, теперь давайте рассмотрим действия участника закупки.
5.2 Действия участника при проведении электронного аукциона
Этап №1 —Получение электронной подписи
Для участия в электронных аукционах, а также прохождения регистрации в ЕИС и аккредитации на электронных площадках, участник закупки должен иметь в наличии квалифицированную электронную подпись.