Увольнение из армии по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего
ГПК РФ о полноте исследования доказательств, представленных сторонами, Московский гарнизонный военный суд и судебная коллегия Московского окружного военного суда оставили без рассмотрения факт отсутствия индексации денежного довольствия военнослужащих, предусмотренной Федеральным законом от 7 мая 2002 г. N 49-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» в течение двух последних лет;
5. Не применение закона, подлежащего применению: ….
В связи с вышеизложенным, ПРОШУ:
1. Истребовать из Московского гарнизонного военного суда материалы дела № ХХХ по моей жалобе, связанной с отказом в увольнении из Вооруженных Сил РФ в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении меня условий контракта.
2.
Другими словами, проводится полноценная аттестация.
Порядок увольнения военнослужащего по несоблюдению условий контракта является следующим:
- на протяжении 10 дней после выявленных нарушений проводится расследование;
- подается ходатайство в виде рапорта командующим на досрочное увольнение;
- принимается окончательное решение на досрочное увольнение, которое после этого оформляется приказом.
В том случае, если начальник не видит целесообразности несения службы подчиненным в будущем, он может ходатайствовать о необходимости проведения внеплановой аттестации. В процессе проверки проверяется соответствие требованиям, которые предъявляются ко всем военным (с учетом звания в том числе).
В этом случае создается аттестационная комиссия.
Подобное основание используют только в случае серьезного отступления от норм права. Действия со стороны офицера, как правило, представляют собой совершение уголовно наказуемых действий.
Помимо этого, основанием для увольнения могут стать административные или дисциплинарные правонарушения.
Далее будут более подробно рассмотрены возможные причины для увольнения военнослужащего в случае несоблюдения им условий контракта.
- Что является несоблюдением контракта и за какие проступки могут уволить?
- Дисциплинарный проступок
- Увольнение из армии по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего
- Последствия увольнения по несоблюдению условий контракта
- Как написать рапорт?
- Причины увольнения по нарушению условий контракта
- Со стороны командования
- Порядок процедуры
Что является несоблюдением контракта и за какие проступки могут уволить?
Для того чтобы появились основания уволить военнослужащего, нарушения, допущенные им, должны иметь документальное подтверждение.
Дисциплинарный проступок
Дисциплинарный проступок выражается в каких-либо противоправных действиях со стороны военного.
Увольнение из армии по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего
Арбитраж рассматривает каждое обращение в индивидуальном порядке, и выносит определение на основании всех представленных доказательств. Если военный отмечает нарушения со стороны Минобороны, выражающиеся в:
- несвоевременной выплате довольствия;
- не предоставлении жилья;
- запрете к отбытию в отпуск.
Когда такие нарушения носят систематический характер, нужно подать рапорт командиру или заявление в суд.
Важно! Право на досрочное увольнение по решению суда имеют только те военные, в отношении которых нарушения не были устранены до даты написания рапорта или обращения в суд.
Увольнение по причине невыполнения государством обязанностей перед защитниками Родины не является дискредитирующим, в силу чего военный сохраняет право на жилье военнослужащим, и может продолжить службу в другом округе, заключив другой контракт.
По порядку проведения и содержанию эти процедуры принципиально не отличаются друг от друга. Если комиссия придет к выводу, что военнослужащий не соблюдал надлежащим образом условия контракта, то соответствующему командиру (или начальнику) будет направлено предложение об увольнении его с военной службы.
Последствия увольнения по несоблюдению условий контракта
При увольнении офицера (или прапорщика) в связи с существенным нарушением положений контракта военнослужащий не имеет права на:
- выплату пособия (в размере двух или семи окладов ежемесячного денежного содержания);
- получение премии за эффективное выполнение обязанностей по занимаемой должности;
- получение ежегодной материальной помощи.
- уведомление военнослужащего о проверке за 2 недели до ее начала;
- комиссия устанавливает факты ненадлежащего выполнения условий контракта;
- составляется протокол об этом;
- направляется предложение о досрочном расторжении контракта;
- высшее командование знакомится с представленными документами и выносит свое решение по этому вопросу.
На основании постановления КС РФ № 6-П от 21.03.2013 внеочередная аттестация при решении вопроса о досрочном расторжении контракта является обязательным элементом.
Как написать рапорт?
Увольнение по НУК может быть произведено в двух случаях:
- когда условия контракта не соблюдает сам военнослужащий;
- когда командование допускает в отношении подчиненного существенные нарушения на систематической основе.
- В первом случае составление рапорта не обязательно.
Причины увольнения по нарушению условий контракта
Возможность прекратить контракт досрочно предусмотрена Военным законодательством.
Увольнение происходит, в том числе, и при нарушении пунктов документа. Но такая возможность вступает в силу только при серьезных отступлениях от правовых норм.
На решение влияет наличие (отсутствие) действующих взысканий, возбуждение уголовного дела в отношении военнослужащего4.Высшее командование рассматривает итоги аттестации и принимает решение – уволить или ограничиться менее серьезным наказанием касательно военнослужащего
Аттестация проводится в плановом порядке или же внепланово. Последняя назначается после поступления командиру ходатайства от начальника провинившегося военнослужащего.
- совершить проступок не впервые – иметь несколько неснятых (действующих) взысканий за предыдущие провинности.
За один и тот же дисциплинарный проступок нельзя привлекать военного к ответственности во второй раз. Это означает, что если тот допустил нарушение и получил за это взыскание, то в последующем такое деяние не может служить основанием для увольнения.
Важно! Законодательно установлены обстоятельства,смягчающие или отягощающиедисциплинарную ответственность.
Какие поступки считаются нарушением контракта
Возможные действия военнослужащего, за которые с ним разорвут контракт, таковы:
№ п/пНепозволительные действия1.Несоблюдение правил обращения с взрывоопасными предметами: боеприпасами, взрывчаткой2.Порча военного имущества3.Нахождение на службе в нетрезвом состоянии.
Это значит, что если военнослужащий был уже наказан за дисциплинарное нарушение, например, выговором, то оно не может стать причиной разрыва контракта.
Со стороны командования
Причины, по которым военнослужащий сам может подать рапорт на досрочное расторжение контракта, таковы (п. 44 постановления № 8):
- нарушение, вследствие которого служащий не может осуществлять гарантированные Конституцией права;
- действия командующих, в результате которых сам военный или члены его семьи теряют возможность воспользоваться наиболее значимыми для них правами, компенсациями, социальными гарантиями, предусмотренными для военнослужащих.
Порядок процедуры
В общем виде порядок увольнения, если военнослужащий не выполнил условия контракта, выглядит следующим образом (п.
После выявления командиром (или начальником) части факта совершения подчиненным ему военнослужащим деяния, противоречащего требованиям закона, для установления всех обстоятельств произошедшего должно быть проведено в десятидневный срок (не более) разбирательство. После завершения данной процедуры в десятидневный срок командир (или начальник), обладающий соответствующими полномочиями, принимает решение о применении в отношении провинившегося военнослужащего взыскания в виде досрочного увольнения с военной службы, которое оформляется приказом.
Если командир части подобными полномочиями не наделен, то он направляет вышестоящему начальнику ходатайство в виде рапорта о применении в отношении совершившего противоправное деяние офицера (или прапорщика) дисциплинарного взыскания.