Пример преступления по 165 ук рф
Злоупотребление доверием в этом контексте предполагает обязанность лица в силу трудового или иного договора, закона или специального полномочия действовать в чужих интересах. Совершая в личных интересах деяние вопреки вверенным его попечению интересам, причиняя вред вверенному интересу, обязанное лицо тем самым злоупотребляет оказанным ему доверием.
Отсутствие обязанности печься о чужих интересах в рамках фидуциарных отношений исключает признание содеянного в качестве злоупотребления доверием в смысле ст. 165. Поэтому нельзя квалифицировать этой статье, например, невозврат долга. Хотя предоставление кредита или займа и предполагает доверие, но это доверие совсем другого рода. Если при невозврате долга установлен обман в намерении исполнить обязательство на момент совершения сделки — содеянное квалифицируется по ст.
Причем собственником его может быть не только частное лицо, но также организация (в том числе государственная) или коммерческое предприятие.
Если налицо присутствуют все перечисленные выше признаки, то можно делать вывод о том, что речь идет действительно о корыстном преступлении против собственности.
Эволюция законности
В старой редакции статья 165 Уголовного кодекса России не предусматривала крупный размер нанесенного имущественного ущерба. Тем более что относящиеся к ней случаи не являлись хищением.
Но, учитывая реальное положение дел в стране и практику правонарушений, было принято решение об ужесточении этого показателя. В ст. 165 УК РФ новой редакции предусмотрено, что совершение данного преступления должно быть именно в крупном размере.
Теперь к ней стали относиться только те преступления, ущерб от которых составлял свыше 250 тысяч рублей.
Пример преступления по 165 ук рф
Субъективная сторона преступления характеризуется виной только в виде прямого умысла, когда виновный осознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. Вопрос о корыстной цели решается неоднозначно. В законе корыстная цель в качестве признака состава преступления не указана.
В современной юридической литературе данное преступление принято относить к числу корыстных преступлений против собственности. В практике также нет случаев применения ст.
Пример преступления по 165 ук рф с последними изменениями
3. Отличительной особенностью последствий данного преступления является характер и структура имущественного ущерба, который слагается не только из прямых материальных потерь собственника, но и из упущенной им выгоды.
Важные указания о структуре имущественного ущерба содержатся в определении Верховного Суда РСФСР по делу Д. Он был признан виновным в том, что, работая шофером одной из автобаз, в течение двух дней неправомерно использовал закрепленную за ним грузовую автомашину в личных корыстных целях: перевозил имущество граждан, за что получал от них деньги и присваивал их.
Пример преступления по 165 ук рф в новой редакции
Субъектом преступления могут выступать как частные лица, так и сотрудники учреждений, предприятий, организаций.
Должностные лица при наличии к тому оснований несут ответственность по ст. ст. 201, 285 УК.
4. С субъективной стороны причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения предполагает наличие у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла, направленного на извлечение материальной выгоды в свою пользу (пользу третьих лиц) за счет собственника или законного владельца.
Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и хорошо знает, что использует чужое имущество.
5.
Квалифицированным видом преступления ч. 2 комментируемой статьи является: совершение деяния группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой (п.
Поэтому составы злоупотреблений полномочиями и состав причинения имущественного ущерба — это не конкурирующие друг с другом, а разные составы, хотя и могущие совпадать по некоторым элементам. Каждый из них должен получить, при наличии в конкретном деянии необходимых признаков, соответствующую правовую оценку.
14.
Крупный размер здесь определяется так же, как в хищении; он должен превышать двести пятьдесят тысяч рублей. 15. Особо квалифицирующие признаки указаны в ч. 3 ст. 165 УК РФ: совершение деяний организованной группой (п.
«а», этот признак анализировался выше) либо причинившие особо крупный ущерб (п. «б»). 16. Обращает на себя внимание, что при описании особо квалифицированного состава в п. «б» ч. 3 ст.
Обман или злоупотребление доверием выступают способами совершения преступления, поэтому причинение имущественного ущерба имеет значительное сходство с мошенничеством.
Однако в рассматриваемом случае незаконную выгоду виновный извлекает не за счет имущества, имеющегося в наличии у собственника, а путем изъятия имущества, которое еще не поступило, но должно поступить ему на законном основании, либо путем расходования (эксплуатации его), не связанного с изъятием. Таким образом, при хищении ущерб заключается в прямых (положительных) убытках, в уменьшении наличной массы имеющегося имущества, а в данном преступлении возникает либо от неполучения полагающегося имущества, т.е. представляет собой упущенную выгоду, либо от его амортизации.
2.
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи: а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой; б) причинившее особо крупный ущерб, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Комментарий к статье 165 УК РФ
1. Объективная сторона преступления состоит в обмане или злоупотреблении доверием, причинившем имущественный ущерб в крупном размере.
4. Квалифицирующие признаки данного состава преступления (ч.
2) совпадают с аналогичными признаками ст. 158 – 159
УК.
Комментарий к статье 165 Уголовного кодекса РФ
Комментарий под редакцией Рарога А.И.
1. Как и вымогательство, данное преступление относится к посягательствам на собственность, не являющимся хищением.
2.
Способы, характеризующие объективную сторону анализируемого преступления, состоят в обмане или злоупотреблении доверием, что сближает его с мошенничеством. От последнего рассматриваемое преступление отличается тем, что при его совершении не происходит завладение чужим имуществом.
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”).
Не образует состава преступления, предусмотренного ст.
165 УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов и таможенных платежей при отсутствии крупного размера, необходимого для налоговых преступлений. Нормы о налоговых преступлениях являются специальными по отношению к рассматриваемой статье УК РФ Определив в этих нормах грань преступного указанием на крупный размер уклонения, законодатель тем самым декриминализировал уклонение от уплаты налогов, не достигающее крупного размера. Похищение билетов и других знаков, совершенное лицом с целью использования по назначению как средство оплаты транспортных услуг, надлежит квалифицировать по ст. ст.
УК РФ применяется при отсутствии предмета хищения, а также в ситуации, когда ущерб причиняется не в виде утраты имущества, а в виде неполученных доходов (упущенной выгоды).
Признаки деяния в законе не конкретизированы, это может быть любое действие или бездействие, ставшее причиной имущественного ущерба.
Имущественный ущерб может выразиться в любых убытках, включая упущенную выгоду (неполученные доходы).
Способы совершения преступления: обман или злоупотребление доверием. В отличие от мошенничества оба способа имеют самостоятельное значение.
Обман понимается так же, как и при мошенничестве. В отличие от мошенничества ущерб при этом не связан с утратой имущества и переходом его к преступнику. Так, ст. 165 УК РФ применяется при уклонении путем обмана от оплаты электроэнергии, иных коммунальных услуг, услуг телефонной связи, транспортных и всяких прочих работ и услуг.