Нуждается ли я в качестве жилищных условиях
Запрет на признание нуждающимся в жилье действует 5 лет.Можно продать единственную квартиру, но следующие 5 лет за помощью к государству обращаться не стоит.
Если умысла не было, а были жизненные обстоятельства, государство должно помочь. Например, если кто-то получил комнату в общежитии потому, что переехал работать в Ухту. Это не будет намеренным и искусственным ухудшением жилищных условий.
На практике смена прописки может навредить молодой семье. Если переехать на съемную квартиру и сменить регистрацию, администрация может посчитать, что супруги намеренно выписались от родителей, чтобы встать на учет. Особенно если между сменой прописки и обращением за поддержкой прошел один день.
Что говорят суды
На практике случается, что местная администрация рассматривает заявления формально. Например, смотрит только на прописку.
Задачи постановки нуждающихся на учет занимается соответствующая комиссия, образованная при одном из структурных подразделений администрации.
В ряде регионов реализована возможность подачи документов через МФЦ – и зачастую это удобнее, чем обращаться напрямую в комитет/отдел/департамент.
Внимание! Уточнить, куда именно обратиться, можно по общему телефону местной администрации. Специалисту нужно задать вопрос, кто занимается включением в очередь на улучшение жилищных условий.
Список документов и порядок действий
Чтобы получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий, потребуется собрать перечень документов:
Некоторые административные регламенты по отдельным областям, республикам и краям страны могут устанавливать требования сверх приведенного перечня, например акт проверки жилищных условий заявителя.
Нуждается ли я в качестве жилищных условиях
Учитывается общая площадь, а не жилая, это важно.
Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 07.06.2012 по делу № 33-5751/2012. Гражданин просил не включать в расчет площадь холодных пристроек, подвала, мансарды и коридора.
Вы пишете, что вашему мужу принадлежит ⅓ в квартире площадью 58 м². Значит, общая площадь жилья, которым может пользоваться ваша семья: 58 м² / 3 = 19,33 м².
В вашей семье двое человек.
На каждого приходится: 19,33 м² / 2 = 9,7 м². Это меньше учетной нормы, которая действует в Волгограде. Вы можете обратиться за справкой.
Кого считать членом семьи
Конечно, на практике не все так просто.
Вот негативные варианты развития событий.
Вы прописаны у своих родителей, поэтому администрация может посчитать вас членами родительской семьи.
Нужно помнить, что сроки достаточно длительные – за первые полгода (до июня) нужно успеть подать все документы, а непосредственно в программу на получение выплаты включат в начале следующего года.
Россияне-заявители получат статус нуждающихся в улучшении жилья в ходе участия в программе. Предстоит пройти три этапа:
- Этап официального признания граждан нуждающимися в улучшении условий проживания.
Включает обследование имеющихся жилищных условий, изучение документации и информации, представленных заявителем. - Этап подтверждения достаточности доходов для того, чтобы оплатить остаток стоимости жилья свыше суммы сертификата.
- Этап получения нуждающимися социальной выплаты.
Внимание! Если супругу исполнилось 35 лет – то это считается последним годом, когда он может участвовать в программе.
Статус малоимущих присваивается заранее органами соцзащиты, перед постановкой на учет по нуждаемости.
Этот момент нужно учесть при подготовке документов, чтобы не потерять время. После получения положительного решения из соцзащиты можно подавать документы в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Молодые семьи
Положение молодых семей устанавливается соответствующими актами на уровне федерации и региона.
Общие правила признания семейства претендующим на соцподдержку:
Если все эти критерии соблюдаются – можно собирать документы и подавать заявку на рассмотрение.
С чего начать
Признание человека нуждающимся в помощи по жилищному вопросу – это определенная юридическая процедура. Ее проводят муниципальные власти: администрация/правительство на уровне города, городского района или деревни, поселка, села.
Статус «нуждающихся в улучшении жилищных условий» может быть присвоен как отдельному гражданину, так и целой семье одновременно. Ключевое значение имеет, одиноко проживает человек или с семейством.
Обычно в администрации создается специальный отдел, который отвечает за решение жилищных вопросов. В Волгограде это Комитет по жилищной и социальной политике администрации Волгограда.
п. 2.6.1.1 административного регламента признания молодой семьи участницей госпрограммы, Волгоград
Основания, на которых местная администрация признает граждан нуждающимися в жилых помещениях, закреплены в ст. 51 жилищного кодекса. Есть четыре основания:
- У гражданина и членов его семьи нет своего жилья.
- У гражданина или членов его семьи есть свое жилье, но его очень мало.
- Жилье есть, но жить в нем нельзя: например, дом признан аварийным.
- Член семьи болен тяжелым заболеванием, совместное проживание невозможно, а в квартире — несколько семей.
На этих основаниях граждан могут поставить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Статус человека, нуждающегося в улучшении жилищных условий, необходим для:
- бесплатного жилища (по договору соцнайма);
- денежной помощи на покупку.
Возможностей достаточно много. Более вероятный вариант – получить денежную субсидию на приобретение своего жилья по сертификату, так как готового социального жилья в стране меньше, чем желающих его получить.
Какие нормативные документы регулируют порядок признания россиян нуждающимися в улучшении жилищных условий:
- Жилищный кодекс РФ, глава 7 – здесь имеются базовые основания и критерии нуждаемости;
- для последующего участия в госпрограмме улучшения жилья нужно ознакомиться с соответствующими федеральными актами – например, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» урегулирована Постановлением Правительства от 25 августа 2015 г.
Пройдя все необходимые этапы и получив статус нуждающегося, льготнику должны предоставит соответствующую справку. Она является правоустанавливающим документом, на основе которого он сможет получить госпомощь в получении собственного жилья.
В ней будут указаны:
- Паспортные данные нуждающегося и всех граждан, проживающих с ним.
- Основные сведения о жилплощади, в которой он проживает в настоящее время (квадратура, технические характеристики, состояние, соответствие нормам санитарии и безопасности и пр.).
Возможные причины отказа
Чаще всего отказывают в следующих случаях:
- Был предоставлен неполный перечень документов, либо же в них были обнаружены ошибки, несоответствия и недочёты.
- Заявитель не имеет права быть признанным нуждающимся в новом жильё (т.е.
Это же касается иных форм дохода (стипендии, государственные льготы и выплаты и т.д.).
- Паспорта каждого члена семьи (или свидетельства о рождении детей, младше 14 лет).
- Выписка из Росреестра, согласно которой у претендентов на госпомощь имеется/отсутствует другое жильё в собственности. Это важный документ, поскольку при наличии иной недвижимости вам могут отказать в получении материальной помощи (либо уменьшить её).
В ней также зафиксированы все сделки за прошедшие 5 лет, проведённые каждым членом семьи с недвижимостью.
Документы подаются в МФЦ или местную администрацию. На их рассмотрение отводится 30 дней. После того, как будет принято решение о присвоении или отказе, заявителя должны уведомить в письменной форме в следующие 3 дня.