Отличия показаний свидетеля от показаний потерпевшего
Об этом как свидетель, так и потерпевший должны быть в обязательном порядке предупреждены перед допросом.
Однако существуют обстоятельства, когда определенные лица не только освобождаются от обязанности давать показания, но и вовсе не могут быть допрошены в качестве свидетелей. Эти обстоятельства охватываются двумя самостоятельными уголовно-процессуальными институтами: 1) свидетельской привилегии и 2) свидетельского иммунитета2В российской уголовно-процессуальной доктрине институт свидетельской привилегии часто также именуют институтом относительного свидетельского иммунитета, а институт свидетельского иммунитета институтом абсолютного свидетельского иммунитета. Тем самым противопоставление, с одной стороны, свидетельских привилегий и иммунитета, а с другой — относительного и абсолютного иммунитетов следует признать тождественным. Речь идет о сугубо терминологических различиях.
Показания свидетеля и потерпевшего, особенности их оценки.
Показания свидетеля — это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде (ст. 79).
В свидетельских показаниях доказательственное значение имеют только сведения о воспринятых фактах, а не выводы, умозаключения свидетеля. Такие умозаключения на основе конкретных фактов могут делать только следователь и суд. Однако при этом нужно учитывать следующее. Во-первых, в показаниях свидетеля, как и в любой речи, возможны и неизбежны оценочные суждения (например, «высокий — низкий», «темный — светлый»), а также характеристики чего-либо (например, характеристика обвиняемого как человека жадного или жестокого).
Отличия показаний свидетеля от показаний потерпевшего
Эти сведения нередко являются производными доказательствами, если они почерпнуты не в результате непосредственного наблюдения, а из другого известного источника. Фактические данные, составляющие содержание производных доказательств, могут быть восприняты свидетелем и потерпевшим также в результате ознакомления с документами или материальными объектами.
Сведения, содержащиеся в показаниях свидетелей и потерпевших, если они носят производный характер, приобретают значение доказательств лишь в тех случаях, когда допрашиваемый указывает источник своей осведомленности (ст. ст. 74 и 75 УПК РСФСР).
Понятие и значение. Разграничение показаний потерпевшего и свидетеля как двух автономных видов доказательств является следствием признания в российском уголовном процессе за потерпевшим особого процессуального статуса. Англосаксонский уголовный процесс принципиально не предоставляет потерпевшему процессуального статуса, дабы не возлагать на защиту «двойного бремени» (публичный обвинитель и потерпевший), поэтому там лицо, пострадавшее от преступления, допрашивается исключительно как свидетель (чаще всего — свидетель обвинения).
Но и в континентальном уголовном процессе самостоятельный статус потерпевшему предоставляется далеко не всегда.
В чем отличия показаний свидетеля от показаний потерпевшего
Так, судебная практика свидетельствует о том, что:
1) обвинение не может быть основано на противоречивых показаниях одного свидетеля, опровергнутых другими свидетелями;
2) в основу обвинения не могут быть положены противоречивые показания свидетеля, опровергаемые объективными доказательствами по делу;
3) обвинительный приговор не может быть основан исключительно на показаниях свидетелей, заинтересованных в исходе дела;
4) в основу обвинения не могут быть положены противоречивые показания свидетелей, если не выяснены причины противоречий.
Показания свидетеля оцениваются дознавателем, следователем, прокурором и судом по правилам ст. 88 УПК, т.е. исходя из их относимости, допустимости и достоверности.
Отличие показаний свидетеля от показаний потерпевшего
4. священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5. член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известными в связи с осуществлением своих полномочий.
Свидетель вправе:
1. отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2. давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;
3. пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4. заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5.
Отличие показаний свидетеля от показаний потерпевшего подозреваемого обвиняемого
Особенно осторожно следует подходить к показаниям малолетних свидетелей, поскольку дети, как известно, весьма склонны к фантазированию.
Во-вторых, необходимо учитывать возможность неумышленного искажения информации, добросовестного заблуждения или ошибки.
Процесс формирования свидетельских показаний включает в себя три стадии: восприятие, запоминание и воспроизведете. Ошибки и искажения возможны на каждой из них. При восприятии события они могут быть обусловлены состоянием здоровья, личными психофизиологическими качествами свидетеля например, значительная потеря зрения, наблюдательность или, напротив, рассеянность), его состоянием в момент восприятия (например, состояние алкогольного опьянения или усталость), условиями восприятия (время суток, освещенность, погода и др.).
Такого рода оценки тоже имеют доказательственное значение, если свидетель может указать фактические данные, которые привели его к таким выводам, оценкам.
Предмет свидетельских показаний определен ст. 79 УПК, согласно которой свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу. В предмет показаний свидетеля могут входить обстоятельства совершения преступления, его подготовки или сокрытия, последствия совершенного деяния, а также иные любые обстоятельства, имеющие значение для дела. В законе специально оговорено, что свидетель может быть допрошен о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними и с другими свидетелями.
Не могут служить доказательством также сообщаемые свидетелем сведения, если он не указывает источника своей осведомленности.
Свидетель может дать показания об обстоятельствах, которые он созерцал, воспринимал лично, непосредственно, а также об обстоятельствах, которые ему стали известны со слов других граждан.
Условия получения свидетельских показаний:
1) гражданин м/б вызван и допрошен в качестве свидетеля только должностным лицом или органом, осуществляющим производство по УД, либо по его отдельному поручению. Никакие другие государственные и негосударственные учреждения и организации таким правом не наделены.
2) свидетель имеет право давать показания без принуждения. Запрещается домогаться показаний путем насилия, угроз и иных незаконных мер.
По своей процессуальной природе, предмету, особенностям формирования и оценки к показаниям свидетеля близко примыкают показания потерпевшего, представлющие собой устные сообщения об обстоятельствах, связанных с преступлением, которым лицу, дающему показания, причинен моральный, физический или имущественный вред.
Так же, как и показания свидетеля, показания потерпевшего представляют собой сообщения гражданина органу дознания, следователю или суду о фактах, относящихся к делу, которые он лично воспринимал или о которых слышал от других лиц (узнал из документов). В связи с этим потерпевший как носитель доказательственной информации незаменим, а сообщаемые им фактические данные, если он не может указать источник своей осведомленности, не могут служить доказательством. На потерпевшего распространяются правила вызова и порядок допроса свидетелей (ст.
По требованию следователя или суда потерпевший обязан дать показания по существу дела.
Таким образом, процессуальная природа показаний потерпевшего определяется тем, что они являются не только источником фактических данных, но и средством защиты его интересов;
4) показания потерпевшего, как и свидетеля, могут относиться ко всему кругу обстоятельств, подлежащих доказыванию. Потерпевший может быть допрошен не только о личности обвиняемого и своих взаимоотношениях с ним, но также о личности и о своих взаимоотношениях со свидетелями и подозреваемыми.
Точность запоминания тоже зависит от личных качеств свидетеля, а также от промежутка времени, прошедшего с момента наблюдения события до момента допроса. И наконец, различные искажения возможны при воспроизведении воспринятого. Далеко не каждый человек способен грамотно, четко и ясно изложить увиденное и услышанное.
Особенно это относится к малолетним.
Проверка показаний свидетеля осуществляется, во-первых, путем анализа их содержания, их полноты, непротиворечивости и т.п. Во-вторых, показания свидетеля сопоставляются с другими собранными по делу доказательствами, в том числе и с показаниями иных лиц. И наконец, для проверки правильности показаний свидетеля могут быть проведены различные следственные действия: эксперимент, осмотр, допросы других лиц, назначена экспертиза.