Правовая ответственность за экстремистскую деятельность и пропаганду нацизма в россии
КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу. Это может быть:
- нецензурная брань в общественных местах;
- оскорбительное приставание к гражданам;
- уничтожение или повреждение чужого имущества.
Все эти действия влекут за собой:
- либо наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Штраф может быть увеличен до 2500 рублей, если хулиганство сопровождалось неповиновением законному требованию представителя власти.
- либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Следующим административным правонарушением является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, предусмотренное ст. 20.3 КоАП РФ.
Их используют в рекламе товаров, в процессе воспитания и формирования ценностей у подрастающего поколения, в политических и религиозных целях. Но далеко не всегда это является противозаконным. В чём же различие этих действий, если все они, по сути, подпадают под понятие пропаганды?
Главным фактором разграничения таких действий по формированию общественного мнения являются их последствия.
Если они формируют здравое отношение к собственной жизни и жизни общества, способствуют развитию личности и улучшению её жизни, то преступной такая пропаганда считаться не будет.
Но когда она приводит к формированию идей ненависти и агрессивному поведению, то представляет угрозу для самого человека и всего общества. Соответственно, такая пропаганда может привести к противоправным действиям.
Правовая ответственность за экстремистскую деятельность и пропаганду нацизма в россии
Перечень административных правонарушений и наказаний предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).
Перечень уголовных преступлений и наказаний предусмотрен уголовным кодексом РФ (УК РФ).
Административная ответственность за проявления экстремизма
Прежде чем начать обсуждение конкретных административных правонарушений, хотелось бы отметить, что административную ответственность несут граждане, достигшие 16 лет.
- Одним из самых распространенных видов правонарушений является хулиганство.Причем за мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность. За более тяжкое – уголовная.
Разберемся сначала с тем, что такое мелкое хулиганство.
Согласно ст.
По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет. Однако за некоторые, особенно тяжкие преступления (убийство, вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью и некоторые другие) ответственность несут граждане, достигшие 14 лет.
Рассмотрим более подробно некоторые составы преступлений.
1.
Ст.
Объективная сторона характеризуется изготовлением любых объектов с изображенной на них незаконной (или сходной с такой) символикой, ее сбыт (продажа и другая форма передачи третьим лицам).
Субъективную сторону определяет умышленность вины.
Поскольку конкретный субъектный состав здесь не устанавливается, то субъектом может выступать:
- обычный гражданин;
- организация, предприятие (юридическое лицо);
- любое должностное лицо.
Правонарушение направлено на безопасность общества и установленный в нем порядок.
Ключевым признаком, определяющим правонарушение, является наличие у лица конкретной цели — обеспечить запрещенную пропаганду.
Но если хулиганство совершенно с применением оружия либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, то это уже считается преступлением и соответственно влечет за собой более суровую ответственность в виде:
- обязательных работ на срок от 180 до 240 часов
- либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет;
- либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Таким образом, если за мелкое хулиганство нарушителю грозит лишь небольшой штраф либо арест до 15 суток, то при совершении преступления возможно даже лишение свободы на срок до 5 лет. Возраст ответственности в обоих случаях составляет 16 лет.
Если хулиганство совершено группой лиц либо связано с сопротивлением представителю власти, то в этом случае срок тюремного заключения может быть увеличен до 7 лет.
ВОВ жертвах. Это был первый закон о запрете пропаганды нацизма.
- Следующим источником права, устанавливающим аналогичный запрет на пропаганду лицами нацизма, являлся закон «О противодействии экстремистской деятельности» (присвоенный № 114-ФЗ, дата утверждения — 25.07.2002 г.).
В части 2 статьи 1 Закона установлено, что одной из форм экстремизма является:
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.
Закон определяет, что за указанные действия на виновных лиц налагается ответственность: уголовная, административная, гражданско-правовая.
- Третьим источником, о котором дальше и пойдет речь, является КоАП, а именно — статья 20.3.
Скачать для просмотра и печати:
Федеральный закон от 19 мая 1995 г.
УК РФ устанавливает ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом —
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
5. Статья 280 УК РФ устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Во-первых данной статьей предусмотрен достаточно большой штраф – до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет.
Так, например, приговором суда виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации (ч.
2 ст. 280 УК РФ) был признан житель г. Кемерово Чупрунов. Через сеть Интернет с домашнего компьютера с октября 1998 г. по ноябрь 2002 г. им распространялась виртуальная газета «Русское знамя» от имени межрегионального политического объединения «Союз Русского Народа», официально не зарегистрированного.
- научными исследованиями;
- творчеством;
- необходимостью подготовки материалов для осуждения понятий нацизма, фашизма, экстремизма, или же повествующих о событиях в истории.
В данных случаях не усматриваются признаки пропаганды нацизма как по УК РФ, так и по административному законодательству.
Интересно! Подобные утверждения продиктованы судебной практикой, и не находят четкого отражения в законодательных актах. Причина тому — утрата силы законов, действующих в различных субъектах федерации с момента утверждения административной статьи.
Судебная практика
В марте 2018 в суде Ч.
районным судом было рассмотрено административное дело в отношении гр. М. Признаки правонарушения предусмотренного ч.
АП РФ). Экстремистские материалы – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности. Сюда относятся:
- труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии,
- публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство
- публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Данное правонарушение влечет за собой:
- либо наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей с конфискацией указанных материалов.
- либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов.
Уголовная ответственность за экстремистские преступления.
Круг экстремистских преступлений достаточно широк.