Будет ли прописанный в квартире племянник наследником
Но если у родственников завещателя будут доказательства противоправного отношения выгодополучателя к умершему гражданину, то они могут инициировать судебное разбирательство. Обычно в качестве доказательства используется судебный приговор. При наличии подобного документа претендент отстраняется от наследства. Имущество отходит родственникам по закону.
- Признание родителей племянника в судебном порядке недостойными наследниками. Правило действительно исключительно при наследовании по закону. При наличии завещания, правопреемник получает свою долю вне зависимости от надежности родителей.
- Если родители являлись получателями обязательной доли имущества. Правило о представлении покойных родственников не действует в данном случае.
Наследование имущества умершего родственника далеко не всегда проходит гладко.
Заявление к нотариусу на адресный отказ меняет положение дел, но доли остальных претендентов в очереди сохраняются.
- Недостойные племянники меняют очередь, но не отменяют право потомкам претендовать на наследство. Племянники, которые являются детьми недостойного наследника, принимают очередь и могут получить открывшуюся часть, но только в порядке очереди.
Другое дело – отказ предыдущего наследника, когда наследодатель при жизни отказал в наследстве братьям, передав права остальной очереди. Дети лишенных не принимают участия в дальнейшей судьбе ценностей и не могут занять очередь.
Ограничения права представления
Существует ряд других условий, при которых очередь доходит до этой категории лиц.
Если родственником наследодателя является нетрудоспособный гражданин, ему выделяется обязательная доля вне зависимости от очереди.
Для того чтобы наследственное имущество стало собственностью преемников необходимо его перерегистрировать. Для этого нужно оформить в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство, а затем обратиться в один из регистрационных органов. Как это сделать по отношению к наследству дяди и тети – читайте ниже.
Дяди и тети: кто их наследники
Гражданский кодекс РФ выделяет два типа прав, по которым возможно наследование.
Первый и самый распространенный способ вступления – по закону.
В их число входят как близкие родственники (дети, супруг, родители), так и дальние (из других очередей наследников), а также те, кто вовсе не относятся к родственникам, но проживали вместе с наследодателем и находились у него на иждивении.
При этом они должны быть нетрудоспособны на момент открытия наследства (достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность).
Факт совместного проживания с наследодателем легко доказывается наличием регистрации по одному адресу – поэтому при подтверждении остальных условий (нетрудоспособность и иждивение) даже сожитель может быть признан наследником.
Например: скончался мужчина, свою квартиру он завещал единственному сыну. Но в квартире была зарегистрирована сожительница этого мужчины, пенсионерка.
- Завещание. Если же наследодатель отписал собственность по завещанию, то порядок наследования несколько меняется. Одним из выгодополучателей может быть племянник. В таком случае, получатель имеет право на полную долю в наследстве (если наследодатель не указал точные доли в имуществе) или на определенное имущество покойного (если завещатель конкретизировал распределение объектов между правопреемниками). Наследодатель имеет право включить племянника в качестве основного наследника или поднаследника (на случай смерти основного правопреемника).
- Завещательное распоряжение (на счет в банке).
Вкладчик может не только включить племянника в завещание, но и оформить завещательное распоряжение непосредственно в банке.
Племянники наследники какой очереди
Гражданский кодекс содержит 8 очередей претендентов. Племянники относятся ко 2 линии претендентов.
Однако они получают долю в имуществе исключительно в случае смерти своего родителя. Поэтому самостоятельными наследниками 2 очереди он не являются.
Могут ли племянники претендовать на наследство дяди, тети
Племянники могут претендовать на наследство дяди или тети.
Однако право наследования у них возникает только в следующих случаях:
- Смерть брата или сестры покойного до открытия наследства (по представлению). Бывает, что прямой правопреемник умирает раньше, чем наследодатель.
Следовательно, право наследования переходит к его потомкам.
- Поднаследник. Назначается собственником на случай гибели основного получателя, признания его недостойным или отказе основного наследника от имущества.
- Обязательный правопреемник. Закон запрещает наследодателю лишать имущества социального незащищенных граждан. Их список закреплен положениями ст.1149 ГК РФ. В состав обязательных наследников может входить и племянник, например, как иждивенец наследодателя.
В таком статусе претенденту причитается не менее ½ доли, которая полагается наследнику по закону. - Отказополучатель в завещании (ст.1137 ГК РФ). Например, наследодатель решил отписать квартиру или дом кому-то одному из наследников. Он имеет право установить условие о проживании племянницы в жилом помещении до определенного момента или бессрочно.
Закон распространяется на лиц:
- нетрудоспособных, находящихся на иждивении наследодателя;
- проживающих и находящихся на обеспечении усопшего не менее 1 года до момента открытия наследства.
Они получают ½ того, что им бы досталось по закону.
Пример. Гражданка С. проживала с сыном сестры — инвалидом 1 группы, совершеннолетней дочерью сестры и сожителем Л. При жизни она оставила завещание, согласно которому все имущество должно перейти ее сожителю — гражданину Л. После смерти С. по закону племяннику досталась бы 1/2 имущества, племяннице — 1/2, но поскольку было составлено завещание, раздел произошел таким образом: Л.
Племянник – наследник какой очереди?
Законодательство не относит племянников ни к одной из очередей. Тем не менее по представлению они могут претендовать на наследство. Данное правило вступает в силу, если их родители мертвы.
Тогда племянников относят ко второй очереди, и если первой очереди среди претендентов нет, наследство переходит к ним.
Наличие завещания отменяет очередь. Племянники становятся единственными, кто получает все, что в нем указано, без ограничений. Даже обязательные доли выделяются из остатка имущества.
Только в крайнем случае могут быть изменения, но все решает суд. Очередность меняется, и остальные наследники делят то, что остается, в рамках своих очередей.
Переход очереди объясняется статьей 1148 в Гражданском Кодексе. Там говорится, что очередь на наследство переходит к племянникам, если те нетрудоспособны. Но здесь в силу вступает требования о соответствии:
- Собственность наследодателя переходит без очереди к племяннику, если нетрудоспособность остается фактом на день ухода дяди или тети из жизни.
- Минимум 12 месяцев правопреемник находился на иждивении у владельца имущества при жизни, иначе очередь не предоставляется.
- Минимум год наследник проживал с ныне покойным гражданином, пользовался его имуществом, находился в квартире или в доме на правах жильца.
При отсутствии перечисленных факторов очередь остается прежней, а племянник без представления не вправе требовать что-либо, если нет завещания.
Обязательная доля в наследстве
Оформленное собственником завещание остается неизменным.
В первую очередь проверяется информация: не оставлено ли завещание, нет ли претендентов вышестоящей очереди.
Под наследством понимают все, что принадлежало умершему на момент смерти: недвижимость и движимое имущество, связанные с ними права и обязанности. Неимущественные права, нематериальные блага не являются частью наследства.
Получая ценности, племянники могут одновременно унаследовать долги по кредитам и займам. Это не касается обязательств, неразрывно связанных с личностью усопшего, например, алиментов, возмещения морального ущерба.
Способы наследования
До 2001 года если тетей не было составлено завещание, племянники не могли получить ее имущество, и при отсутствии других родственников оно считалось выморочным.
Благодаря п.2 ст.