Нпа не опубликован в печатном издании
Хочется обратить внимание на случай в практике ВС РФ, когда заявители, аргументируя невозможность применения нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, в качестве доказательства указывали на то, что документ не поступил в областную библиотеку. В связи с этим в определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 24.03.2010 по делу № 41-Г10-4 отмечено: «Ссылки в кассационном представлении на то, что обжалуемое постановление поступило в Донскую государственную публичную библиотеку 13 апреля 2009 года, следовательно, на момент вступления в силу опубликовано не было, не могут быть признаны правильными, поскольку оспариваемое постановление опубликовано в официальном порядке в печатном издании “Собрание правовых актов Ростовской области”, 30 июня 2008 года, № 4, ст. 489, а значит, на момент вступления в силу — 1 января 2009 года — было опубликовано.
Так, при рассмотрении Верховным Судом Российской Федерации жалобы ОАО «Красноярский алюминиевый завод» о признании незаконным и недействующим абзаца 20 пункта 14 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 окт.
1995 г.
Нпа не опубликован в печатном издании
Бельгии.
Был еще один аргумент против публикации через Интернет — подключение к Интернету обходится дороже, чем обычная подписка. (Этот аргумент более чем сомнителен, во всяком случае в российских условиях. Годовая стоимость подписки на Собрание законодательства Российской Федерации — 2340 р., на Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти — 1248 р.; и то, и другое — без учета затрат предприятий связи на местах. Добавим к этому стоимость подписки на региональные и ведомственные издания, которые, к тому же, далеко не все доступны по подписке, и получится, что совокупная стоимость многократно перекроет затраты на Интернет.) Но не надо забывать о том, что распространение бумажной версии субсидировалось правительством в весьма значительной мере.
О государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Кемеровской области» утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области. Данные результаты содержались в Приложении к данному постановлению, которое опубликовано не было. Согласно определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 16.06.2010 по делу № 81-Г10-10 «то обстоятельство, что в официальных источниках опубликования актов коллегии администрации Кемеровской области постановления опубликованы без приложений, обоснованно признано судом не свидетельствующим о нарушении порядка их официального опубликования, поскольку постановления с приложениями были размещены на информационном Интернет-портале органов государственной власти Кемеровской области и на официальном сайте Управления Роснедвижимости по Кемеровской области в сети Интернет.
В соответствии с п. 13 ст.35 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования подлежит подписанию главой муниципального образования и ОБНАРОДОВАНИЮ.
Как видно из приведенных норм есть некоторая разница в терминологии при описании порядка вступления силу нормативного правового акта федерального уровня и нормативного правового акта, изданного органом местного самоуправления (опубликование и обнародование).Хотя по смыслу термины очень близки, и многие говорят равнозначны. Энциклопедический словарь экономики и права,2005 г., определяет «ОПУБЛИКОВАНИЕ ЗАКОНА», как: доведение закона до всеобщего сведения путем напечатания его в определенном издании.
Управлением Минюста России по Республике Крым в информационную систему «Нормативные правовые акты Российской Федерации» Единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения Минюста России» (далее – ПС НПА ЕСИТО) не только тестов уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении в них изменений в машиночитаемом виде (далее – устав, муниципальный акт), но и графических изображений (в pdf-формате) указанных актов.
Федеральным законом от 18.04.2018 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления» (далее – Федеральный закон № 83-ФЗ) уточняется порядок официального опубликования и обнародования муниципальных правовых актов и соглашений, заключенных между органами местного самоуправления.
Банка России в капиталах организаций (организациях), обеспечивающих деятельность Банка России, его организаций и служащих, выпуска банкнот и монеты Банка России нового образца, изъятия из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, порядка формирования резервов кредитными организациями подлежат обязательному официальному опубликованию в официальном издании Банка России — «Вестнике Банка России» в течение 10 дней со дня принятия этих решений.
Постановления и заключения Конституционного Суда Российской Федерации подлежат незамедлительному опубликованию в официальных изданиях органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, которых касается принятое решение.
При публикации иного акта палаты Федерального Собрания указываются его наименование, место и дата его принятия, регистрационный номер.
Федеральный конституционный закон, федеральный закон, акт палаты Федерального Собрания, в который были внесены изменения или дополнения, может быть повторно официально опубликован в полном объеме. Журнал издается еженедельно.
«Российская газета» — издание нового российского государства, учреждена Правительством Российской Федерации, первый номер газеты вышел 11 ноября 1990 года.
«Российская газета» является официальным изданием — после публикации в газете вступают в силу государственные документы. При этом «Российская газета» — издание для читателя, в ней есть все: от новостей, репортажей и интервью государственных деятелей до компетентных комментариев к документам.
В то же время суды (в том числе Верховный Суд РФ) в своих решениях указывают на факт размещения текстов правовых актов в информационно-правовых системах «КонсультантПлюс» и «Гарант» как на дополнительное условие, позволяющее населению и иным лицам обеспечить возможность ознакомиться с содержанием документов.
Стоит отметить, что большие проблемы как у граждан и организаций, так и у судов возникают при использовании и рассмотрении нормативных правовых актов, которые были приняты в тот период, когда отсутствовало требование об их официальном опубликовании. Граждане и организации обращаются с требованием к судам признать такие акты не имеющими юридической силы. Анализ судебных решений показывает, что суды не соглашаются с такими требованиями и признают оспариваемые акты действующими.
Однако на самом деле указанные правила были опубликованы в спец. выпуске «Вести власти», тиражом 300 экземпляров.При этом, согласно ответу редактора газеты «Труд», на мой запрос, указанный спецвыпуск «Вести власти» по подписке не распространялся(и вообщене распространяется),в свободную продажу не поступал(и вообщене поступает),но имеетсяв наличиив редакции,в городской Думе, городской администрации, в прокуратуре города, на крупных предприятиях, в библиотеках города.
В итоге в одном случае действия органов государства и должностных лиц признаются судом официальным опубликованием (распространение в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система»), в другом — суд отказывает признавать необходимость официального опубликования (публикацию на двух языках, как это вытекает из положений республиканского закона).
Нередко нормативные правовые акты в официальных изданиях публикуются не в полном объеме. Хотелось бы обратить внимание, что приложения — это составная часть нормативного правового акта. Сложившаяся практика свидетельствует, что нередко в источнике официального опубликования печатается текст нормативного правового акта без приложений (правда, с указанием, что тексты приложений можно найти на интернет-сайтах соответствующих государственных органов).
Конечно, не обошлось без критики. Прежде всего говорили, что правительство проводит дискриминационную политику, аргументируя это тем, что не у всех бельгийцев есть персональный компьютер и подключение к Интернету. И что большинство из них хотело бы подписываться на бумажный вариант официального журнала. Но если говорить о 10 тыс.