Главная - Предпринимательское право - Кто такой бенефициар в корпоративном праве

Поэтому, даже несмотря на наличие проверенных инструментов у банковских и кредитных организаций, личность истинного конечного собственника может оставаться неизвестной.

Такая ситуация возможна из-за существующих в практике схем, скрывающих личность бенефициарного владельца, которые применяются, главным образом, в трастовых системах.

Таким образом, казалось бы идентичные термины, как бенефициарный владелец и выгодоприобретатель, на самом деле законодательно отличаются.

Внутренний реестр ведется должностным лицом, уполномоченным внутренними документами. Чаще всего, для акционерных обществ таким лицом бывает корпоративный секретарь или секретарь совета директоров, в ООО реестр владельцев может вести секретарь, отдел по делопроизводству или один из заместителей директора.

Обязанность по ведению и обновлению учета лучше оформить в приказе и должностной инструкции.

Невыполнение требований закона по сбору, обновлению и предоставлению информации по запросам может привести к штрафам, поэтому лицо, ведущее реестр должно знать и о своей персональной и дисциплинарной ответственности.

Кто запрашивает сведения о бенефициарах

По логике закона сведения о бенефициарах запрашивают банки и ФНС.

AML/CFT в ЕС могут быть признаны не только непосредственно выгодополучатель («бенефициар» в терминологии условий траста), но и иные участники трастовых отношений – учредитель траста, доверительный собственник и др.

В случаефондов(являющихся юридическими лицами) или правоотношений, схожих с трастами, бенефициарными владельцами признаются физические лица, занимающие эквивалентные или схожие позиции с вышеуказанными лицами для трастов.

В странах ЕС идентификация бенефициарного владельца клиента банков и прочих финансовых организаций является обязательным предварительным условием установления с ним отношений или заключения сделки.

Корпоративные и иные юридические лица стран ЕС обязаны получать и хранить полную, точную и актуальную информацию о своих бенефициарных владельцах, в том числе о характеристиках их бенефициарного интереса.

  • скрыть криминальные доходы
  • уклонится от уплаты налогов

Реальные получатели выгод от деятельности фирм могут маскироваться различными способами, оказывая при этом влияние на решение ключевых вопросов. Среди таких способов может быть выдача доверенности на голосование или управление счетами, оформление акций оффшорных компаний на предъявителя, использование схем номинальных владельцев или доверительного управления.

Раскрытие информации о бенефициарах на видео:

В большинстве случаев реального владельца можно установить, воспользовавшись такими базами данных как СПАРК или картотека газеты Коммерсантъ.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда участником ООО становится компания, резидент Кипра.

Это не только «прихоть» российского уполномоченного органа.

Выделим возможных бенефициаров физического лица:

  • законный представитель данного субъекта;
  • попечитель.

Это, если не рассматривать варианты, носящие криминальный подтекст. Здесь в качестве примера можно привести участие безработных, студентов или просто малообеспеченных людей в схемах по обналичиванию денег, которые участились в нашей стране.

С формальной точки зрения лица, которые их наняли, и будут являться бенефициарами данных клиентов — физических лиц.
При этом данные бенефициары могут быть не выявлены банком.

Кто запрашивает такие сведения

В получении достоверной информации о бенефициарных владельцах нуждаются, прежде всего, проверяющие органы. Эти сведения представляются настолько важными по нескольким причинам.

ООО или руководителям компаний. Это понятие не имеет собственной корпоративно-правовой природы. Среди прав собственников:

  • возможность распоряжаться своей долей или пакетом акций с соблюдением ограничений, если они установлены законом или Уставом
  • право голосовать на общих собраниях
  • право выдвигать представителей в совет директоров фирмы
  • право контролировать работу исполнительного органа, запрашивая документы или выдвигая представителей в состав счетной комиссии
  • право оспаривать в суде решение директора или общих собраний
  • право на получение дивидендов или части прибыли от работы ООО

Также они могут запрашивать у компании сведения о той информации, которая находится в реестре и корректировать ее, своевременно обновляя данные.

  • Осуществление организацией незаконной деятельности, в том числе без соответствующей лицензии;
  • Уменьшение возможности бенефициара контролировать деятельность организации;
  • Сокрытие руководством компании информации о фактическом состоянии дел в организации;
  • Препятствие в получении дохода от деятельности компании или управления имуществом.

Во избежание негативных последствий нарушения прав бенефициара рекомендуетсязаключение письменных соглашений, в том числе договоров доверительного управления.

Такие соглашения могут обеспечивать неразглашение сведений о выгодоприобретателе и фактическом владельце имущества или компании, а также предоставлять возможность возмещения ущерба от незаконных или непрофессиональных действий.

12.

Сведения о бенефициарных владельцах важны для государственных структур в целях противодействия:

  • легализации средств, полученных преступным путем;
  • финансированию террористических и иных преступных организаций;
  • незаконного вывода денежных средств за рубеж.

Для организаций, осуществляющих кредитование бизнеса, информация о конечных бенефициарах важна при принятии решения о предоставлении займов. Исходя из личности бенефициара, оцениваются репутация компании и риски по её кредитованию.

Сообщение сведений о конечных выгодоприобретателях по требованию банковских структур, является обязательным для организаций, желающих получить кредит или открыть счет в банке.

Для подачи сведений о бенефициарном владельце предлагаем скачать образцы документов:

Сведения о бенефициарном владельце (doс.

Например, при страховании жизни выгодоприобретателем по страховке может являться супруг страхуемого лица.

В наследственных делах бенефициар может меняться в зависимости от воли наследодателя или вследствие смерти лиц, указанных в завещании. Так, имущество может завещаться родственнику, которому наследодатель поручает опеку над несовершеннолетними детьми.

Или в завещании указан брат умершего, но в случае его кончины до получения наследства, фактически имущество получат уже наследники брата (наследники по праву представления).

Таким образом, при распределении наследства, бенефициарами будут являться лица, указанные в завещании и лица, имеющие право на наследство по закону.

9.

По запросу эти сведения должны быть предоставлены:

  • налоговым службам;
  • федеральным властям;
  • уполномоченным структурам.

Организация, которая не предоставила эти сведения, подвергается штрафным санкциям.

Изменения и детализация законодательства относительно этой сферы необходимы в связи формированием прозрачной экономической деятельности юридических лиц, снижению вероятности финансовых махинаций и участия в схемах по отмыванию денег, финансирования терроризма и мошенничества.

Кроме вышеуказанных законодательных актов, в перечень нормативов, регулирующих бенефициарные взаимоотношения, входит дополнение — Положение №499-П, которое регламентирует детали выявления бенефициаров и выгодоприобретателей, в том числе каким образом кредитные учреждения могут их выявить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru