Наследство без завещания, после смерти одного из супругов
Для того, чтобы узнать стоимость наследуемого имущества, стоит пригласить оценщика по конкретному виду имущества, который проведет оценку и укажет в экспертном заключении рыночную стоимость данной собственности. Когда будет проведена оценка и станет известен ее результат, можно делать выводы о принятии, либо отказе от наследства.
Срок для оформления наследства составляет шесть месяцев. Он установлен с учетом различных ситуаций, сбора документов, поиска завещания и т.д.
В случае отмены завещания, принадлежащее имущество покойной жены будут наследовать, лица соответствующей очереди по закону.
Наследование по закону
При обращении к нотариусу следует принести с собой все необходимые документы (копии и оригиналы).
Это не значит, что у опоздавшего нет шансов восстановить свои права и ему ничего не достанется.
При согласии правопреемников перераспределить разделенное имущество составляется соглашение о повторном разделе наследства с учетом того, что количество получателей наследуемой собственности стало больше. Получив такую бумагу, нотариус аннулирует выданные свидетельства о наследовании и подготовит новые для всех правопреемников.
Как правило, никто из тех, кому досталось имущество, не соглашается на передел. В этом случае получить положенную по закону долю правопреемник сможет только через суд.
- Наследование по закону
- Наследство без завещания
- После смерти одного из супругов
- Что является личным и совместным имуществом
- Обязательная доля супруга по закону
- После смерти одного из супругов умершим
- Этап 2.
- После смерти одного из супругов при разводе
- Наследство гражданского мужа
- Наследование имущества каждого из супругов
- Наследование имущества, приобретенного по наследству
Наследство без завещания
Права на наследство имеют даже дети, которые еще находятся в утробе матери (сразу после рождения они считаются полноправными наследниками).
Стоит учитывать и такой момент, что усыновленные дети при разделе наследства приравниваются к первоочередной категории наследователей — кровникам. При этом претендовать на имущество собственных биологических родителей уже не имеют право. Но исключения все-таки есть.
Пример:
- Если официально усыновленный ребенок сохраняет отношения со своим биологическим родителем, то, согласно решению суда, он вправе рассчитывать на долю имущества после смерти собственных усыновителей и биологического родственника.
Для законных детей не важно, были они рождены в гражданском, законном браке или даже вне брачного союза, — действует одно правило для всех.
После смерти одного из супругов
Как делится имущество после смерти одного из супругов
С точки зрения определения доли в наследстве, ситуация со смертью супруг или супруги является одной из самых сложных. Рассмотрим основные факторы и особенности, влияющие на этот процесс.
Что является личным и совместным имуществом
Вся собственность семейной пары делится на личную и совместную. Регламентируется это ГК РФ ст.256.
К личной относятся:
- Любые вещи, недвижимость или транспорт, которые принадлежали одному из супругов еще до свадьбы.
- Подарки и наследство от других родственников.
- Предметы индивидуального использования типа обуви и одежды.
Этот супруг также участвует в разделе наследственной массы. Допустим, у наследодателя есть сын и жена. Они оба являются наследниками первой очереди и поделят половину дома поровну. В итоге, в собственности жены будет ее законная половина и ½ от части дома, принадлежавшей мужу.
Сын получит ¼ часть от всего дома.
Обязательная доля супруга по закону
Наследование может происходить по закону или завещанию. Если последней волей умерший лишил мужа/жену наследства, выделение обязательной супружеской доли все равно произойдет. Лишить этой законной части общей собственности невозможно.
Также возможна ситуация, когда супруг не учитывает, что часть собственности принадлежит мужу/жене при составлении завещания.
После смерти одного из супругов умершим
По-любому это является их совместной собственностью.
Иногда при вступлении в брак заключается брачный договор, который, в частности, регулирует распределение имущества в семье.
Влиять на распределение имущества собственников будет брачное соглашение о распределении, если оно было подписано.
Когда происходит кончина супруга, считается, что всем наследникам по закону следуют одинаковые части от их собственности. Супруга усопшего имеет возможность отказаться от положенной ей доли. Тогда, ее часть войдёт в общую массу наследуемого имущества.
Какую часть наследства может получить второй супруг и другие претенденты первой очереди, определяется в добровольном порядке между родственниками, по завещанию, при возникновении споров о наследстве, вопрос решается в судебном порядке.
Кто становится наследником — предусмотрено законодательством.
- несовершеннолетний или нетрудоспособных детей;
- нетрудоспособных родителей;
- нетрудоспособного супруга;
- иждивенцев, находившихся на содержании наследодателя.
Родственники, относящиеся к одной очереди, наследуют имущество в равных долях. Если наследники одной очереди отсутствуют, право переходит к лицам из последующих очередей. К первоочередным наследникам относятся дети, родители и супруг.
Если наследники не планируют оспаривать доли, нет соответствующего решения суда или брачного договора, то в наследственную массу будет включена половина совместно нажитого имущества супругов.
Эта часть будет унаследована мужей/женой единолично или распределится между всеми наследниками первой очереди в равных долях.
Этап 2.
После смерти одного из супругов при разводе
Наследство гражданского мужа
Как правило, под «гражданским браком» в обществе понимаются отношения между мужчиной и женщиной, не оформленные в уполномоченных органах. Люди могут иметь общих детей, покупать недвижимость, вести совместное хозяйство, но законными супругами их назвать нельзя, т.к.
их отношения не были регистрированы в органах ЗАГСа. Людей проживающих в гражданском браке следует называть сожителями.
Наследство по закону не может перейти в порядке первой очереди сожителю, т.е. гражданскому мужу умершей.
Разобраться в этом вопросе досконально поможет публикация « Супружеская доля ».
Наследование имущества каждого из супругов
Стоит учитывать, что наследственные права у правопреемников возникают не только в отношении части совместно нажитого имущества, но и в отношении личной собственности усопшего. Ею, согласно ст. 36 ГК, является все то, что было приобретено человеком до заключения брака, а также все то, что было получено как наследство, в порядке дарения или иных безвозмездных сделок, совершенных даже во время нахождения в браке.
Наследование не совместно нажитого имущества осуществляется в общем порядке: входящая в него собственность делится между всеми наследниками поровну или согласно распоряжению завещателя.
Наследование имущества, приобретенного по наследству
Согласно ч. 2 ст.
Бюро технической инвентаризации;
- справка об отсутствии задолженности по налогам.
Если вдова наследует автомобиль мужа или другое транспортное средства, для оформления его в собственность нужно собрать:
- паспорт на наследуемое транспортное средство;
- свидетельство, подтверждающее право собственности умершего;
- акт оценки, в котором отражена рыночная стоимость транспортного средства с учетом года выпуска и технических характеристик.
Для получения наследуемых ценных бумаг или денежных вкладов требуется предоставить:
- договор с банком на открытие вклада или выпуск ценных бумаг;
- документ, подтверждающий право обладания покойного ценными бумагами.
Вся документация, которую предоставляют законные наследники для вступления в свои права, тщательно проверяется нотариусом и вкладывается в наследственное дело.