Как написать заявление для перащёта горячей воды
Стоит также подготовить необходимые документы и учесть ограничения по срокам подачи заявления.
Срок давности для перерасчета за горячую воду
Этот нюанс важен для потребителей коммунальных услуг при невозможности установки приборов учета. Существуют временные рамки для подачи заявления в случае отъезда. Обращаться за перерасчетом нужно не позднее 1 месяца с момента возвращения. При просрочке в корректировке начислений будет отказано.
Лучше всего написать заявление еще до отъезда, приложив документы, подтверждающие период отсутствия. Время рассмотрения обращения – 5 рабочих дней.
Заявление на перерасчет воды по счетчикам
Заявление подается в письменном виде.
Оно должно содержать:
- Наименование УК и ответственное лицо.
- Ф.И.О.
Пересчету подлежит не только водоснабжение, но и водоотведение за такой же период.
Важно знать при подаче заявления о перерасчете, что основания подкрепляются документально – актами, экспертизами, прочими документами. Плохое качество, аварии должны фиксироваться в журналах у исполнителей или их аварийно-диспетчерских службах.
Размер снижения платы
Сумма к оплате снижается до следующих размеров:
- при некачественном составе – на всю стоимость за каждый день несоответствия;
- при временном отсутствии воды на 0,15% за каждый час превышения нормативного времени;
- если давление отличалось до 25 % от нормы, то снижается на 0,1%; более 25 % – уменьшается на всю сумму платежа за каждый день несоответствия.
Неверные показания счетчика
Прибор учета должен быть в порядке, пломба на месте.
- Срок давности для перерасчета за горячую воду
- Заявление на перерасчет воды по счетчикам
- Размер снижения платы
- Неверные показания счетчика
- Как написать заявление для перащета горячей воды
- Другие законодательные акты
- Когда вычтут
- Образец, как написать заявление в УК
- Порядок перерасчета коммунальных услуг
- Как подготовить заявление на перерасчет квартплаты
- На каких основаниях делается перерасчет
Как написать заявление для перащета горячей воды
- При нарушении правил подключения потребителя к сетям. В этом случае пересчет за услугу делают на основании акта комиссии, установившей факт неправильного подключения.
В этом случае потребителю доначисляют плату за неучтенный ресурс (для воды — это делают исходя из пропускной способности труб) и дают предписание об устранении такого подключения.
- были ошибки при внесении данных в систему учета – при расхождении с фактическими показаниями;
- вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормам после очистки (утвержденной СанПином 2.1.4.1074.1);
- давление в трубах водоснабжения ниже требуемого;
- нарушались сроки аварийных работ.
Все основания указаны начиная в разделе VIII Постановления. В пунктах с 86 по 98 описан порядок перерасчета.
Другие законодательные акты
Вопросы водоснабжения также освещают другие правовые документы:
- Жилищный Кодекс РФ. Ссылаться в тексте заявления можно на 157 статью, указывающую на привязку размера оплаты к региональному тарифу.
В ст.
УК обязаны сообщить заявителю о принятом решении за 3 дня с момента регистрации обращения. У них есть 5 дней, чтобы отчитаться о количестве, качестве предоставленных услуг. Закон о защите прав потребителей дает 10 дней, чтобы выполнить требования пострадавшего устранить нарушения.
За 5 дней пересчитываются платежи, если человек заранее сообщает об отъезде.
Когда вычтут
Новый расчет должен быть сразу.
Чаще всего увидеть результат можно в квитанциях за тот месяц, который следует после заявления. По желанию владельца квартиры новые квитанции выдаются через 10 дней после обращения.
Пересчет платы в будущем, например на следующий год, нарушает закон.
Важно: перерасчет производится за 10 дней, а в случае отъезда можно попросить перерасчет на полгода вперед.
Образец, как написать заявление в УК
Бланки заявлений не предусмотрены.
ЖК РФ, раздел 9 Правил № 354).
Как следует из изложенного, инициатором перерасчета могут выступать как сам потребитель, так и представители коммунальных служб, уполномоченные проводить проверки потребления соответствующих ресурсов.
Порядок перерасчета коммунальных услуг
Корректировка сумм, начисленных за коммунальные услуги, может производится:
- На основании протокола или акта обследования/проверки приборов учета;
- По заявлению потребителя.
Если инициативу проявляет гражданин-потребитель коммунальных услуг, он должен обратиться с заявлением в компанию-поставщик соответствующих услуг (теплоснабжающую или водоканал). Заявление следует зарегистрировать (сделать отметку о приеме на копии заявления).
Внимание
Например, прежней останется стоимость отопления, общедомовых нужд. Другие же виды услуг ЖКХ подлежат произведению перерасчета.
Чтобы попросить выполнить перерасчет по коммунальным услугам в связи с временным отсутствием жильцов в квартире нужно обратиться в свою управляющую компанию с соответствующим заявлением.
Как подготовить заявление на перерасчет квартплаты
Образец заявления на перерасчет горячей воды Установленной формы заявления на перерасчет платы за воду не существует.
По общему правилу, необходимо при написании такого заявления указать наименование адресата — организации, в которую заявление подается (УК, ТСЖ, поставщик ресурсов), ФИО и адрес, по которому проживает заявитель (квартира, жилое помещение), для которого необходимо сделать перерасчет, и текстовую часть, содержащую причину и обоснование перерасчета.
Хорошо подкрепить заявление ссылками на Правила предоставления коммунальных услуг, СанПиН и др. нормативные акты. Документы, прилагаемые к заявлению, нужно указать в нем.
Обязательно проставить подпись и дату заявления, а также оставить себе копию с отметкой о его принятии к рассмотрению. Образец заявления можно загрузить по ссылке: заявление о пересчете платы за горячую воду.
Указывается он в родительном падеже.
Например, «Сергеевой Марины Борисовны». Как видно предлог «от» здесь не указывается. Ниже пишется адрес заявителя.
В итоге «шапка» заявления на перерасчет квартплаты в РФ примет такой вид: Руководителю ООО «Строй будущее» Зайцеву Анатолию Сергеевичу Сергеевой Марины Борисовны, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Восстания, д. 56, кв. 158. После «шапки» посередине строки пишется слово «заявление».
И далее идет сам текст просьбы о перерасчете.
При этом можно выделить 4 ситуации, считающиеся основанием для изменения суммы в квитанции:
- Неверные сведения – умышленные либо случайные. Выявляется в ходе плановой проверки – обхода сотрудниками квартир. Они фиксируют различия и передают данные в расчетный центр, где корректируются начисления.
В отдельных случаях перерасчета после поверки счетчиков воды следующая квитанция может прийти со знаком минус, и оплачивать ЖКУ ближайшие 2-3 месяца будет не нужно.
Постановлением 354.
При этом новые показания счетчиков, снятые комиссионно, по заявлению потребителя, принимаются к перерасчету только если установлено, что сами счетчики исправны, не истек срок поверки, не нарушена целостность пломб.
Горячая вода не соответствует норме — как сделать перерасчет Плата за горячее водоснабжение составляет существенную часть от всех коммунальных услуг, а качество его не всегда удовлетворительно.
Если с пломбами все нормально, то перерасчет выполняется и без документального вмешательства. Смерть Нередки случаи, когда человек уже давно погиб, а коммунальные платежи ему до сих пор приходят.
Важно
Чтобы исправить ситуацию, нужно взять свидетельство о смерти данного жильца и обратиться в управляющую компанию.
Это разница между начисленной и ранее выплаченной суммы за воду и суммой, которая должна была быть оплачена в действительности. Итоговый результат и есть размер требуемого перерасчета.
На каких основаниях делается перерасчет
В рамках действующего законодательства допускается сделать перерасчет за водоснабжение и другие коммунальные услуги, когда это обосновано.
Если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, то основания для перерасчета следующие:
- по результатам проверки счетчиков в квартире – если переданные показания не соответствуют обнаруженным в результате проверки, то делается перерасчет по проверочным данным (при этом возможно уменьшение или увеличение суммы);
- при нарушении правил подключения потребителя к сети – перерасчет делается на основании акта комиссии, которая удостоверяет факт некорректного подключения.
В чем бы ни заключалась проблема, главное помнить, что перерасчет делается строго после поверки счетчиков воды. Когда будет установлено, что счетчик исправен и срок поверки не истек, будут приниматься меры по перерасчету. В конечном итоге корректировка суммы производится в двух случаях:
- на основании акта обследования (поверки) прибора учета или протокола;
- по личной инициативе потребителя.
В таком случае необходимо написать официальное заявление в УК.
Если плата продолжает начисляться по норме без учета счетчиков, придется следовать инструкции для второго случая. Последовательность действий при таких обстоятельствах:
- Убедиться, что срок для поверки приборов не истек. Для этого достаточно заглянуть в паспорт счетчика.