Можно ли принимать больничный лист без номера продолжения
В пункте 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011г. №624н, говорится, что если уход осуществляется одновременно более чем за двумя детьми, врач должен, в частности, указать фамилию, имя и отчество детей. Подскажите, пожалуйста, нужно указывать имя и отчество ребенка полностью? Если у детей двойная фамилия и все сведения не помещаются в данной строке, как поступить в этой ситуации? В листках следует указывать еще и даты начала и окончания заболевания детей (п. 39 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). В какой строке отражают эти сведения?
Ответ: Пунктом 39 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г.
Категория работниковПериод выплаты пособия по временной нетрудоспособностиОснованиеИнвалидыНе более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном годуЧ. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗИнвалид болел туберкулезомДо дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезомРаботники, заключившие срочный трудовой договор на срок до шести месяцевНе более чем за 75 календарных днейЧ. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗРаботникам, у которых заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулированияПри заболевании туберкулезом работников: — заключивших срочный трудовой договор на срок до шести месяцев; — у которых заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулированияДо дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности)Ч.
Процесс выздоровления может затянуться надолго. В случае продолжительного лечения медицинская организация оформляет новый листок нетрудоспособности (продолжение).
Как быть, если больничный не один и у него есть продление и каким образом по нему должны платить, рассмотрим ниже.
- Считается ли следующий БЛ одним страховым случаем с первичным документом?
- Как платят по такому листку нетрудоспособности?
- Нюансы при расчете
Считается ли следующий БЛ одним страховым случаем с первичным документом?
Под страховым случаем понимается событие, с наступлением которого страховщик должен выполнить свои обязательства по отношению к застрахованному лицу.
Ответ: При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, когда в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» помимо фамилии и инициалов лечащего врача указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии, в случае, если в первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), во втором ряду недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов), возможно заполнение только фамилий врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилий, возможно их сокращение в пределах имеющихся первого и второго ряда ячеек указанной строки соответственно.
ФЗ).
Сколько оплатить больничных листов, если работник болеет долго
При длительном лечении работник получит несколько листков нетрудоспособности. Прежде чем их оплатить, проверьте, нет ли в них ошибок, и определите, к какой категории относится работник.
От этого будет зависеть количество оплачиваемых дней болезни.
Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ). Если работник долго болеет, скорее всего, врач выпишет ему несколько больничных листов.
Особенности оформления больничного листа при длительной болезни работника
Форма больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.
А значит, никаких возражений при проверке правомерности возмещения расходов на пособия не вызовет и такой больничный может быть предъявлен к оплате. Письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 15.07.2011 г.
№ 14-03-11/15-7481 не применяется. Из письма Фонда от 05.08.2011 г. № 14-03-11/05-8545 следует, что Порядок № 624н не запрещает использовать при заполнении листка нетрудоспособности кавычки, точки, запятые и тире, а значит оснований для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий нет.
20.Сотрудник недавно принес листок нетрудоспособности, свернув его при этом в четыре раза. В итоге на листке образовались заломы. Вправе ли организация назначить и выплатить пособие по такому листку или надо отправлять сотрудника за новым документом?
Ответ: Заменять листок нетрудоспособности с подобными дефектами не надо.
2.Сотрудница предъявила в бухгалтерию больничный. Причина нетрудоспособности — уход за больным ребенком.
При заполнении листка нетрудоспособности ФИО ребенка не умещались в отведенные ячейки, поэтому врач написал только фамилию и имя. Является ли это нарушением правил заполнения листка, препятствующим возмещению пособия? Будет ли нарушением, если врач вместо полных имени и отчества ребенка поставит только инициалы (ПЕТРОВА ЛЮ)? Или эта ошибка незначительна и листок менять не требуется?
Ответ: В строке «ФИО члена семьи, за которым осуществляется уход» указывается фамилия, имя, отчество гражданина, за которым осуществляется уход.
При этом, если в данной строке указаны только фамилия и имя или фамилия и инициалы лица, за которым осуществляется уход, то это не является основанием для замены листка.
По продолжению больничного листа пособие оплачивайте за счет ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).
В остальном пособие по временной нетрудоспособности по продолжению больничного листа рассчитайте так же, как и по первичному больничному.
При расчете учтите, что расчетным периодом являются два календарных года, предшествующие году наступления нетрудоспособности, то есть году, в котором открыт первичный больничный (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Например, работник предоставил первичный больничный лист за период с 25 декабря 2017 г.
Возможно, что в будущем, когда данные из листка будут считывать с помощью сканера, такие требования могут появиться, поскольку сгибы, заломы или помятость могут препятствовать достоверной считке сканером данных, содержащихся в листке.
21.Часть букв и подпись врача в выданном мне больничном листке соприкасаются с границами ячеек или вышли за их пределы. В итоге компания отказалась его оплачивать. Но и в выданном взамен него листке есть те же недочеты, хоть и не в таком количестве.
Внесение даты при указании кода «31» Порядком не предусмотрено.
16.Работник (отец ребенка)взял больничный по уходу за больным ребенком. Врач по ошибке поставил в листке нетрудоспособности в ячейках «Родственная связь» код 38 (мать), а не 39 (отец).
Нужно ли отправлять работника за новым листком нетрудоспособности?
Ответ: В этой ситуации листок нетрудоспособности не подлежит замене, поскольку указание в строке «Родственная связь» кода «38» — мать или кода «39» — отец, или другого застрахованного лица, осуществляющего уход за больным ребенком, не влияет на размер пособия.
17. Работник находится на больничном по уходу за ребенком.
В этом случае врач должен поставить в листке нетрудоспособности код 09.
В связи с этим оплате он не подлежит и должен быть возвращен работнику для замены на дубликат.
Обоснование вывода: Листок нетрудоспособности, служащий основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, должен быть выдан медицинской организацией по утвержденной форме и в установленном порядке. ФСС РФ имеет право не принимать к зачету расходы на выплату пособий, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 и ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок). Разделом IX данного Порядка предусмотрены, в частности, правила заполнения листка нетрудоспособности. Согласно п. 61 Порядка в строке «Приступить к работе» в ячейках «с [][]-[][]-[][][][]» указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным.