Кто такой нотариус и как им стать
На практике консультации осуществляются бесплатно, но затрагивают вопросы, связанные исключительно с нотариальной деятельностью.
Доходы нотариусов складываются из следующих платежей:
- государственная пошлина за обязательные нотариальные действия — для государственных нотариусов;
- нотариальный тариф в размере государственной пошлины за обязательные нотариальные действия — для частных нотариусов;
- нотариальные тарифы за совершение необязательных нотариальных действий — для частных и государственных нотариусов;
- оплата технической работы (подготовка проектов, распечатка и т. п.).
Средства, получаемые частными нотариусами, остаются в их распоряжении, но облагаются НДФЛ. Вообще, такие лица уплачивают много разных налогов, но и того, что остаётся, обычно достаточно для обеспечения себе надлежащего уровня жизни.
Кто такой нотариус и как им стать
- Профессиональная компетентность. Нотариус должен ориентироваться не только в наиболее распространённых юридических вопросах, но и в специфических.
ИнфоЧасто даже опытные юристы прибегают к помощи нотариусов как экспертов в правоведении.- Определённая жёсткость характера, умение заставить клиента подчиняться требованиям закона. К нотариусу на приём приходят разные люди. Нередки случаи, когда клиенты пытаются скандалить, требовать совершения невыполнимых или недопустимых действий.
Бывают ситуации, когда посетитель является в нетрезвом состоянии или ведёт себя неадекватно. Нотариус должен уметь быстро и законным образом подавить негативную ситуацию.
Работа нотариуса вполнеактуальна всегда. Хорошо она вписывается и в нынешний период общественного развития.
Каким же должен быть человек этой профессии?В первую очередь —усидчивым. Если вам не присуще такое качество, лучше и не начинать.
А еще понадобятсявнимательность,пунктуальность,общительность,мобильность.
Не следует забывать и о том, что порой от вас будет зависеть и жизнь человека: может так случиться, что из-за вашей ошибки он может остаться без крыши над головой.
Если человеку повезет и он сможет попасть на стажировку, то кроме опыта, будет получать еще и заработную плату, которая выплачивается практикантам из различных фондов.
Как стать частным нотариусом?
Для каждого нотариального округа число нотариусов ограничено, независимо от того, государственные они или частные. Поэтому даже при наличии лицензии приступить к самостоятельной практике получится только, когда освободится место.
При отсутствии мест подается заявка на включение в список членов нотариальной палаты.
Когда появится вакантное место, ожидающий очереди человек подает необходимые документы и справки, подтверждающие его готовность к самостоятельной работе.
Склад Еврея.
В юридической практике специализация нотариуса кажется самой спокойной. Сиди себе, оформляй бумажки, став штампы – и никаких волнений, переживаний.
Но это только на первый взгляд. Так называемых «подводных рифов» достаточно и в этой профессии.
А что хорошо? То, что нотариусы нужны всегда. Какие бы перемены в нашей жизни не происходили — коридоры в нотариальных конторах не пустуют. На людей этой профессии всегда есть спрос: кому-то что-то заверить, кому-то что-то оформить. Видимо, поэтому сейчас многие мечтают об этой работе.
И, несмотря на большое изобилие нотариальных контор, желающих открыть их не уменьшается.
Немного о профессии: зачем нужен нотариус?
Для чего нужен нотариус? К этому человеку мы идем, если нужно оформить завещание, заверить доверенность, гражданско-правовые договоры, оформить наследство и т.
Лицензия.
После получения диплома и прохождения стажировки необходимо сдать специальный экзамен и пройти комиссию, состоящую из пяти и более профессиональных юристов. Если все прошло успешно, то соискатель дает присягу и получает лицензию.
Работа нотариусом
Даже удовлетворив все приведенные выше требования, не факт что соискателю удастся сразу же приступить к деятельности.
Нотариусом можно стать, только заняв место другого, или если государство выделит новый нотариальный округ.
Место может освободиться, если действующее нотариальное лицо:
- Было лишено лицензии;
- Прекратило деятельность в связи с выходом на пенсию;
- Добровольно отказалось от должности.
Количество претендентов на должность превышает доступное количество мест.
- принимать ценные бумаги и деньги в депозиты;
- совершать исполнительные надписи;
- принимать на хранение документы;
- удостоверять доверенности и другие бумаги;
- оформлять завещания (с условием или без него);
- обеспечивать разные доказательства.
Обязанности нотариуса:
- содействие в совершении сделок;
- информирование граждан об их правах и обязанностях;
- защита интересов и свобод граждан в рамках закона;
- разъяснение последствий заключаемых сделок;
- отказ в регистрации сделок, которые противоречат закону;
- неразглашение сведений, которые стали известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности;
- повышение квалификации каждые четыре года.
Особенности профессии нотариуса
Стать нотариусом может практически каждый желающий. Однако тут есть свои нюансы.
Данная профессия сопряжена с выдачей документов на совершение серьезных сделок. В противном случае специалист несет ответственность наравне с клиентами, преступившими черту.
К другим личным качествам относятся:
- сдержанность.
В силу специфики своей профессии нотариусы ежедневно встречаются с большим количеством людей. При этом многие клиенты ведут себя крайне агрессивно. В таком случае задача нотариуса – сохранять спокойствие и хладнокровность; - пунктуальность. Подобная работа требует четко соблюдать временные рамки, поскольку клиентов, ограниченных во времени и желающих получить ту или иную услугу, много. Поэтому нотариус должен с самого начала работы учиться рассчитывать свое время;
- внимательность. Это еще одно качество, которым должен обладать человек данной профессии. Все документы, с которыми он работает, наделены юридической силой.
Но, если все же вам повезло найти такого (именно нотариус письменно уведомляет Нотариальную палату о намерении стать руководителем обучения) — считайте, что половина дела сделана.
Кстати, начиная все эти хлопоты, неплохо бы иметь какой-тоюридический стаж. Это нужно для успешной сдачи экзамена после стажировки.
Да и большинство вопросов специальной экзаменационной комиссии, как правило, повязано с практикой.
ВАЖНО. Экзамен должен пройти на «отлично». Следующая попытка сдать представится только через год.
Лицензия на право заниматься нотариальной деятельностью выдается вышестоящими органами по результатам успешного прохождения экзамена.
Наконец, теперь уже можно подумать и должности. Получить ее тоже нелегко.
Последствия ошибки в оформлении, например, наследственного дела или сделки с недвижимостью могут привести к тяжёлым последствиям, поэтому палата не допускает людей с недостаточной подготовкой. Гражданская ответственность нотариусов застрахована на крупную сумму, но остаётся ещё и моральная.
Четвёртой трудностью является ограниченность вакансий.
Можно проработать помощником много лет, но так и не получить шанс поучаствовать в конкурсе. Нотариусы, как и судьи, не спешат расстаться со своим местом, а новые открываются редко.
По этим причинам человеку, решившему стать нотариусом, стоит быть готовым к долгой и тяжёлой работе.
Видео: как стать нотариусом
Абсолютное большинство нотариусов — профессионалы, честно исполняющие свои обязанности. Желание стать нотариусом только из-за высокого дохода не может рассматриваться в качестве нормы.