Изменение площади в договоре купли продажи
При купле-продаже недвижимости и если документы поданы на регистрацию предусмотрено право стороны договора подать заявление о возврате документов без проведения государственной регистрации ( абз. 2 пункта 3 ст. 19 Закона о регистрации). Эта норма Закона о регистрации, по мнению Конституционного суда РФ, призвана обеспечить необходимый баланс интересов участников оборота недвижимого имущества, а также стабильность этого оборота (определение Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 № 411-О-О). Если обязанность покупателя по оплате исполнена, а продавец отказался от регистрации договора, продавца можно обязать заключить договор, возмещать убытки, и др. В связи с отказом Пенсионного фонда в перечислении денежных средств, договор продолжает действовать, т.к. оплата по договору произведена не полностью.
В свидетельстве о праве собственности на нее и в договоре купли-продажи (правоустанавливающие документы) стоит площадь 78 кв.м. БТИ выдает справку на сделку, в которой пишет площадь 72 кв.м и далее приписывает: Изменения внесены с учетом тех.
ошибки допущенной в 1999 году.
Как быть в таком случае при заключении договора купли-продажи. Какую все-таки площадь писать. По данным БТИ (новым) или по свидетельству о праве собственности? За ранее благодарна.
Изменение площади в договоре купли продажи
Бланк соглашения здесь.
Соглашение об изменении стоимости
по договору купли-продажи квартиры
г. ______________________ «___» _____________ 20_ г.
_________________________________________________________________, в лице (наименование юридического лица)______________________________, действующего на основании
(должность, Ф.И.О. полностью)____________________, именуемый в дальнейшем «Продавец», с (доверенности, Устава, Положения, другое) одной стороны, и ______________________, в лице (наименование юридического лица)____________, действующего на основании (должность, Ф.И.О.
Изменение площади в договоре купли продажи земельного участка
- Экспликация;
- Кадастровый паспорт на объект недвижимости;
- Справка о цене (если дополнительное соглашение к договору купли-продажи жилья заверяется у нотариуса);
- Письменное согласие супруга, заверенное у нотариуса, позволяющее совершить сделку.
Если говорить о юридическом лице, то здесь нужны будут такие документы:
- копии учредительной документации, заверенные через нотариуса;
- свидетельства ОГРН/ИНН;
- приказ, в соответствии с которым назначается руководитель;
- выписка, оформленная из ЕГРЮЛ, с давностью составления не больше одного месяца;
- решение стороны об оформлении в рамках основного договора дополнительного соглашения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Максимова Владимира Константиновича, действующего на основании устава ООО, именуемое в дальнейшем Продавец, с одной стороны, и ООО «Экопласт», в лице генерального директора Пашинского Сергея Юрьевича, действующего на основании устава ООО, именуемое в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение к договору № 435 от 19 декабря 2016 г. о нижеследующем.
Внести в договор № 435 от 19 декабря 2016 г. изменение:
пункт 3.5 изложить в редакции: «Продавец обязуется осуществить передачу предмета договора в течение 5 (пяти) календарных дней с момента перечисления суммы договора Покупателем, с составлением акта приема-передачи установленного сторонами образца».
Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение всего срока действия договора.
Подписи сторон:
Продавец:
В.К.
- покупатель, в виду определенных обстоятельств, выразил отказ от покупки жилья;
- покупатель рассчитывает на то, что он будет иметь необходимые средства для полной оплаты договорной суммы в рамках заключаемой сделки, однако, в дальнейшем деньги появляются или несвоевременно, или же в меньшем объеме;
- стали известны факты о наличии прав третьих лиц на недвижимость, действующих обременениях, задолженностях по оплате жилищных и коммунальных услуг, установленном налоговом запрете, наложенном аресте, искусственно сокрытых недостатках приобретаемого жилья и прочее;
- одной или же обеими сторонами не выполнены условия соглашения;
- возникло резкое снижение курса национальной валюты, изменились цены на недвижимость в конкретном населенном пункте.
К оформлению доп. соглашения требуется подходить не менее ответственно, нежели к основному договору.
- Документы, подтверждающие факт изменения обстоятельств.
Последнее охарактеризовать труднее всего. Поскольку обстоятельства могут измениться любым образом, да и стороны вольны внести в договор любые изменения, не противоречащие закону, здесь может использоваться всё, что угодно.
Например, если покупатель желает изменить порядок оплаты по договору из-за того, что он был уволен и лишился постоянного дохода – подтверждающим документом будет являться копия трудовой книжки.
Необходима ли регистрация?
Сам по себе договор купли-продажи квартиры, согласно ст. 558 ГК РФ, регистрировать не надо – регистрируется лишь изменение прав по нему. Это означает, что и любые доп.
Примерный перечень важных элементов будет выглядеть так:
- Информация о сторонах сделки, аналогичная той, которая указана в основном договоре.
- Указание пунктов, которые будут дополняться, удаляться или изменяться.
- Конкретная информация о том, какие будут вноситься изменения (что будет удаляться или добавляться).
- Подписи сторон и дата подписания документа.
Образец дополнительного соглашения к договору купли продажи квартиры
Скачать образец дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры
Срок действия и вступления в силу дополнительного соглашения
В большинстве случаев, дополнительное соглашение имеет тот же срок действия, что и основной договор. Однако стороны могут решить по-другому и указать конкретный срок не только того, когда такой документ вступает в силу, но и того, когда она прекращает свое действие.
Составляемое дополнительное соглашение должно полностью соответствовать требованиям Гражданско-процессуального кодекса и Гражданского кодекса относительно подобных документов. Необходимо составить документ в 2-х экземплярах.
Какие сведения следует обозначать в дополнительном соглашении:
- дату составления документа и места, где оно подписывается;
- дату, когда составлялся основной договор;
- наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество для физических лиц либо представителей сторон;
- обновленная редакция пунктов, подлежащих изменению;
- подписи каждой стороны.
Обязательные требования к нотариальной форме составления документа не предъявляются.
450
действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (ст. 153, п. 3 ст. 154, п. 2 ст. 453 ГК РФ). По соглашению продавца и покупателя расторжение договора происходит в том же порядке и в той же форме, что и заключение договора (п.
Тест документа лучше оформить через юриста.
Подписывается доп. соглашение в нотариальной конторе или же через риэлтерское агентство, где оформлялся договор. Дополнительно не будет лишним проделать снова каждое из действий, проводимых на этапе подготовки к подписанию главного договора: зайти в паспортный стол, побывать в ЖКХ и управляющей компании, в ССП и непосредственно в жилье.
Следует выяснить, какие в реальности моменты подвигли вторую сторону на заключение дополнительного соглашения.
Куда лучше будет подстраховать себя заранее, чем потерять в итоге все.
Участие в подписании дополнительного соглашения должны принимать исключительно те участники, которые подписывали договор, в рамках которого заключается документ. В противном случае, доп.